Надежда Ганнибал (Пушкина). Мать поэта


Надежда Пушкина - мать великого русского поэта. Художник Ксавье де Местр, 1800-е гг.

Александр Пушкин - величина для русской культуры практически недостижимая. Получивший признание при жизни, он всегда был окружен ореолом славы, однако на фоне всеобщей любви терзался тем, что никогда не испытывал истинного единения с самым дорогим человеком на земле - с мамой. Момент их духовного сближения произошел уже перед самой смертью Надежды Осиповны, а до этого их отношения развивались очень непросто…

Надежда Ганнибал была личностью незаурядной. Обладавшая яркой внешностью, она была хорошо образована, начитана, остроумна, ее манеры были исключительны, а беседы с ней пленили не одно мужское сердце. Несмотря на то, что Надежда была одной из самых завидных невест Петербурга, и в числе ее поклонников были богатые и знаменитые, сердце темпераментной девушки покорил Сергей Львович Пушкин. Капитан Измайловского полка приходился ей дальним родственником, но это не помешало влюбленным сочетаться браком.

Родители гения - Надежда и Сергей Пушкины

Надежда родила восьмерых детей, хотя пятеро умерли в младенчестве, что в ту эпоху не было редкостью. Александр был старшим сыном в семье, но с детства большей теплотой и заботой мать окружала отнюдь не его, а младшего сына - Левушку и дочь Ольгу. Биографы склонны считать, что мать Александра не понимала его характера, оттого и практически не находила с ним общего языка, редко проявляла участие в его судьбе.

Пушкин в Михайловском. Художник Николай Репин, 1998

Надежда Осиповна была хорошей хозяйкой, и, надо отдать должное, дала детям неплохое образование, несмотря на то, что у семьи не всегда хватало денег на частных учителей. Она обучила детей французскому языку, что было обязательным "пропуском" в высший свет.

Когда талант гениального сына стал пробиваться наружу, когда о нем заговорили, и его поэзия глотком свежего воздуха ворвалась на литературную арену Петербурга, родители отчасти поменяли свое отношение к нему. Конечно же, гордились, читали с упоением, но… так и не проявляли особой теплоты.

Знаковым событием во взаимоотношениях с матерью стала ссылка Александра в Михайловское. Скорее всего, именно тогда Надежда Осиповна, тоскуя о сыне, и осознала, как многое уже упущено в их отношениях. Куда только она не обращается с ходатайствами, чтобы отчасти смягчить решение в отношении вольнолюбивого сына. Пушкин так и не узнал об этом душевном порыве его матери, хотя,быть может, известие о ее искреннем участии могло бы стать отправной точкой для их сближения.

Тяжело болея на закате жизни, Надежда Осиповна старалась "наверстать" упущенное, окружить сына вниманием. Хорошо известен факт, что она глубоко раскаивалась и просила прощения у Александра.

Портрет Надежды Пушкиной, неизвестный художник, 1820-е годы

Сердце поэта тоже оттаивало постепенно. Известно, что после смерти матери Александр Пушкин привез ее тело в Псковскую губернию для погребения в Святогорском монастыре и изъявил желание после смерти быть похороненным рядом с нею. Как известно, поэт был застрелен всего через год, и его дуэль с Дантесом стал одной из самых известных российских дуэлей.

***

Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал), дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, родилась 2 июля 1775 года. Её детство и юность прошли в Петербурге и загородном Кобрине, полученном Марией Алексеевной Ганнибал по суду от мужа.

Надежда Осиповна получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых, восхищавшихся ее красотой. Ее называли прекрасной креолкой, подчеркивая ее необычное происхождение.

С Сергеем Львовичем Пушкиным Надежда Осиповна венчалась осенью 1796 года в церкви соседнего с Кобриным села Воскресенского. Взаимная любовь и душевная привязанность соединили их судьбы на 40 лет.

Брак Надежды Осиповны Ганнибал и Сергея Львовича Пушкина считали мезальянсом. Ну, еще бы! Внучка самого Абрама Петровича Ганнибала, сына эфиопского князя, генерала – аншефа, помощника и любимчика Петра Великого и потомок, хоть и дворянского, хоть и славного, но обедневшего рода. А поскольку сам Осип Абрамович Ганнибал был женат на Пушкиной Марии Алексеевне, то Надежда Осиповна приходилась Сергею Львовичу Пушкину внучатой племянницей. Впрочем, браки между дальними родственниками во все времена считались обычным делом. Обвенчались они в ноябре 1796 года.

Союз оказался прочным, хотя и не безупречным. За все время супружества в семье родилось восемь детей: дочь Ольга, сыновья Александр и Лев, а остальные дети (Николай, Софья, Павел, Михаил и Платон) умерли или в младенчестве, или в очень раннем возрасте. Каким человеком был Сергей Львович Пушкин, отец величайшего русского поэта?

Это был человек гуманитарного склада ума и интересов. В доме была богатая библиотека, где отец семейства проводил много времени за чтением книг. В литературе он знал толк, но его занятия сочинительством были несерьезными и не блистали талантом. А вот его брат, Василий Львович, был довольно известным поэтом в Москве.

В доме Пушкиных бывали Карамзин Николай Михайлович (известный писатель-сентименталист, автор фундаментального исторического труда «История государства Российского») и Дмитриев Иван Иванович (поэт, автор элегий, песен в народном стиле, баллад). Так что, благодаря братьям Пушкиным, будущую гордость России окружала атмосфера весьма благоприятная для развития таланта. Но надо сказать, что Сергей Львович не любил хозяйничать, заниматься семейными проблемами или воспитанием детей. Много времени он проводил вне дома: встречался с друзьями, гулял по бульварам и аллеям парков, посещал театры и светские салоны, играл и проигрывал.

Временами, когда семья жила в Михайловском, его вдруг со скуки обуревала жажда деятельности. Он звал приказчика и велел ему что-то перестроить, достроить, благоустроить. Приказчик обещал все исполнить, как велено. Но оба вскоре забывали о благонамеренных планах. Безденежье раздражало главу семейства, но отказывать себе в удовольствии вести светскую жизнь, он не хотел и не мог.

Его жена, Надежда Осиповна, мать А.С. Пушкина, вынуждена была стать и домоправительницей, и гувернанткой в своей семье. Она вела хозяйство, воспитывала детей. В юности она считалась красавицей, ее называли за экзотическую внешность «прекрасной креолкой», но с годами красота несколько поблекла, частые роды подпортили чудные некогда формы.

Домашние заботы забирали жизненные силы. Чтобы не бросалась в глаза крайняя ограниченность средств существования, она часто перешивала свои платья, чтобы они выглядели новыми, перешивала и перекраивала детские костюмчики, сама занималась с детьми, когда не было денег на учителей.

Благодаря матери, будущий поэт в совершенстве знал французский язык уже в детстве, за что в Лицее, среди прочих, имел прозвище Француз. Из троих оставшихся в живых детей Надежда Осиповна больше всех любила Льва, Лёвушку, доброго, ласкового, послушного увальня. Александр был несколько замкнут, держался особняком и был непонятен матери.

Будучи умной и энергичной женщиной, она не только умело вела хозяйственные дела, но и принимала гостей, участвовала в интеллектуальных беседах на разные темы. И хотя история не терпит сослагательного наклонения, но так и напрашивается вопрос: как бы обошлась жизнь с Божьим даром, данным задумчивому и диковатому мальчику Александру Пушкину, если бы не его мать – Надежда Осиповна – да еще не дядя – Василий Львович?

Надежда Осиповна Пушкина умерла раньше сына – в 1836 году, в возрасте 61 года. Сергей Львович пережил и жену, и сына. Он скончался в 1848 году в возрасте 77 лет.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //