Нашедшие себя…

Милиционер, врач, журналист, арт-директор и строитель рассказывают как стали известными поварами.

Марк Гельман

Бренд-шеф ресторана «Тель-Авив» Марк Гельман встал на кулинарный путь после десяти лет сумасшедших тусовок и работы в клубной индустрии. В начале двухтысячных, будучи управляющим ночного клуба Fetish в Тель-Авиве, приехал к другу в Москву на пару недель и тот повел его в клуб Zeppelin, где Марк познакомился с владельцем Виктором Такновым. Мы с ним сразу нашли общий язык и подружились, — рассказывает теперь уже профессиональный шеф-повар, — он предложил попробовать свои силы в московской ночной жизни, поработать в Zeppelin музыкальным директором, я согласился. Через два года Марк стал соучредителем клуба Jet Set: 6 лет был и арт-директором, и занимался букингом диджеев и сам крутил пластинки как резидент. Уже в Jet Set часто устраивал кулинарные вечера для друзей по будням: готовить ему нравилось всегда, к тому же, даже без поварского образования получалось неплохо. В конце концов, любовь к еде окончательно победила любовь к тусовкам, и Марк решил закончить кулинарную школу «Тадмор», одну из старейших в Израиле.

После чего набрался опыта в ресторанах Тель-Авива и вернулся в Москву, привезя с собой не только диплом, но и готовую концепцию ресторанного меню, в котором традиционнная еврейская кухня соседствует с современной израильской.

Николай Федотов



Выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана, Николай Федотов в течение десяти лет работал в разных строительных компаниях, специализирующихся на проектировании и изготовлении светопрозрачных конструкций. «В 2009 году я стал задумываться о смысле жизни и своей планетарной миссии. Было невыносимо грустно от того, что дело, которым я занимаюсь, не приносит морального удовлетворения. Огромный интерес к гастрономии уже был. В поисках своего предназначения смотрел «Голого повара» с Джейми Оливером и тут меня осенило — вот оно! Выучился на кулинарных курсах и начал новую жизнь. Принять такое решение было не очень просто, в смысле карьеры это был шаг назад и нужно было начинать все заново. Опыта работы не было, приходилось экспериментировать, пробовать, ошибаться, что-то подсматривать у «великих». В то же время, я был уверен, что, занимаясь любимым делом, обязательно добьюсь успеха. Интерес компенсировал трудности. Я удивил не только себя, но и всех своих знакомых — абсолютно все мои друзья гордятся мной и моим поступком». Так, в этом году Николай приложил руку к «ЩиСлива», а сейчас занят в другом проекте.

Алексей Айзен

Проработав 6 лет милиционером, сейчас уже шеф-повар двух ресторанов «Простые вещи», Алексей оказался в окружении кастрюль и специй волею случая. Ранее полученное профессиональное поварское образование не смогло найти применения в правоохранительных органах, а на кухню продолжало тянуть. «На самом деле, после увольнения из милиции, а было это в 1999 году, — говорит Алексей, — я еще не был уверен, в какой именно сфере хотел бы состояться. Помогли друзья: встретил своего старого приятеля, с которым учился в одной школе, а затем и в училище. Узнал, что он со своей командой открывает новый ресторан, и решил попробовать вернуться к профессии повара и встретиться с их шефом. Встреча состоялась, и пошло поехало». Самой большой трудностью, вставшей на пути новоиспеченого шефа, было отсутствие опыта работы, все приходилось делать впервые, и в следствие чего неизбежно наступать на разные грабли.

Илья Шалев

Когда семья Ильи Шалева эмигрировала в Израиль, он успел окончить только два курса стоматологического факультета Ставропольской государственной медицинской академии, поэтому по просьбе отца продолжил обучение в Тель-Авивском Университете на отделении рентгенологии. Но уже спустя три года учебы и работы в реанимации почувствовал, что нужно было что-то кардинально изменить. Прочел книгу, в которой говорилось, что человеку нужно просить о помощи, но быть готовым получить ее в той форме, в которой она придет. «Я спросил совета у товарища, в чьей объективности был уверен, и услышал, что страдания мои ненастоящие, потому что я занят нелюбимым делом и что я должен стать профессиональным поваром. На следующий же день с заранее заготовленной фразой стал заходить во все рестораны без разбора (лишь бы взяли) и во втором или третьем месте шеф выслушал и сказал «да какая хрен разница, давай, переодевайся». Было похоже на включение в розетку с током: приходил я раньше всех, уходил позже всех, все было ново и удивительно. Через месяц работу на побегушках сменила ресторанная кухня пятизвездочного отеля, где можно было начинать постигать науку кулинарии с азов. Вскоре переехал в Иерусалим и попал в ресторан, где увидел настоящую французскую кухню: легкую, элегантную, красивую и, главное, невероятно вкусную. Затем была Америка. Удача подвернулась и там: кухня снова нашлась, но не ресторанная, а частная — у коллекционера французского искусства. Там я узнал какой французская кухня может быть утонченной. А когда виза закончилась, поехал во Францию. Нужно было легальное разрешение на работу и мне пришла в голову идея стать студентом в какой-нибудь школе, которая дала бы мне такую опцию. Le Cordon Bleu оказалась именно такой школой, сначала я думал об этом только как о зацепке, но через пару уроков понял, что попал в правильное место. А остальное уже было делом времени». В Москве профессиональная кухня тоже нашла Илью — сначала был ресторан «Реми», а за ним и один из символов новой гастрономической Москвы — кафе Ragout.

Иван Шишкин

Окончил химфак МГУ, но по специальности работать не стал, а вместо этого основал с приятелями дизайн-студию: журналы выпускали, дизайном занимались и, в общем, делали все понемногу. Освоив журнальный формат, стал работать журналистом и фотографом. Но кухня уже тогда начала отвоевывать место в жизни, вытесняя постепенно журналистику — готовить Иван любил всегда. Так что изменения не были внезапными и одномоментными: «Не было такого, что одним прекрасным утром я проснулся и понял — хочу в ресторанный бизнес! Нет. Сначала у нас с друзьями был гастрономический клуб: мы готовили у кого-нибудь дома, это были своеобразные обеды вскладчину. Потом был кризис, работы для меня, как для журналиста, было мало и я решил научиться готовить профессионально. И однажды со старыми друзьями мы решили открыть ресторан — так появился Delicatessen. Вот так раньше я готовил дома, теперь готовлю на работе». В этом году Иван Шишкин запустил и новый проект совместно с LavkaLavka — фургончик «Дары природы». Концепция ресторана на колесах уже награждена «Пальмовой ветвью».





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //