Наука о привидениях


Существуют ли призраки? Количество свидетельств, подтверждающих их существование, убеждает, что отрицать феномен по меньшей мере глупо. Вопрос следует ставить по-другому: какова природа привидений?

Закон сохранения энергии

Современные учёные выдвигают весьма убедительные теории, пытаясь заключить феномен в рамки физических законов. Так, по словам американского психолога Джона Качубы, существуют доказательства того, что душа человека не исчезает после смерти. Причём основаны они не на наблюдениях и экспериментах специалистов по паранормальным явлениям, а на знаменитой теории относительности Эйнштейна.

Согласно выкладкам великого физика, любая материя (или энергия) во Вселенной не исчезает, а просто переходит из одной формы в другую. Если рассматривать внутреннюю сущность человека - душу - как вид энергии, то надо признать, что и она никуда не может деться. Кроме того, Эйнштейн считал, что всё пространство вокруг нас заполнено невидимым веществом — эфиром.

Психолог Качуба предположил, что эфир и есть преобразованная энергия. «Когда мы едим, мы преобразуем накопленную растениями или животными тепловую энергию в своеобразное биологическое электричество, — пишет он. — Именно оно заставляет сердце биться, лёгкие — дышать, поэтому мы можем двигаться. Когда же наступает физическая смерть, это электричество высвобождается. Оно не просто тает в воздухе, а соединяется с материей, которая наполняет это пространство, не делает его пустым».

Правда, считает Качуба, эфирная энергия может и не иметь никакого отношения к призракам, о встречах с которыми иногда рассказывают люди. По крайней мере, нет фактов, доказывающих эту связь.

Его коллега Нил Джонсон из Чикагского университета убеждён, что любое событие «потустороннего» характера имеет вполне рациональное объяснение. Так, лампочки могут мигать из-за неисправной проводки, скрип половиц или звуки, доносящиеся от соседей, порой принимаются за признаки присутствия духов, а внезапное исчезновение и появление различных предметов легко объяснить простой человеческой забывчивостью.

Предсмертные видения

Те, кому довелось пережить клиническую смерть, нередко описывают явившиеся им в этом состоянии фантастические образы и видения. Например, рассказывают, что находились в узком тёмном тоннеле, в конце которого мерцал свет, общались с неким светящимся существом, которое принимали за Бога, а также со своими умершими близкими.

Как правило, люди усматривают в этих видениях доказательство существования загробной жизни. Недавно врачи из медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона (США) нашли объяснение и этому. Они исследовали энцефалограммы умирающих пациентов и обнаружили, что в их мозге повышалась электрическая активность.

«Околосмертный опыт может объясняться подъёмом электрической энергии, высвобождаемой, когда мозгу не хватает кислорода, - считает врач реанимационного отделения Лакхмир Чавла, наблюдавший рост электрической активности в мозге пациентов не менее 50 раз. — Когда кровоснабжение замедляется и уровень кислорода падает, клетки мозга производят последний электрический импульс. Возникнув в одной части мозга, он затем лавинообразно распространяется по всей его области, и это может вызывать необычные ощущения».

Незадолго до американцев сделали сенсационное открытие швейцарские учёные. Оказывается, при электростимуляции одной из зон мозга человек испытывает ощущения «выхода из тела», характерные для клинической смерти.

Одна из пациенток клиники при Женевском университете, страдающая эпилепсией, во время воздействия электрическим током на угловую извилину правого мозгового полушария почувствовала, что она падает с большой высоты, а затем поднимается над собственным телом и парит под потолком.

Возможно, в недалёком будущем любой желающий сможет осуществлять «выход из тела», заплатив небольшую сумму за стимуляцию мозга электродами!

Обманчивые сквозняки

Известный исследователь паранормальных явлений психолог Ричард Вайсман из Хэртфордширского университета давно и очень серьёзно занимается исследованием подобных явлений. Он набрал группу добровольцев для обследования мест, где чаще всего наблюдают призраков.

Среди них — знаменитый Хэмптон-Корт в Англии и склепы Саус-Бридж в Эдинбурге. Испытуемым предложили фиксировать любые необычные явления, с которыми они столкнутся. Так вот они рассказывали, что наблюдали во Дворце правосудия фантом одной из многочисленных жён короля Генриха VIII - Катрин Говард.

Не одно столетие ходили страшные легенды о появлении в стенах бывшей резиденции английских королей призрака королевы, осуждённой на пожизненное заточение. В феврале 1542 года она умерла здесь. С тех пор время от времени в дворцовых переходах слышатся леденящие кровь крики и стоны. А иногда по залам неслышно скользит туманный белый силуэт...

Подобные слухи пугали туристов, приезжавших в Хэмптон-Корт, и поток посетителей заметно спал. Дирекция музея обратилась за помощью к учёным Хэртфордширского университета. По всему зданию установили специальную аппаратуру, фиксирующую инфракрасное излучение и движение воздушных масс.

Вскоре выяснилось, что «сверхъестественные» явления -результат обыкновенных сквозняков. Дверные проёмы во дворце расположены так, что в некоторых частях здания возникают резкие перепады температуры, вызывающие смещение слоёв воздуха. Оптический эффект от этого смещения обычно и принимают за призрачную фигуру. Те же сквозняки - виновники таинственных замогильных звуков.

Несмотря на то что некоторые аномальные явления были зафиксированы на плёнке (в Эдинбурге очевидцы наблюдали странное белое облачко, бесшумно плывущее по склепу), скептик Вайсман считает, что подобные чудеса — либо порождения человеческого мозга, либо реальные явления, возникающие в определённых условиях: температура, влажность, особенности акустики, освещения и т.д.

Во всём виноват инфразвук!

Кроме того, любые видения, загадочные звуки и даже ощущение чьей-то ледяной руки на плече могут быть результатом воздействия на человеческий мозг инфразвука или аномалий магнитного поля, уверен Вайсман. В последнее время в нашей жизни появляется всё больше электронных устройств, в работе которых используются магнитные волны. Отсюда и резко увеличившееся количество странных визуальных, аудиальных и осязательных эффектов, с которыми сталкиваются люди.

Пример тому - происшедшее с английским компьютерщиком Виком Тэнди.

Началось всё в один прекрасный вечер, когда Вик работал в своей лаборатории. Внезапно программиста прошиб холодный пот, и он ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. И в комнате появилось привидение! Оно выглядело как размытый серый сгусток, в котором едва угадывались очертания человеческой фигуры.

Через мгновение силуэт растаял в воздухе. Придя в себя после пережитого шока, Тэнди попытался определить причину феномена. Он был убеждён, что видение не было галлюцинацией, ведь он не употреблял ни алкоголя, ни психотропных средств. С помощью инфразвукового прибора замерил частоту упругих волн в помещении.

Она составила 18,98 Гц. При такой частоте глазные яблоки человека начинают резонировать. Инфразвук не воспринимается человеческим ухом, но способен влиять на организм и психическое состояние, вызывая обман чувств и зрения.

Над Британией, утверждает учёный, постоянно дуют ветры. Порыв ветра, попадая в дымовую трубу, узкую башню или в длинный извилистый коридор, каких немало в старинных замках, порождает особый вид звуковых волн, свойства которого пока не изучены. Вот они-то и есть виновники появления призраков.

Однако версия Вика Тэнди вызывала серьёзные споры среди физиков. Дело в том, что при экспериментах с инфразвуком у добровольцев отмечалось изменение физического состояния: признаки усталости, давление в области ушей и глаз — но никто не заявлял о галлюцинациях.

«Призрачные» фотографии

Аргументом в пользу существования призраков служат многочисленные фотографии, на которых проявляются странные сущности и объекты, не видимые глазу. На одном из сайтов Интернета в США собрана целая коллекция подобных снимков, признанных экспертизой стопроцентно подлинными. Вот несколько примеров.

Один американец после смерти отца разбирал старые семейные фотографии и наткнулся на любопытный групповой снимок, сделанный в 1950-х годах в госпитале в Онтарио, где в то время находился отец. В центре снимка человек, по рассказам отца, считавшийся сумасшедшим, — он утверждал, что постоянно видит вокруг себя различных духов. Рядом с ним его сёстры, а вокруг явственно видны туманные образования. Одно напоминает человеческое лицо, а два других - морды животных.

На другой фотографии из коллекции в загадочном свечении над католической церковью угадываются очертания какого-то призрачного уродливого существа.

Членам кливлендской Ассоциации охотников за привидениями удалось заснять интересные кадры на фамильном кладбище. На одном снимке отчётливо видно чьё-то лицо в туманной дымке. На другом — расплывчатое изображение, напоминающее старика с ребёнком на руках. На нескольких фото появляются большой крест и две сферы разного размера, вертикально зависшие возле одного из памятников.

Делия Андервуд прислала фото сына. Лицо мальчика пересекает странная оранжевая полоса. Увеличив снимок на компьютере, отец с удивлением обнаружил в зоне этой полосы голову какого-то мужчины.

Джозеф Уайт предоставил сайту несколько картинок, посвящённых празднику Рождества, скачанные им из Сети в 1998 году. Два года спустя на одной из них неожиданно возникло характерное лицо Санта-Клауса. А на четырёх других появились туманные силуэты каких-то людей. Судя по всему, призраки обитают нынче даже в компьютерах!

Но отчего мы так уверены, что на снимках именно потусторонние фантомы? Может, есть более реалистичные объяснения? Например, оптические эффекты, дефекты плёнки. Почему мы часто принимаем пятна с нечёткими очертаниями за привидения?

Увы, идентифицируем мы их лишь с помощью воображения. Если мы верим в призраки, ангелов или демонов, то мы готовы их увидеть. Тогда как это может быть всего лишь причудливая игра света и тени, оптический эффект, вызванный определённым сочетанием предметов, попавших в объектив. Наконец, речь может идти действительно о явлениях, относящихся к так называемому «тонкому миру», но сущность их совершенно иная, чем мы себе это представляем.

А как же случаи, когда фотоаппараты и видеокамеры запечатлевают чёткие силуэты, лица неизвестных людей?

Исследователи полагают, что слишком чёткие изображения, выдаваемые за «аномалии», свидетельствуют о том, что объекты на кадрах принадлежат скорее к нашему физическому миру, чем к потустороннему.

Ну не могут представители тонких измерений выглядеть так же «материально», как и мы! Пожалуй, наиболее достоверными выглядят снимки, где можно рассмотреть черты призрака, но они слегка размыты. В любом случае без экспертизы с уверенностью ничего сказать нельзя.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //