Наш День Победы не для мудаков


Кто из иностранных лидеров примет приглашение на парад Победы, а кто сам виноват, что не поехал? По сути, бойкотирующие парад лидеры остаются в меньшинстве.

Спекуляции на тему визита в Москву на девятое мая лидеров тех или иных государств не прекращаются. Вряд ли даже сам парад поставит точку в этом вопросе. Поменяется только формулировка с «почему не поедет» на «почему не поехал».

Присутствие на параде Победы в Москве никогда не считалось обязательным мероприятием, отказ от посещения которого рассматривается как знак, сравнимый с отзывом посла на родину. А вот приглашающая сторона, в данном случае Россия, оказывается в сложном положении.

Дипломатическая этика диктует свои правила поведения. Во Второй мировой войне участвовали 62 государства, а значит, нужно как минимум 62 приглашения. Но с тех пор многие государства успели раздробиться, многие территории получили независимость. Тем не менее, отказывать им в праве на приглашение было бы не этично.

Таким образом, количество необходимых по нормам мировой дипломатии приглашений возрастает более чем вдвое. Причем, даже если заранее известно, что приглашение принято не будет, не отсылать его нельзя.

Юбилейные торжества исключением не стали. Пригласили всех, хотя от США или Великобритании никто и не ждал утвердительного ответа. После фултонской речи Черчилля сомнений в том, что бывшие союзники не будут трепетно хранить память об общей победе, ни у кого не осталось. Да и сложившаяся в мире обстановка подобным визитам не способствует. Другое дело, что, не получив приглашения, эти страны имели бы вполне законные основания для претензий в адрес России.

И все же на параде ожидается присутствие лидеров приблизительно 30 стран, что само по себе довольно много. На торжества по случаю семидесятой годовщины высадки союзников в Нормандии явилось около 20 глав государств, правительств и членов королевских семей. Так что в количественном отношении наш праздник явно в лидерах.

Не количество, так качество

После того, как стало ясно, что праздновать победу в одиночестве президент РФ не будет, зарубежные издания перешли на обсуждение приезжающих. На какое-то время стало модным обсуждать, что на Красной площади соберутся отборные диктаторы со всех концов планеты.

Правда, «A quartet of central Asian despots», упомянутый в статье, выглядит странно. Это Ислам Каримов, Гурбангулы Бердымухамедов и… и все. Такой вот квартет из двух человек. Видимо, в список должны были попасть еще Лукашенко и Ким Чен Ын, однако они не смогут принять участие в торжествах, а «дуэт деспотов» по степени злокозненности явно проигрывает квартету.

Не задалось и с тезисом «Лидеры ЕС дружно отказались от визита в Москву». Сначала появилась стыдливая ремарка «кроме Греции», ну а после подтверждения намерений Милоша Земана принять участие в торжествах, утверждение о единодушном порыве глав государств Евросоюза и вовсе сошло на нет.

Добавило сложностей антироссийски настроенным журналистам и то, что не все приглашенные отказались по политическим мотивам. Праздники праздниками, а работа работой. Возможно, президент Непала Рам Баран Ядав рад бы был посетить торжества в Москве, да у него сейчас страна напоминает Берлин в 45 году, некогда в заграничные поездки ездить.

Или упомянутый выше Александр Лукашенко. По Белоруссии война прошлась дважды. С запада на восток и обратно. Немало советских воинов полегло за свободу Белоруссии, нет ничего удивительного, что ее президент отмечает праздник вместе со своим народом.

Кроме того, чтобы засвидетельствовать почтение советским воинам, необязательно отправлять именно президента или премьер-министра на торжества в Москву. Кто сказал, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недостаточно крупный немецкий политик, чтобы представлять Германию на параде Победы? Неужели исполняющий роль свадебного генерала немецкий президент Йоахим Гаук был бы существенно более к месту?

Решающий голос

Конечно же, жаль, что бывшие союзники преследуют конъюнктурные интересы. Однако мир не сошелся клином на десятке государств Западной Европы и Северной Америки. О своих намерениях приехать заявили председатель КНР Си Цзиньпин и президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи, которые представляют интересы почти трети жителей планеты. Да и вообще, на торжествах в Москве соберутся представители всех членов БРИКС.

Но все же точку в вопросе поставил Пан Ги Мун. Несмотря на давление со стороны и критические замечания Павла Климкина, генсек ООН принял решение поехать на торжества в Москву. Решение Пан Ги Муна прокомментировал постоянный представитель РФ в ООН Виталй Чуркин: «Я могу сказать, что это, конечно, правильное и принципиальное решение с его стороны. Я знаю, что на него оказывалось очень большое давление, чтобы он этого не делал».

Визит генерального секретаря ООН на парад Победы действительно принципиален. Он дает исчерпывающий ответ на вопрос об изоляции России от «мира». Организация Объединенных Наций является результатом дипломатических договоренностей после победы во Второй мировой войне. Она призвана служить делу развития сотрудничества между государствами, поддерживать и укреплять мир и безопасность на планете. Именно ООН делегированы полномочия представлять так называемое мировое сообщество. И коль скоро глава организации изъявил желание посетить торжества в Москве, стоит признать, что так называемая изоляция — не больше чем выдумка.

Однако даже это не главное. Визиты представителей иностранных государств важны и символичны, но здесь внешняя политика России отходит на второй план. Куда важнее, что отмечать этот праздник будут жители нашей страны. Именно для нас, а не для зарубежных лидеров организуются торжественные мероприятия. Именно мы будем вспоминать павших в боях за родину и радоваться возможности жить дальше. Наших ветеранов мы будем поздравлять с тем, что они выстояли в той страшной войне. Это наша Победа, и ее у нас никому не отнять.

PS. Пару слов "вдогонку". Представьте, что Вы приглашаете гостей на свое семейное торжество. Часто бывает определенный круг людей, которых Вы не очень-то и хотите видеть, но по каким-то причинам должны пригласить. Родственные связи, служебные, соседские - не важно.

Если они не придут - Вы сильно огорчитесь?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //