Не нужно оплакивать то, что Вы по-настоящему никогда не имели


Уважаемые сограждане!

Нам с вами надо кое-что прояснить. Мне надоело ваше нытье. Ваше бесконечное нытье и самообман.

Я готов понять, когда о курсе рубля, об элитном сыре, о еде, о ста сортах колбасы, о выпивке рыдает либерал-западник. Он за это Родину продал. Он ради этого д..рьмом стал. Он ради этого признал, что мир – д..рьмо, смыла жизни нет, а следовательно, прав тот, кто ест вкуснее.

Признал, нашел такого и встал перед ним на колени. Или наоборот – сначала узрел это великолепие – и восхищенный встал и припал пониже, чтобы стекало и сваливалось в рот.

Но понять стенания об ушедшей роскоши от того, кто постоянно нынешней власти ставит в пример Иосифа Виссарионовича?

Роскошь – это временное. Она дается только на время и только для того, чтобы испытать человека: как скоро он посчитает роскошь – необходимостью. Как скоро ему уже не будет без нее житься счастливо. Как скоро он самого себя потеряет среди мебельных гарнитуров, поездок в Таиланд, экзотической кухни?

Зачем нас так искушать? Зачем заставлять нас себя терять?

А чтобы научить нас себя находить. Находить и точно знать, что вот это – тварь дрожащая, но право имеющая – мы, а вот этот кусок хамона – это уже не мы, это – излишество. Семья, друзья, работа, дети, родители, Родина – это мы. А костюм от Hugo Boss, любовница и собутыльники – это уже не мы.

Чтобы уметь говорить «нет».

Я знаю следующий ход. Да – после смерти Сталина от него остались сапоги, шинель и тысяча рублей на сберкнижке. Насколько я понимаю, вы готовы терпеть лишения при условии, что национальная элита будет действительно национальной, доказательством чего будет ее личная скромность. Не так ли?

Но вот вопрос: а при Иосифе Сталине – вся ли советская элита удовлетворяла этому требованию? Не было ли тогда чего-то такого, что, по вашему мнению, могло бы вам и тогда развязать язык и руки?

Может быть, кто-то в тяжелые военные годы устраивал парады для своих любовниц с применением боевых танков? Или воровал поездами? Вел роскошную жизнь?

Нет, это не предложение заткнуться и, пока родина в опасности, терпеть воровство и злоупотребления.

Это просто напоминание о том, что неисполнение кем-то своего долга не освобождает вас от своего. Нет – им, мне и так далее вы ничего не должны. Но вы должны что-то самим себе? Разве вы не в долг взяли себе символы великой Победы – красное знамя и гвардейскую ленту?

Разве не в долг? У самих себя будущих?

Да, вы не можете решать, кем будет г-н Песков – тем, кто примет от жены роскошный подарок, или тем, кто предпочтет быть скромнее. Но себя-то вы выбирать можете? Кем вы будете? Или не можете?

Или вы себе не господа? А кто вам тогда хозяин?

Просто нытье про отсутствие элиты – это тоже всего лишь нытье. Это всего лишь негодное оправдание, которое надо выбросить.

Плохо ли, хорошо ли, но санкции сказываются не только на курсе рубля и нашей возможности покупать вкусное, приятное и дорогое. Санкции введены против и российской элиты.

Против чиновников: Рогозина, Шойгу, Путина, Медведева, Якунина, Патрушева.. и так далее, и так далее. Против бизнесменов – Тимченко, Ротенбергов, Сечина и прочих.

Разве это не доказывает то, что противник относится к ним как к реальной элите? А разве мнение противника не стоит принимать всерьез?

Не надо оплакивать то, чего вы никогда по-настоящему не имели.

Я про сладкоголосую Земфиру, про загадочного и философского Гребенщикова. Про душевных Макаревича и Шевчука. Не было этого у вас никогда. Они ничего у вас на самом деле не отняли. Они вас не осиротили. Единственное, чего они вас лишили, – это ваших сладких иллюзий.

Раньше вам казалось, что то, что они делают, – это для вас, для тех, кто может понять и оценить – нечто тайное, не для всех, только для тех, кто понимает и чувствует.

Вам казалось что это – особая связь между вами, ими и тем, о чем они поют – российском танго, кораблях в твоей гавани, костре в ночи, десяти стрелах на десяти ветрах и единороге.

И вдруг оказалось, что никакой этой особой связи не существует. Ее никто не разрывал. Просто ее никогда, с самого начала не было. Это была ваша иллюзия.

Ложь, которую вы пили, как водку, вкалывали в вены, как героин, курили, как траву – приятная ложь о том, что продавец лжи, твой собутыльник, барыга – это твой друг.

Нет, это просто барыга.

Может быть, он такой же наркоман и лжец самому себе, как и ты, он забывается на сцене, у него эйфория, приход, душевные пьяные слезы – это не меняет ничего.

Потому что он просто одурел от собственного товара. Нет и не было никакой особой духовной связи. Это просто ложь. Вам придется научиться жить без нее.

Это не потеря. Это просто очищение. Это просто начало гигиены.

Но есть же ведь и настоящие потери?

Да, есть. Это друзья, которые отвернулись от нас. Это родные, которые отвернулись от нас. Это то, что мы действительно потеряли.

Одни расстроились тому, что мы – «колорады» и «ватники», одобряем Новороссию и почему-то считаем, что на Украине – фашисты. Другие записали нас в предатели потому, что мы против немедленного начала российско-украинской войны.

У первых нет сердца. Они променяли его на чувство собственной избранности живых людей. Со вторыми сложнее. Кажется, что они переживают за других. Что их мучает осознание того, что сотни тысяч наших людей сейчас страдают от страха, голода, болезней и ран.

Но это только на первый взгляд. На самом деле они боятся признаться себе в том, что они несут свою долю ответственности за то, что происходит. Они выбрали этот путь, когда пожелали возрождения величия России, они приближали эти события каждый раз, когда произносили вслух «Слава России!».

Они хотели жить в великом государстве, которое все уважают, они хотели жить хорошо, они хотели великого будущего, достоинства, больших планов, проектов, уровня жизни.

Они же ведь не думали, что это все нам отдадут даром?

Они же ведь не думали, что величие страны возможно без кровопролития?

Они же ведь не полагали, что все это нам вернут без боя?

Они же ведь не предполагали, что все получится сразу, легко, без потерь и риска?

Они же не рассчитывали, что Россия встанет на ноги сразу – так, что не придется переносить невзгод, не придется бояться, а нашим единоплеменникам не придется погибать?

Или они хотели величия так, чтобы никого не задеть и не обидеть? Как они рассчитывали его получить? Выпросить? И жить с выпрошенным величием?

Они хотели величия, империи, возрождения. Только вот не хотели нести свою долю ответственности за положенную за такие вещи цену. Пусть за них несет ответственность кто-то другой. А чтобы было понятно, что это другой, что они тут ни при чем – надо скандалить погромче.

Поэтому они и визжат, пытаясь не признаться самим себе в том, что это и за них в том числе, за их мечты, за их желания, за их будущее, за будущее их детей – льется кровь.

Жалкие оправдания детей про то, что «я не так хотел, я хотел сразу всех победить». С ними придется расстаться. Либо с оправданиями, либо с теми, кто не смог расстаться с оправданиями.

Эти потери – настоящие.

Не настолько настоящие, как потери тех, кто теряет в Донбассе друзей и родных не по причинам политических разногласий, а по законам баллистики. Но все же настоящие.

Нам кажется, что все как-то утрясется и образуется. Что все вернется и будет как раньше. Срастется.

Не вернется. Не срастется. Это иллюзия. Это ложь. С ложью надо расставаться.

Правда в том, что терять – это нормально.

Необратимые потери – это последствия необратимых решений. А необратимые решения – это то, из чего состоит жизнь. Нет необратимых решений – значит, нет жизни. Если ты не смог ни от чего отказаться – значит, тебя самого нет под этим слоем привязанностей.

Народ или человек – обретает форму, когда с него под ветром времени, под ударами истории и судьбы откалывается все лишнее. И только под потерями проявляется его истинный облик.

Мы теряем и будем терять. Мы будем терять то, что лишнее, и то, что нам кажется смыслом жизни. Мы будем терять годы, людей, чувства. Так же точно, как когда-то потеряли невинность. Теперь мы будем терять все, пока ее не вернем.

Страшно не терять. Страшно оказаться потерей. Озаботьтесь тем, чтобы по дороге Россия не потеряла вас.

©




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //