Без такта и элементарного воспитания


– Что-то ты поправилась. Нашла кого-то постоянного? – спросил у меня в лифте малознакомый сосед. Даже не помню, с какого этажа.

От столь неожиданной наглости я даже не нашлась, что ответить. Промычала что-то невразумительное и пулей вылетела из лифта.

Нас окружают бестактные люди. Они выскакивают из-за каждого угла. Они хотят знать.

Снова в лифте. Снова соседка.

– Где была? В магазине?

– Нет.

– В банке?

– Нет.

Долгая пауза. Непонятно. Нет, нельзя вот это вот так просто оставить.

– А где?

Я уже не говорю о том, что на брудершафт мы с соседями вроде не пили. А "тыкают" все кому не лень. Тоже бестактность та еще.

Вокруг масса любопытных, сгорающих от желания узнать о вас все.

– Ну, рассказывай, – приветствует вас при встрече троюродная племянница двоюродной сестры маминого соседа коллеги со старой работы…

Откуда ноги растут? Воспитание. Менталитет. Тяжелое советское наследие. Отсутствие адекватных границ частной жизни.

Вчера звонит классная руководительница сына.

– Причиной пятничного прогула вашего ребенка вы указали "по семейным обстоятельствам". Так писать нельзя. Надо писать, какие именно обстоятельства.

– Но это же личное.

Молчит. Она не понимает. Какое такое личное? Как может быть личное? Когда все должно быть общественное и общедоступное. Ну, рассказывай!

Сколько вы зарабатываете?

Да-да. Лидирующую позицию в списке бестактных вопросов прочно занимает интерес к вашей финансовой ситуации. Немного в моем окружении найдется людей – неважно, родственников или совсем посторонних из серии родителей одноклассников сына, – хотя бы раз в жизни не поинтересовавшихся моим заработком.

– А сколько вам платят?

Во всем цивилизованном мире этот вопрос является одним из самых закрытых.

Но только не у нас.

– У меня все постоянно спрашивают, сколько ты зарабатываешь, – возмущенно говорит мне свекровь. – И когда я отвечаю, что не знаю, они охают и ахают, как, мол, такое возможно: не знать?! Мне даже стыдно перед людьми!

Свекровь замолкает и смотрит на меня вопросительно. Ожидая ответа. Ожидая услышать сумму, которую она потом сможет озвучивать направо и налево всем желающим.

Я молчу, как партизан. Нет. Я считаю, что это закрытая информация. Как можно о таком спрашивать?

Вторую строчку смело отдаем вопросам, связанным с деторождением и замужеством. Вот уж точно бич всех одиноких и бездетных барышень.

– Есть кто-нибудь необыкновенный на горизонте? – спрашивали героиню известного сериала.

– Нет. Но в моей жизни полно обыкновенных парней. Вы необыкновенный? Нам не по пути. У вас нет на примете обыкновенного парня или даже отморозка, с которым я могла бы поужинать в субботу вечером?

Учитесь правильно отвечать хамам, да.

Третье место делят между собой вопросы о здоровье, внешнем виде и прочие. Кстати, бестактные люди славятся не только своими бесцеремонными вопросами, но и непрошеными советами. Все из той же оперы.

Тебе рожать пора.

Замуж тебе надо.

Тебе бы больше есть.

Найди нормальную работу.

Ваш ребенок легко одет.

Действительно, дитятко в тонкой футболочке да пытается залезть на дерево. Что ж вы за мать такая?

Тебе бы найти кого…

Вот так и становишься социопатом.

Можно ли бороться с нетактичными любителями засунуть свой нос в чужие дела? Как им противостоять? Да никак. Просто не обращать на них внимания. Отшучиваться и отвечать вопросом на вопрос.

– А вы перестали пить коньяк по утрам?

Их не переделаешь, а вот себя надо беречь.




Метки:



Комментарии:

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/519198394941010/ Артур Сапогов

    Ещё у многих дурная манера при встрече спросить: как дела? Можно подумать его (её) действительно волнуют твои проблемы и придурок бросится их решать. На сей тупой вопрос можно ответить так же: как легла так и дала

  • Неисправимый зауряд.

    Артур, это просто привнесенный американизм. У них это просто приветствие, не требующее развернутого ответа. Я в порядке, отвечают они, так и нужно реагировать. \»Лучше всех!\» и лыба до ушей — оптимальный ответ. Люди просто не знают как реагировать. Впрочем \»нелюбить\» станут больше.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/264107283135 Alexandr F Gusev

      Отвечаю — \»Лучше всех!\» и улыба до ушей! Начинают смотреть подозрительно. А одна тётушка аж переспросила: Что, вот так вот всё прям и отлично..? Отщепенец — у всех так себе, а у него — отлично.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //