На самом деле никакого одиночества нет

Есть только желание быть одиноким, и если оно в вас поселилось, вы найдете способ его реализовать. Вам будет трудно искать общие темы с собственным мужем, вам будет тяжело подстраиваться под темп и стиль речи ваших подрастающих детей, вас будут раздражать коллеги по работе, нервировать мамины звонки…

Настоящее одиночество приходит только к тому, кто его делает себе собственными руками. Не обижайтесь, но это так.

Знаю одну женщину: когда умерли ее родители, обидно, внезапно, один за другим, она долгое время страдала от одиночества. Ни муж, ни дети не могли восполнить эту пустоту, которая вдруг обнаружилась в ней. Когда немножко утихла боль потери, она стала задумываться: что же именно рождает это ужасное чувство бесконечного одиночества?

Для каждого ответ будет особенным, но моя героиня ответила себе так: ей очень не хватало возможности отдать родителям свое дочкино тепло, отблагодарить за детство, позаботиться, привозить вкусности и приятности, делать подарки, радовать стариков так, как можно радовать только их и маленьких детей. А еще она очень скучала по разговорам, простым, патриархальным разговорам, которые можно вести только с людьми уходящих поколений.

Что же тогда сделала эта женщина?

Она пошла в дом престарелых, познакомилась там с пожилой парой: дети старичков уехали в Америку, приезжать нет возможности, в скайп выходят редко, в общем, что-то не ладится… И она взяла над ними своеобразное шефство. Стала приходить, приносить подарки и сладости, устраивать выходы в кино и театры, беседовать вечерами, рассматривать фотоальбомы…

Спустя время она поняла: одиночества больше нет. И не только у нее. Из жизни ее опекаемых одиночество тоже исчезло.

И еще одну женщину знаю. То, что она сотворила, лично для меня похоже на подвиг. В какой-то определенный момент она, затрепанная жизнью не любящая жена и сварливая мать, вдруг поняла, что это не ее домочадцы отдаляются от нее на расстояние пушечного выстрела, а она сама их к себе не подпускает.

Перевернуть таким образом свое сознание не всякому дано, обычно мы упорствуем в своем несчастии и в поисках вины за мужем, за детьми, за соседями, за кем угодно, кроме самоё себя. Но у этой героини получилось. Не без помощи, кстати, профессионального психолога.

Следующим шагом стало прощение. Пришлось прощать всё и всем. Обычные взрослые проступки — родителям. Закостенелые обиды — мужу. Мелкие и крупные оплошности — детям. И не просто одноразово простить, научиться навыку прощения, навыку принятия близких и далеких людей такими, какие они есть. На тяжелую и не всегда успешную работу над собой у этой женщины ушли полтора года. Но сегодня она не жалуется на одиночество. У нее есть, кого любить.

Одиночество — это не тогда, когда тебя не любят. Это тогда, когда не любишь ты.

И здесь все очень просто. Полюби. Ведь вокруг так много людей, страдающих от одиночества так же, как и ты.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //