Не рыбак


Стояло тёплое ласковое лето. Мать с младшей сестрёнкой уехала в гости на пару недель к своим родителям, а мы с отцом остались на хозяйстве. Батя мой работал учителем, я был школьником, поэтому свободного времени летом у нас было хоть отбавляй. Надо сказать, родитель мой никогда заядлым рыбаком не был, так мог съездить с друзьями за компанию. Но тут – приспичило!

Места у нас хоть и богаты озёрами, но без лодки о серьёзном улове можно не мечтать. Подготовились мы основательно – за неделю сходили в лес и вырезали две удочки из орешника (в те времена в магазинах даже бамбуковые удочки были большой редкостью, не говоря уже о телескопических – кто постарше должен помнить), заранее договорились с соседом о лодке.

И вот день X настал. Поднялись рано, несмотря на то, что до озера идти было 200 метров. Я шел позади, сбивая кончиком своей удочки росу с травы. “Переверни удочку — сломаешь” – едва успел сказать отец, как раздался треск.

- Ну что – отловился?

Идти бы мне домой не солоно хлебавши, но поскольку оставить меня было не с кем пришлось родителю взять меня с собой подносчиком наживки.

Не зря говорят, что новичкам и дуракам везёт, клёв был вполне сносный. Через несколько часов садок был почти полон. Засобирались домой. Желая быть полезным, я стал опускать вёсла в воду и сбросил садок с рыбой с уключины. По взгляду родителя я догадался о его неистовом желании выбросить меня из лодки. Чувствую, будь я постарше и умей плавать, пришлось бы мне добираться до берега вплавь.

Чёрт бы с ней с этой рыбой, но садок был соседа. Пришлось отцу нырять. С третьей попытки садок он достал. Хорошо ещё было не очень глубоко.

Остаток пути преодолевали молча. Выгружая амуницию из лодки на берег я умудрился наступить на отцовскую удочку и сломать и её. Помню позже, повествуя про нашу рыбалку матери отец сказал, что хуже меня на корабле может быть только дизентерия, когда моряки вывешивают на корабле жёлтый флаг.

Не рыбак я ни разу...






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //