Награды фашистской Японии

20 августа 1945 года последний командующий Квантунской армии Отодзо Ямада сдался советским войскам, подписав капитуляцию.Вспомним боевой путь этой "непобедимой" армии.

Боевая история Квантунской армии начинается с Маньчжурского инцидента 1931 года. Вообще, изначально Квантунская армия («квантун» переводится с японского языка как восточная по отношению к Великой Китайской стене) была создана главным образом для охране железнодорожных путей в Китае за пределами японских колоний. Постепенно эта армия становится самой сильной военной группировкой японской Императорской армии за всю ее историю.

Итак, в 1931 году Квантунской армии было поручено взять Маньчжурию под полный контроль. Офицеры Квантунской армии, в свою очередь, предложили Императорской ставке осуществить ряд провокаций, которые оправдали бы японское наступление. Например, взрыв на железной дороге, охраняемой японцами. И уже через несколько часов после взрыва японские войска штурмуют китайские воинские части, обращают китайских солдат в бегство. Маньчжурия стала японской.

Медаль с изображением императора Пу И - правителя Маньжурии. Этой медалью были награждены все участники "освободительного похода" Квантунской армии.

На протяжении нескольких последующих лет Квантунская армия участвует в разных по масштабу операциях на территории Китая. Японское командование осуществляла протекцию марионеточного государства Маньчжоу-го, правительство которого Токио пыталось представить как единственную легитимную власть в погруженном в гражданскую войну Китае.

Медаль с изображением флага Маньчжоу-го.

В 1933 году Квантунская армия осуществила операцию «Нэкка», целью которой было окончательное подчинение северных китайских провинций правительству Маньчжоу-го и распространение японского влияния на Внутреннюю Монголию. Операция длилась ровно полгода, с января по май. Самым известным эпизодом этого конфликта стало сражение за Великую Китайскую стену, некоторые участки которой переходили неоднократно из рук в руки.

Высший орден Маньчжоу-го "Орден Столпов Государства"

Награда от Японского правительства "За защиту Маньчжоу-го"

7 июля 1937 г. с "инцидента на мосту Марко Поло" началось японское вторжение в Северный Китай. В этот день японские войска, проводя маневры, обстреляли китайский гарнизон. Китайцы также ответили огнем. Началось сражение, которое продолжалось до 9 июля, после чего было заключено перемирие. Однако конфликт на этом не закончился. 14 июля японцы возобновили боевые действия, а 26 июля предъявили китайцам ультиматум о выводе в течение 48 часов их войск из Пекина.

Китайские власти отклонили это требование, и на следующий день (27 июля 1937 г.) начались, по сути дела, полномасштабные военные операции, которые не прекращались 8 лет, вплоть до конца Второй мировой войны. В соответствии с "традицией" они получили у японских милитаристов название "Китайский инцидент".

Медаль "За Китайский инцидент"

Когда в 1937 году началась широкомасштабная японско-китайская война, части Квантунской армии находились в состоянии боевых действий разной степени интенсивности на протяжении уже шести лет, что превратило армию в Маньчжурии в самую престижную часть Императорской армии.

Многие японские офицеры мечтали начать военную карьеру именно в Маньчжурии, так как это гарантировало быстрый карьерный рост. Как итог, Квантунская армия стала своеобразным инкубатором японского офицерского корпуса в преддверии начала Второй мировой войны. На престиже Квантунской армии мало сказались даже неудачно проведенные в 1938 году операции против советских войск у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Медаль ветеранов Японской императорской армии - такие "цветы" в петлицы получали офицеры, прослужившие в боевых условиях не менее 6 лет.

Офицерская медаль, название которой можно перевести как "За мужество в бою".

Японская солдатская медаль за участие в боях в Маньчжурии. Награждались только бойцы Квантунской армии.

Медаль от правительства Маньчжоу-го для участников боевых действий в Маньчжурии.

Медаль за бои на Халхин-Голе

Бои на Халхин-Голе — локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года .

По официальным советским данным, потери японо-маньчжурских войск за время боёв с мая по сентябрь 1939 года составили более 61 тыс. чел. убитыми, раненными и попавшими в плен (из них около 20 тыс. — официально объявленные потери Квантунской армии). Советско-монгольские войска потеряли 9831 советских (вместе с ранеными — более 17 тыс.) и 895 монгольских солдат.

Японский орден Общества Красного креста, которое помогало раненным.

Медаль Красного креста от правительства Маньчжоу-го.

Редкий значок участника Российско-Японских спортивных игр. Дело в том, что в Харбине в те годы жила большая русская община, и многие бывшие офицеры Белой армии стали сотрудничать с японскими оккупационными властями.

Игрушечный солдат Квантунской армии.

Численность Квантунской группировки накануне Второй мировой войны постоянно увеличивалась. Когда в декабре 1941 года Япония объявила войну США, на северо-востоке Китая было сосредоточено 1,32 миллиона солдат. Так как Япония отказалась от планов вторжения в СССР и сосредоточилась на войне с США, из Квантунской армии стали изымать наиболее боеспособные подразделения.

Результатом этих решений японского командования стало сокращение численного состава группировки до 600 тысяч солдат (11% от 5,5-миллионой японской армии). Причем теперь по большей части это были не опытные, закаленные в боях солдаты, а новобранцы, которых перебрасывали с начала 1945 года в Маньчжурию, предвидя скорое вторжение СССР.

Большая часть современной боевой техники также была выведена из состава Квантунской армии задолго до 1945 года.

Медаль участника боевых действий в Великой восточно-азиатской войне (так в Японии называли Вторую мировую войну).

В августе 1945 года СССР объявил войну Японии и начал вторжение в Маньчжурию.

Вооружение солдат и офицеров Квантунской армии

9 августа 1945 года, в первый день наступления войскам Советской Армииим пришлось преодолеть наиболее сильно укрепленные приграничные участки. Наносившие удар из Приморья войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали полосу японских железобетонных укреплений и углубились на территорию противника до 15 км, а соединения 2-го Дальневосточного фронта, форсировав с боем реки Амур, Уссури, захватили плацдармы на правом берегу Амура. Еще большего успеха достигли войска Забайкальского фронта, которые штурмом овладели Маньчжуро-Чжалайнорским укрепленным районом.

Наградной набор для саке. Раздавался офицерам, проявившим храбрость в бою.

10 августа правительство Монгольской Народной Республики присоединилось к заявлению Советского правительства от 8 августа и объявило войну Японии.

Матрос Тихоокеанского флота рядом с убитым японским солдатом в лесу на Сахалине.

11 августа Народно-освободительная армия Китая также активизировала боевые действия против японских захватчиков. В результате первого мощного удара Советской Армии уже на следующий день после начала военных действий японское правительство сообщило через советского посла в Токио о том, то оно готово принять условия декларации от 2(3 июля, призывавшие ее к безоговорочной капитуляции. Однако японское командование не отдавало приказа своим вооруженным силам сложить оружие, и советские войска, сокрушая сопротивлявшегося врага, продолжали выполнять ранее поставленные им задачи.

Погрузка торпеды с надписью «Смерть самураям!» на советскую подводную лодку Тихоокеанского флота типа «Щука».

Невзирая на ожесточенное сопротивление противника, который использовал преимущества горно-лесистой местности и всеми силами стремился задержать наступление советских армий, темп его с каждым днем все более и более нарастал. И в результате первых пяти дней наступления Советской Армии японские укрепления в Маньчжурии были прорваны.

Советские войска расчленили Квантунскую армию и быстрым продвижением на всех направлениях не давала противнику возможности организовать последовательное сопротивление на речных и горных рубежах.

Полковник РККА с капитулировавшими солдатами японской армии.

С 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. Чтобы ускорить этот процесс, не дать им возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, были высажены воздушные десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне, Гирине, Порт-Артуре, Дальнем, Пхеньяне, Канко, (Хамхыне) и других городах.

Японские торговцы приготовились к приходу советских солдат, подготовив плакаты с надписями по-русски.

Взятие под охрану японских складов в зоне действий 53-й армии Забайкальского фронта в окрестностях китайского города Фусинь.

Сразу после подписания 2 сентября 1945 года капитуляции Японии и окончания боевых действий, было принято решение взять под охрану советских войск многочисленные военные склады с продовольствием, вооружением и прочим имуществом, находящиеся на территории Китая.

Переговоры советского командования с представителями штаба Квантунской армии об условиях капитуляции японских войск.

20 августа последний командующий Квантунской армии Отодзо Ямада подписал капитуляцию. После разгрома в Маньчжурии у Японии больше не оставалось значительных сил для ведения операций за пределами страны.

Меч командующего Квантунской армией (фото из музея Квантунской армии в Порт-Артуре)

Военный флаг Японской императорской армии.

Знамя Квантунской армии.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //