Нам это только кажется…

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Оказывается, то, что ты считаешь своим телом, и то, что на самом деле им является, – совсем не одно и то же. Силами ученых мы исследуем парадоксы самовосприятия и попутно отвечаем на каверзные вопросы: почему ты водишь машину лучше женщин, меришься с друзьями именно пенисом и втайне мечтаешь отрастить бороду.

ПАРАДОКС 1 Твои руки тоньше и длиннее, чем кажутся

Но только в том случае, если ты правша. Если наоборот (надо уже придумать какое-то особое слово для этих выродков, не умеющих орудовать правой рукой, как ты считаешь?), то тогда твои руки просто тоньше. Это выяснили ученые сразу из двух стран и пяти разных институтов. Первым отличился нейрофизиолог Мэттью Лонго из Университетского колледжа Лондона. Устав изображать видимость занятости, он решил провести опыт на людях.

Участников сажали за высокий разлинованный стол или клали в длинный ящик с крышкой, после чего заставляли вытягивать спрятанные под столешницей или крышкой руки и ноги. Добровольный мученик должен был сказать, где и по какой линии проходят границы конечности, или просто обрисовать руку-ногу, водя по доске маркером – мы уж не знаем как зажатым.

Выяснился любопытный факт: лишь немногие, вне зависимости от веса и возраста, смогли ответить правильно.

Всем без исключения женщинам и трем мужчинам из пяти казалось, что их руки и ноги толще, а пальцы короче, чем на самом деле. Но это еще ладно. Успех Мэттью (в научных кругах любой бессмысленный эксперимент можно считать успешным, если в результате никто не погиб) решили закрепить его коллеги из США. Линкенаугер, Бакдаш и Проффит из Университета Вирджинии, а также их независимые дублеры Витт и Стефануччи из Университета Пердью и Вильяма Мэри (что-то из этого точно является фамилиями профессоров, а что-то – названиями институтов) провели похожие опыты, но только на мужчинах. Они не только заставляли участников угадывать длину руки и вслепую дотягиваться до разных предметов, но и измеряли в этот момент элект­роактивность мозга. И что же? Оказалось, что за восприятие правой и левой руки отвечают разные участки мозга и у правшей праворукий участок закономерно больше.

Но самое странное – эта диспропорция влияет на оценку длины рук. Правшам казалось, что правая рука в среднем на три сантимет­ра длиннее, чем левая, хотя на самом деле они одинаковые. Кстати, ученые думают, что именно поэтому ты все время тянешься к предметам правой рукой, а вовсе не потому, что ею удобнее брать или на ней больше пальцев. Тебе просто кажется, что правой ты быстрее дотянешься!

ПАРАДОКС 2 Грузные люди ловчее орудуют чем бы то ни было

Над толстяками принято смеяться (у нас в редакции, по крайней мере, принято) из-за их кажущейся неловкости. Однако физиологи из Университета Клода Бернара оправдали всех, как они выражаются, «людей с избытком массы тела». Можно было бы заподозрить их в корысти: благодарные толстушки бросаются к стенам института лобзать ученых и все такое… Но эту версию разрушает факт, что сами ученые – женщины, причем худые.

Как бы то ни было, опыт получился занятный: физиологи исследовали то, что в английском называется exterior body awareness (EBA) – осознание границ тела. На подопытных надевали перчатки, управляющие роботизированными «руками». Сами руки при этом находились на разном расстоянии от оператора или же за стеклом. Когда человек овладевал базовыми функциями, его выпус­кали на «полосу препятствий». Руки должны были уклоняться от объектов, хватать кубики и проникать в отверстия.



Оказалось, что мозги подопытных очень быстро начинали воспринимать внешний механизм как часть тела. Если сначала за управление отвечали только «инструментальные» области мозга (которые включаются, когда ты достаешь из холодильника молоток и дрель), то со временем мозг начал орудовать роботом как частью тела. Эта ситуация повторилась в другом эксперименте, когда подопытных сажали в операторское кресло и заставляли водить симулятор машины. Но самое любопытное не это.

Как оказалось, люди с высоким уровнем EBA (это не только толстяки, но и просто неуклюжие, нескладные типы) привыкали к механизму быстрее, чем люди идеальных пропорций. И полосу проходили с большей осторожностью. При этом даже самые тощие мужчины в среднем показывали лучший результат, чем женщины: те подолгу путались с управлением, а сняв перчатки, не могли перестроиться на владение голыми руками.

Так что, как заключают ученые, толстяков напрасно считают неуклюжими. Из-за постоянной боязни что-нибудь опрокинуть они, очевидно, вырабатывают куда лучшую координацию, чем иные худые люди. Это, конечно, не повод пускать их на батут и вейкборд, но, согласись, успокаивает. Кроме того, женщин, похоже, правильно считают плохими водителями и забивальщицами гвоздей. И тому, кстати, есть еще одно подтверждение…

ПАРАДОКС 3 Недовольство собой – источник увечий

Ни для кого не секрет, что женщины в массе своей… Нет, не так. Получаются какие-то «женщины в массе», как если бы мы намекали, что они толстые. Лучше так: по сравнению с мужчинами женщины чаще бывают недовольны собой. Это подтверждает не только опыт подглядывания за ними в примерочных, но и опыты ученых из Центра поведенческих неврозов в Атланте. В серии опытов мужчин и женщин сначала наблюдали в естественной среде, то есть в их домах (или где они там живут в своей Атланте), а потом запускали в муляжные комнаты с привычными пропорциями. Только на месте мебели стояли макеты с мягкими краями.

Еще на стадии первичных наблюдений выяснилось, что женщины, особенно те, что жалуются на недостатки внешности, чаще бьются о предметы мебели и выступающие детали интерьера, чем мужчины. Предположив, что таким образом они наказывают свое «некрасивое» тело, ученые как раз и решили посмотреть, что будет, если острые углы убрать. Многие участницы эксперимента продолжали врезаться в мнимую мебель, причем делали это гораздо сильнее, чем дома, как только обнаруживали, что о мягкий край невозможно как следует удариться.

Видимо, тут есть связь с уже упомянутым парадоксом EBA: примирившийся с собой толстяк может быть жутко ловким, в то время как женщина с комплексами будет все время прищемлять себе пальцы, все ронять, а то и попадать в аварии (хотя сотрудники центра не утверждали прямо связь между бытовым травматизмом и плохим вождением). Впрочем, может быть и так, что ученые мудрствуют лукаво: еще Фрейд говорил, что истероидные женщины любят привлекать к себе внимание разными выходками. Если опереться на его логику, может оказаться, что обивание углов – никакое не наказание тела, а обычная попытка вызвать сочувствие у зрителей и заодно выклянчить немного денег на массаж для «бедной попы, которая вся в синяках». Впрочем, оставим выводы ученым.

ПАРАДОКС 4 Твое увлечение спортом говорит о том, что ты ненормальный

Вообще, с женщинами всегда сложно. Ты бы и сам это знал, если бы однажды решился променять уютный мир мастурбации на ад отношений. Например, женщины все время спрашивают, не толстые ли они. Почему? Корни этого болезненного интереса нащупали британские психологи Мастерс, Джонсон и Колодни в недавнем крупном исследовании. Видишь ли, большинство женщин страдают дисморфофобией – психическим расстройством: нелюбовью к своему телу, озабоченностью конкретным маленьким недостатком. Поводом для страха необязательно становится мнимая полнота.

Иногда женщине кажется, что она уродина, из-за какой-то чуть более веской причины – например, оттопыренных ушей или родинки. Но чаще всего это все же страх располнеть. Мастерс и компания считают, что объяснение этому феномену нужно искать в детстве. Женщины, когда они еще девочки, начинают оформляться быстрее, чем желания и мозги мальчиков, поэтому, скажем, большая грудь, пробивающаяся из-под школьной формы, может стать объектом насмешек.

Высокий рост – тоже наказание для девочки-подростка, потому что он сразу влечет за собой сутулость и разные клички. Психологи заключают: неудивительно, что восприятие собственного тела у некоторых акселераток начинает выражаться в простой фразе: «Только бы оно дальше не росло!» Впоследствии критерии самооценки еще больше сбиваются, когда женщина видит журнальных и подиумных красоток, и развивается та самая дисморфофобия.

Кстати, не спеши радоваться и думать, что сам этой проблемы лишен. Расстройство встречается у мужчин и женщин одинаково часто, но (и это особенно любопытно), по словам того же Мастерса и компании, у нас оно чаще принимает форму дисморфомании. Это тоже нелюбовь к себе, только выраженная в желании что-нибудь изменить, удлинить и вообще улучшить. Оно и понятно: однажды мальчики догоняют сверстниц в ментальном развитии, но при этом остаются неубедительными задохликами.

Вид одноклассниц, самозабвенно гуляющих с огромными, покрытыми щетиной пэтэушниками, заставляет дисморфомана жаждать роста. Это, конечно, упрощенная модель, зато она объясняет некоторые тонкости твоей психики. Как сказано у психологов, мужчины именно потому и отождествляют себя со своим пенисом, что эта часть тела оказывается единственной, которая «растет» даже после подросткового периода, в смысле – увеличивается во время эрекции. Желание подрасти еще вызывает у дисморфомана недовольство длиной пениса или силой эрекции. Хотя это не единственный сценарий. Многие начинают просто отращивать бороду или ходить в спортзал. По Мастерсу, фанатичная озабоченность размерами мышц или других частей тела – верный признак расстройства.

ПАРАДОКС 5 Чем хуже ты относишься к себе, тем больше вокруг красавцев

А вот еще одно любопытное исследование, на сей раз из Австралии. Эми Уиллиндж из Университета Сиднея провела его для «Международного журнала расстройств пищевого поведения» (интересно, кто у них на обложке). Она отобрала несколько групп подопытных и стала показывать им фотографии знаменитостей. Каждому предлагалось три снимка – настоящий и два отфотошопленных. На одном объект был чуть толще обычного, на другом – худее. Нужно было сказать, какая из картинок ближе к реальности. Получилась четкая корреляция: человек с нормальной психикой, не зацикленный на себе, без проблем с фигурой, всегда выбирал в качестве «правильной» фотографии настоящую.

Если же подопытный (причем не важно, мужчина или женщина) сам был «слишком» каким-то – худым или толстым, то выбирал противоположную фотографию. То есть толстяку кажется, что все вокруг даже еще более худые, чем на самом деле. А худосочному человеку – что все вокруг плечисты и широки, даже если на самом деле это не так. Уиллиндж не проводила подобных экспериментов с кривоногими и лопоухими людьми, но что-то подсказывает нам, что и у них картина мира искажается из-за постоянных мыслей о собственном недостатке.

ПАРАДОКС 6 Иногда у тебя болит вовсе не там, где кажется

И последняя странность самовосприятия. Уилфред Кассель с кафед­ры психиатрии Нью-Йоркского государственного университета утверждает, что все люди делятся на два типа. Одни считают, что их «я» – это маленький человечек, который сидит внутри головы и оттуда управляет гигантским телом, а другие – что тело и есть «я».

Принадлежность человека к тому или иному типу выявляется с помощью классических тестов с кляксами, но это как раз не важно. Важно, что принадлежность к тому или иному типу может сильно влиять на разум человека, когда он травмирован или болеет. Например, если твое «я» – внутреннее, то тебе всегда будет казаться, что причина твоего состояния тоже внутри. Болит голова? Тебе будет казаться, что это именно голова: мозг лопается, все гудит, кто-то внут­ри завинчивает шурупы в слишком узкие дюбели и прочие подобные образы. Но если голова болит у человека с внешним «я», его ощущения будут совсем другими: чешутся волосы, в ушах звенит, надулись вены на висках.

Одинаковое состояние, одну и ту же проблему два человека опишут совершенно по-разному: один будет все время «тащить» ее вглубь тела, другой – выносить на поверхность. Первому будет казаться, что царапина глубже, чем есть на самом деле; второй будет принимать боль в почках за ушиб, а вздувшийся лимфатический узел – за «шишку на коже». Уилфред пошел дальше других ученых: он закончил свою монографию не осторожными выводами, а практическим советом, который мы с удовольствием процитируем.

«Когда ты имеешь дело с собственным телом, не думай, что ты так уж хорошо с ним знаком. Когда ты описываешь свои ощущения, в частности симптомы доктору, попробуй прибегать к каким-нибудь новым словам, а не к привычным. Иногда это помогает человеку сделать открытие, «передвинуть» источник сигналов и приобрести новые ощущения».

Интересно, этот трюк сработает, если представлять, что оргазм у тебя возникает в пятках? И какие при этом будут возникать ощущения?..





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //