Наивные болгарские «братушки»


Сколько доморощенных Кулибиных появилось на Украине после того, как Незалежная лишилась поставок из России. Если задаться целью и поискать в Сети творения этих гениальных украинских инженеров, то можно насмеяться на год вперед.

И вот, казалось бы, пример перед носом, смотри – не хочу, проникайся трагичностью ситуации и думай над вопросом, а стоит ли подхалимский прогиб в сторону союзников по НАТО испорченных отношений с российским ВПК?

Глупо и наивно было предполагать, что наши оружейники будут молча жевать сопли, пока клиент грубо нарушает условия контракта. А наши и не стали: на прогиб Болгарии в сторону Польши – своего союзника по НАТО, наши оружейники ответили жестко, да так, что и полякам досталось.

Короче, как мы знаем, наши наивные болгарские друзья в конце августа договорились с Польшей о ремонте в 2016 году шести МиГ-29 болгарских ВВС. Данное соглашение было подписано министром обороны Болгарии Николаем Ненчевым и вице-премьером, по совместительству еще и министром национальной обороны Польши Томашем Семоняком.

Честно говоря, затея изначально вызвала много вопросов. Я бы сравнил ее с ситуацией, когда владелец какого-нибудь Бентли потащил свой многомиллионный автомобиль на ремонт в гараж к алкоголику Петровичу. Вы не подумайте, к мастерству Петровича нет никаких претензий – просто Бентли жалко. Да и вряд ли после стараний Петровича сервис-центр Бентли возьмется за вашу машину…

В общем, Сергей Коротков – гендиректор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» в своем письме примерно так болгарам и ответил: «Пошли, мол, к Петровичу, вот у Петровича и оставайтесь. Дальнейшее исполнение договорных отношений по поддержке и эксплуатации самолетов будет с вами расторгнуто».

Потому что, во-первых, у Польши нет лицензии на ремонт МиГ-29; во-вторых, нет актуальной технической документации на выполнение ремонтных работ по двигателям данных самолетов. И если после ремонта самолет не полетит, то ходите пешком – для здоровья полезно.

Что же касается Петровича (поляков), то Польша не имеет права использовать запасные части самолетов для нужд третьих стран. Если же Польша решится на ремонт болгарских самолетов, то автоматически лишится поставок запасных частей для своих собственных МиГов. Сегодня в польских ВВС МиГов более 30, точнее 32. Чуть что сломается, вперед – перенимать опыт украинских Кулибиных.

Письмо генерального директора РСК «МиГ» перенаправлено в министерство обороны Болгарии, т.е. у болгар есть еще шанс отказаться от этой сомнительной сиюминутной выгоды. Конечно, поляки предлагают более дешевый ремонт, и, понятно, что союзнические узы НАТО подталкивают на безумие, но оно все равно того не стоит. Повторюсь, пример Украины очень показателен. Наступит время и вместо полноценного ремонта к МиГам прикрутят лопату и ломик и назовут это модернизацией...

Хотя, чего это я? Вперед – все равно рожденные ползать, летать не могут…

«Мы должны стремиться к партнерству с ЕС и НАТО и нам необходимо попытаться постепенно снизить свою зависимость от третьих стран, которые не входят в НАТО, в том числе, и от России», - министр обороны Болгарии Николай Ненчев.

P.S.: Да не будут Петровичи России на меня в обиде.




Метки:



Комментарии:

  • https://plus.google.com/109928052330962296206 Serg Wasser

    можно бы было сразу Украинских Кулибиных выложить для ржаки!



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //