Найден арсенал «офицерского» корпуса Ивана Грозного


Археологи обнаружили во время раскопок на одной из развязок будущей Центральной кольцевой автодороги под Звенигородом целый арсенал боярина времен Ивана Грозного, в котором в достаточно хорошем состоянии сохранились шлемы, в которых сражались избранные бояре царя.


Ученые из Института археологии РАН обнаружили в окрестностях Звенигорода частный арсенал времен Ивана Грозного, в котором сохранились шлемы, фрагменты кольчуг и многие другие образцы вооружений времен конца 16 века, сообщает пресс-служба заведения.

"Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло", — заявила Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии.

Как рассказывают ученые, во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова на этом месте находилось село Игнатьевское, вотчина боярского рода Добрынских. Представители этого рода входили в "избранную тысячу" – элитный "офицерский" корпус поместного войска Ивана Грозного, который был создан в октябре 1550 года. "Избранная тысяча" стала высшим разрядом дворянства, составив основные командные кадры русского войска.

Во время раскопок было обнаружено около 60 оснований строений, в подвале одного из которых был найден арсенал. Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы.

Возможно, здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали крепежных элементов походных шатров или очагов. Этот инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, "боевых холопов", обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность дворянина. Самые интересные из находок – два остроконечных шлема, почти не пострадавших от коррозии.
"Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические "шеломы", украшенные позолотой и серебром. Подобные шлемы есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея", — отмечает руководитель экспедиции Алексей Алексеев.

По его словам, находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.

"Теперь мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам — у каждого в подвале был свой арсенал. Благодаря этим раскопкам, мы впервые смогли увидеть воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства", — отмечает ученый.

Арсенал не был кладом в общепринятом смысле слова, это вооружение никто не прятал. По всей видимости, оно хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в 17 веке. Поэтому это оружие не смогло поучаствовать в войнах Смутного времени и дошло до нас.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //