Насыщенная жирная пища безвредна
До учёных в очередной раз наконец-то "дошло". И это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Замена сливочного масла растительными жирами не обязательно приводит к уменьшению риска сердечнососудистых заболеваний. Как сообщили специалисты из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, нет никаких научных и статистических доказательств того, что замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает такой риск.
Они проанализировали данные 72 исследований, в которых приняли участие 600 тысяч человек. Кардиологи подчеркивают, что их выводы не означают, что отныне можно употреблять в пищу без ограничений сыр и кондитерские изделия.
Уже давно известно, что избыток насыщенных жиров животного происхождения может вызвать повышение уровня холестерина в крови, что в свою очередь приводит к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жиры присутствуют в сливочном масле, сливках, в жирной говядине, сосисках и беконе, а также в сырах. По современным представлениям, мужчины должны потреблять не более 30 граммов таких жиров в день, а женщины - не более 20 г. Однако практика показывает, что большинство превышает норму.
В последние годы во многих странах мира медики выступали за почти полное вытеснение насыщенных жиров из рациона и замену их ненасыщенными жирами растительного происхождения, например, оливковым или подсолнечным маслом.
Однако недавние исследования, проведенные кардиологами на базе Кембриджского университета, результаты которых опубликованы в медицинском журнале "Анналы внутренней медицины", не выявили научных обоснований для таких призывов.
Проверив данные 72 исследований, ученые пришли к выводу, что общее количество насыщенных жиров в организме отдельного человека, независимо от того, как его измеряют - по анализам крови или по содержанию в рационе питания - никак не связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Переход на полиненасыщенные жиры также никак не отражается на статистике сердечнососудистых заболеваний.
Что мы знаем о жирах
Сливочное масло, лярд, пальмовое и кокосовое масло богаты насыщенными маслами
Присутствие жиров в сбалансированной диете обязательно
Избыточное содержание жиров может приводить к повышению уровня холестерина в крови
Чрезмерное употребление жирной пищи может приводить к ожирению, что является фактором риска в статистике сердечно-сосудистых заболеваний
С другой стороны, так называемые транс-жиры искусственного происхождения безусловно связаны с риском коронарных нарушений. Искусственные транс-изомеры жирных кислот образуются при промышленном отверждении (гидрогенизации) жидких масел. Они присутствуют в таких продуктах как маргарин и во многих колбасных изделиях. Авторы исследования считают, что их следует избегать
Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления транс-изомеров жирных кислот с риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.
Руководитель исследования доктор Раджив Чоудхури считает, что существующая практика замены насыщенных жиров в нашей диете углеводами в виде белого хлеба, риса или картофеля, а также продуктами с высоким содержанием сахара и соли должна быть решительно пересмотрена.
Метки: жир • здоровье • интересно • кулинария • насыщенность