Не мужское поведение в социальных сетях

В каждом правильном мужчине все должно быть хорошо: и машина, и квартира, и бицуха и душа. Добавляем: и профиль в соцсети. Вести его надо с умом — как-никак он та самая одежка, по которой тебя встречают новые знакомые. Вот список вещей, которыми не нужно щеголять в социальных сетях.

Селфи

Нет, один-два автопортрета хорошо. Ты в тренде, поздравляем. Пять-десять — оправданы, если ты ведешь суперактивный образ жизни или находишься в кругосветке. Чему оправдания нет, так это десяткам селф-шотов, снимаемых пачками без единой на то причины. Сколь бы красивым ты ни был, очень скоро твое лицо начнет вызывать стойкое отторжение. Мы предупредили!

Исключение Принцип правильного селфи (эксклюзив на Mhealth.ru!): в кадре должна быть хорошо видна причина, по который ты его сделал. И этой причиной не должен быть ты сам.

#Хэштэги

На каждого опытного хэштэг-юзера приходится двадцать хэштэг-нубов. Такая вот наша примерная статистика. Если ты пользуешься ими правильно (подставляешь их к правильным словам, не путаешь их с @, ставишь андерскор вместо слитного написания) — ты уже на голову выше большинства своих соотечественников. Можешь на этом успокоиться и не подставлять #хэштэги к каждому #существительному в #предложении — это затрудняет процесс поглощения информации. Особенно жалко выглядят экзистенциальные хэштэги типа #тоска, #грусть, #меланхолия и проч.

Исключение Единственным случаем, когда постановка хэштэга оправдана, является тематический пост, который должен появиться в общей ленте по искомому запросу.

<

strong>Неграмотность

Нет, мы не в школе. Нет, мы не на экзамене. Мы просто любим грамотность, как и, надеемся, ты сам. Это тот обязательный минимум, благодаря которому твои посты должны отличаться от миллионов других. Для того чтобы писать правильно, достаточно всего лишь не путать ться/тся, соблюдать согласование падежей и правильно спрягать глаголы — в остальном тебя поправит спеллчекер. Доверяй ему!

Исключение Интернет породил немало специфических «неграмотных» диалектов вроде олбанского языка. Мы готовы поверить, что в каких-то случаях он оправдан. Кроме того, более или менее допустимым является намеренное искажение написания слова с целью придания ему саркастического оттенка — но это надо делать умеючи.

Фото кредиток и документов

С трудом можем представить, для каких целей ты выкладываешь документы в сети, но легко представляем, каким образом эти данные может использовать злоумышленник. Если уж сделал такую глупость, проверь сохранность средств на кредитках, постучи по дереву и беги удалять. Вернее, даже в обратной последовательности.

Исключение Некоторые сайты, преимущественно те, что занимаются переводами валют, просят прислать фотографию с документом — и тут никуда не денешься. Но и к таким просьбам следует относиться с осторожностью.

Номер телефона

Если твой номер телефона попадет в каталог спам-сети, можешь, в принципе, с ним попрощаться. В этот исторический момент количество спама как пить дать возрастет в десять раз. Разгребать подобные завалы — удовольствие сомнительное, но вполне достойно этого неумного поступка. Ты что, думал, тебе начнут звонить прекрасные незнакомки и томными голосами склонять к ни к чему не обязывающему флирту?

Исключение Для верификации аккаунтов сайты часто просят прислать свой номер телефона — это, увы, неминуемо. Но опять же, будь начеку.

Закрытие сообщений от посторонних

Ты не можешь знать, кто и когда захочет с тобой связаться. Закрытые от посторонних людей сообщения означают, что ты либо угрюмый чувак, который ни с кем не желает общаться, либо гламурная девочка, накапливающая таким образом количество френдов, — третьего не дано.

Исключение Некоторые люди используют соцсети исключительно для второстепенных функций типа просмотра сообществ, прослушивания аудио и т.д. — и таким образом гарантируют себе отсутствие спама.

Рекорды из приложений

Если уж ты нашел время, чтобы поиграть в «веселую ферму» и ее аналоги — найди время отключить отправку сообщений о своих рекордах. Если подобной опции нет, удаляй их собственноручно. Твоим друзьям и знакомым это не интересно. Никому это не интересно.

Исключение Некоторые рекорды — спортивные достижения, например — действительно важны, и результаты соответствующего приложения являются хорошим способом ими поделиться. Но знай меру!

Демотиваторы

Зимовал в танке? Бывает. Демотиваторы по состоянию на 2014 год — безнадежная архаика, и если не желаешь прослыть старпером — не пости их. Тем более не делай сам.

Исключение Все новое — хорошо забытое старое. Нельзя исключить, что траурные картинки в черном обрамлении еще всплывут в качестве ретро. Хипстеры любят такое.

Фото своего голого торса

Месседж подобного фото примерно таков: «Я люблю свои подкачанную грудь, я альфа-самец, мое тело достойно увековечения в бронзе». Если ты именно это и хотел сказать — не отказывай себе. Если нет — выбери менее примитивный способ хвастануть результатами работы над собой (худо-бедно подойдет фото из качалки, но и это тоже в «сумеречной зоне»).

Исключение Если ты работаешь стриптизером и твое тело не является одновременно твоим «лицом» — тогда можно. Ну или если ты сам Стэтхем.

Фотографии еды

Фотографирование еды — искусство почти столь же тонкое, сколь и кулинария. Бытовые же фото чужих гастрономических изысков выглядят абсолютно бессмысленными. Однако признаем свою возможную неправоту и рекомендуем бросить наши устаревшие соцсети и залогиниться на чем-то более прогрессивном типа Burpple.

Исключение Если еда приготовлена тобой лично (при том, что ты никогда ничего не готовил). Или если это традиционное блюдо маленькой африканской страны, состоящее из жареных насекомых, это просто весело (но и то один раз).

Перепост сообществ-цитатников

Большего преступления против вкуса найти трудно — даже в этой статье. Если уж тебя угораздило полюбить подобные сообщества — пожалуйста, избавь от них остальных. При этом учти, что меньше всего цитаты оттуда способствуют самовыражению — и даже напротив, нет лучшего способа подписаться под собственной безыдейностью, чем запостить несколько проникновенных строк, написанных, напечатанных и выложенных другими людьми.

Исключение Если цитируют лично тебя — так и быть, можешь похвастаться.

За что тебя могут наказать по всей строгости закона?

А теперь поговорим серьезно. Помимо здравого смысла есть еще и ответственность — административная и уголовная, — и российского интернета это понятие касается с каждым месяцем все больше. Осознавая собственное бессилие перед юридическими тонкостями, мы попросили эксперта рассказать о наиболее актуальных законах, касающихся соцсетей, с той оговоркой, что наказание за их нарушение может коснуться не только владельцев ресурса, но и тебя самого. Помни: dura lex sed lex!

Олег Чунарев, юридическая контора «Некторов, Савельев и Партнеры»: «Одним из наиболее распространенных правонарушений, касающихся блогосферы, является клевета (ст. 128.1 УК) , то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. Важным условием этой статьи является заведомая ложность порочащих сведений: в том случае, если «клеветник» принял меры по проверке порочащих сведений и/или искренне заблуждался, состава преступления не возникнет. При этом стоит учитывать, что клеветой является прямое обвинение в преступлении, а не, скажем, мнение об умственных способностях оппонента. Для такого рода случаев существует статья 5.61 КоАП — оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Данная статья в основном касается нецензурных высказываний — однако в их число могут быть записаны и выражения, обозначающие негативную с точки зрения интересов общества деятельность (в практике Мосгорсуда был случай, когда неприличным было признано слово «вор» по отношению к министру)».

Статья 280 УК — экстремизм — тоже устроена таким образом, что неосторожное рассуждение о национальном вопросе или критическое высказывание о религии могут привести тебя на скамью подсудимых. Если твой пост истолкуют как призыв к социальной, расовой, национальной или религиозной розни или публичное оправдание терроризма, то продолжать свои богословские или геополитические диспуты ты будешь «во глубине сибирских руд». Недавно недавно УК пополнился еще и статьей 280.1 (сепаратизм), поэтому свои предложения по изменению контура российских границ лучше тоже держать при себе. «Судебной практики по данной статье еще не сформировалось, — продолжает Олег Чунарев, — что, вкупе с отсутствием ясной трактовки этого понятия, создает риски произвольного толкования со стороны судов». Зато наверняка известно, что даже если ты просто сделаешь репост чужого «экстремистского» материала, то подлежишь преследованию наравне с его автором.

На сегодняшний день существует более дюжины законов, контролирующих твое поведение в соцсети, и похоже, что их количество будет пополняться день ото дня. Это делает декларируемую нашей Конституцией свободу слова и печати весьма зыбкой, а активность в соцсетях – весьма опасной. Не желая превратить тебя в стойкого параноика, мы лишь вкратце предостережем тебя от размещения таких вещей, как порнография (ст. 242 УК), резкие высказывания о каких бы то ни было религиозных конфессиях (ст.148 УК), «пиратский» контент (ФЗ № 187), сведения о чужой частной жизни и информация о наркотиках и способах самоубийства (ФЗ № 436). Также мы напоминаем, что страницы с посещаемостью выше 3000 человек в день с апреля этого года считаются средствами массовой информации — и перечень правил, их касающихся, куда обширнее.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //