Найти «родного» человека сложно. А найдешь — и побежишь босиком по полям


Если мужчина зарабатывает меньше тебя, то он не имеет никакого права даже на секс, не то что на брак, — вот такое мнение всплыло недавно в контексте очередного сетевого скандала. Традиционно разгорелись дебаты, плавно перетекшие в обсуждение безработного мужа и женского счастья.

Ну и все засмеялись. Она замужем за безработным и счастлива. Очень смешно, действительно. Счастье по определению невозможно без определенной суммы денег. «С милым рай в шалаше, если милый на Порше». Сочетание счастливого брака и безработного или мало зарабатывающего мужа — это нонсенс.

Все вроде понимают, что нельзя поставить знак равенства между понятиями деньги и счастье, но когда речь заходит о замужестве, эта арифметика часто не работает. И включается что-то вроде «А зачем он тебе нужен, если у него денег нет? Какой от него прок?». Включается рассматривание мужчины исключительно с позиции добытчика и источника материального благополучия. Денег нет? Давай, до свидания.

Статистика говорит о том, что каждый второй белорус живет на 3,5 миллиона рублей в месяц. И что, нет ни одного счастливого брака?

Вообще само понятие «нищеброд» вполне себе относительное, потому что кому щи пустые, а кому жемчуг мелок. Например, СМИ с восторгом пишут о бывшей жене российского олигарха, которая жалуется на то, что они с детьми еле-еле сводят концы с концами на те три миллиона российских рублей, которые ежемесячно выдает им на расходы бывший отец семейства. Или история Светланы Бондарчук, которая вынуждена была арендовать для своих платьев соседнюю квартиру.

А что такое нищеброд? Какова планка? Сколько миллионов белорусских рублей нам надо в месяц? Для счастья. Десять? Двадцать? Пятьдесят? Сто? Сколько машин? Сколько домов?

Это такое извращенное, мещанское понимание собственных целей и ценностей. Счастье — это достаток. Курорты, шмотки и сапфиры. И оно никак невозможно на шести сотках с кабачками и мало зарабатывающим мужем.

Без денег жить, разумеется, нельзя. Но вряд ли речь идет об абсолютной нищете, когда у вас не будет денег на кусок хлеба, и вы будете вынуждены жить под мостом. Между миллиардером и нищим есть еще масса оттенков и вариантов. То есть нищеброд (читай: неподходящая партия) — это не то чтобы безработный, но тот, кто зарабатывает меньше определенной суммы. Не вписывается в ваш личный критерий.

Мы просто хотим как сыр в масле кататься. То есть удачно выйти замуж — это не просто квартира, машина и средний уровень дохода, а в придачу еще и загородный особняк, лучше два, и двадцать человек прислуги.

Конечно, страдать лучше в собственном самолете по пути на острова, чем лежа на продавленном диване с последней соткой в кошелке, но причем тут счастье и удачный брак?

Об этом много говорят, но на деле — если не брать в расчет городские легенды о подруге подруги и героинь журнала «Татлер» — кто же отказывается от любви по причине отсутствия денег? Никогда это не было первичным.

Выходили и за вечно пьяных байкеров, и за перебивающих временными заработками строителей, ехали за любимыми в тайгу и к черту на кулички, и в реальной жизни даже за самым пропащим мужичком стоит чудесная женщина, пытающаяся сделать из него человека. А «Зимняя вишня»? Ну как, как могла она променять этого фантастического героя Ивара Калныньша на женатого увальня, не способного дать ей ничего? Как, как? Любовь.

— Вот вы все рассуждать горазды. А сами ведь не хотите, чтобы ваша дочь вышла замуж за грузчика.

Бедные грузчики, дворники и сантехники. Заметьте, никто никогда не говорит что-то вроде «А сами ведь не хотите, чтобы ваша дочь вышла за сотрудника НИИ, поэта или журналиста», хотя зарабатывают они порой и меньше тех же грузчиков. Значит, дело все же не только в деньгах? Есть что-то еще?

И чуть дальше оказывается, что нищеброд — это состояние души. Можно зарабатывать приличные деньги, но быть нищим духом. Сказками сыт не будешь, но человек может быть настолько богат в духовном и интеллектуальном плане, что этого оказывается достаточным, и не важно, сколько он в данный момент зарабатывает. Гораздо важнее оказывается отсутствие разницы в мировоззрении, воспитании, танцующие в одном направлении тараканы. Чтобы на одной волне, а не из параллельных вселенных.

И если никто не хочет выходить замуж за пьяного водопроводчика, то это вовсе не потому, что он нищеброд. А потому что все, чего он хочет от жизни, это выпить и уснуть на диване…

Заработать можно. Найти «своего» человека гораздо сложнее. Родственную душу. А найдешь — и побежишь босиком по полям.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //