На то мы и стервы


В современном языке слово «стерва» давно уже употребляется как название определенного типа женщин, а вовсе не как непечатная характеристика одной отдельно взятой плохо поступившей особи женского пола.

«Как тебе эта девочка?» - «По-моему, она стерва», «Ты ведешь себя как самая настоящая стерва», «Моя дочка вырастет стервой, и это значит, что ей в жизни все удастся».

Поразвелось, наверное, стерв, раз в языке и социуме появился целый стервиный класс с совершенно определенными признаками.

Проблемой стерв занялись даже психологи. Они исследовали все случаи применения определения «стерва» к тем или иным поступкам или качествам характера и пришли к удивительному выводу.

Вот определение стервы, данное российским психологом Витом Ценевым:

«Поступки стервы, их форма, и даже их содержание не имеют никакого основополагающего значения.

Но важно только одно: стерва – это определение для любой женщины, которая взяла на вооружение (неявно или явно, желая того или даже вопреки себе) ярко выраженную мужскую линию поведения, в основе которой заложена борьба, конкуренция, потребность в доминировании и стремление любыми средствами достичь поставленной цели».

На этом месте я поздравила себя: ну, голубушка, допрыгалась, оказывается, ты самая настоящая стерва.

Потребность в доминировании ярко выражена: терпеть не могу, когда мой командует хоть кто-нибудь, начиная от собственной мамы и заканчивая собственным мужем, все значимые решения в семье принимаю единолично, правда, иногда хватает хитрости сделать вид, что эти решения принимают мои домашние в здравом уме и трезвой памяти.

Поставленной цели я действительно добиваюсь любыми средствами – ну, разумеется, в рамках общепризнанной морали. То есть убить или украсть не могу, но схитрить, промолчать, слукавить, наплевать на бабушек на скамейке или настроение свекрови – это запросто, и даже не стыдно.

Все, кто путаются под ногами – будьте добры убраться с дороги, а если после вежливой просьбы вы все еще здесь – извините, но я буду драться.

А ведь было, было время, когда маленькая большеглазая Агата, послушная и тихая девочка, читала с утра до вечера хорошие книжки, плакала от человеческой несправедливости и верила в принца на белом коне.

Верила, верила, верила, уж никто не верил, кроме нее, а она все ждала, что прольется с неба благодать, посыплется манна небесная, и будет у нее в жизни все хорошо, ладненько и уютненько.

Ан нет. Не тут-то было. Пока сам не возьмешь, никто тебе ничего не даст.

И можно было бы сидеть да плакать в платочек у окошка с резными наличниками, да только не про нас такая сказка.

Про нас – такая:

не надо ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача.

Или еще: каждый кузнец своего счастья.

И такая: хочешь быть счастливой – будь.

На то мы и стервы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //