На склонах Фудзи русский хрен пышно расцвёл. Курил не видать


Япония пытается вернуть Курилы в over9001 раз. Весь сыр–бор начался еще в 1855 году с подписания Симодского трактата, когда Курильские острова к северу от острова Итуруп были объявлены территорией России, а все остальные – территорией Японии, а Сахалин поделили поровну.

После Второй Мировой войны Россия получила контроль над всей цепью островов, что, собственно, с того момента и оспаривается Японией.

Сейчас же, Япония, в неизвестно какой раз, пытается получить Курилы, а точнее, так называемые, «Северные территории» обратно, ссылаясь на Симодский трактат, которому “в обед сто лет”, а если точнее, то 160 годиков.

«Проблема северных территорий» — это территориальный спор между Россией и Японией по принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, располагающихся к северу от Хоккайдо.

Ранее Сергей Лавров уже заявлял о том, что Япония – это единственная страна, которая оспаривает итоги Второй мировой, оспаривая, в частности, принадлежность Курильских островов.

Сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находясь с официальным визитом в Японии, дал комментарии по высказыванию Сергея Лаврова: «Насколько я понимаю, мой коллега Сергей Лавров не критиковал Японию по этой позиции, а излагал свою точку зрения, основанную на ранее подписанных международных документах, договорах, соглашениях. И с позиции такой констатации Сергея Лаврова я вполне согласен», — ответил Нарышкин на просьбу журналистов пояснить слова главы МИД РФ.

Соответственно, позиция РФ относительно этого вопроса остается неизменной, т.к. население, на фоне патриотического подъема после присоединения Крыма, ждёт от правительства жёсткой позиции по отношению к подконтрольной территории, а уступка по вопросу «северных территорий» скажется только отрицательно на имидже власти.

Японии же наоборот выгоден союз с Россией, т.к. укрепление союза России и Китая ставит под вопрос влияние Японии в Восточной Азии в принципе.

Поэтому, именно в интересах Японии оставить старый территориальный вопрос и заключить союз с Россией, потому что, если Япония подружится с Россией, и начнутся партнерские отношения, то “треугольник Китай–Россия–Япония” уравновесит отношения в Азии, что скажется только положительно для всех трех стран.

***

Южные Курилы – это удобные морские ворота, связывающие Россию с Мировым океаном. Если эти острова перейдут к Японии, то в ее руках окажутся все наиболее важные проливы, соединяющие Охотское море и Тихий океан. Охотское море станет открытым, и через пролив Екатерины смогут проходить любые военные суда и подводные лодки ВМФ Японии и США, причем совершенно бесконтрольно.

В этих условиях еще более осложнится проблема стратегических выходов России в Тихий океан. Дело в незамерзающих проливах, между островами. Если мы их лишимся весь дальневосточный флот будет заперт на всю зиму. Его нынешнее военное присутствие в акватории Курильских островов - это фактор, заставляющий страны АТР считаться с Россией как с центром военной силы. А выдвинутый на восток форпост позволяет держать под ближним прицелом морские маршруты из северных широт к Японским островам и далее на Юг.

Из этого района японское авианосное соединение за считанные дни выдвинулось в район Гавайских островов и разгромило тихоокеанские ВМС США в гавани Пёрл-Харбор.

А акватория Южных Курил стала настоящим морским Клондайком для любителей рыбопродуктов с Японских островов.
Россия никогда не отдаст Курилы - это как и Крым - стратегический плацдарм




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //