На каждого ненавистника России найдётся свой Меркадер с ледорубом

Меркадер Рамон (Меркадер дель Рио, он же Рамон Иванович Лопес) (1913-1978, Куба), агент НКВД, ликвидатор Л.Д. Троцкого, Герой Советского Союза (1960). Испанский коммунист, завербован при помощи своей матери Марии Каридид, также агента НКВД.

Рамон Меркадер никогда не жалел о содеянном.

Он родился 100 лет назад, 7 февраля 1913 года, в Барселоне, а умер в 1978-м на Кубе. Теперь его прах лежит на Кунцевском кладбище в Москве. На могиле написано: «Лопес Рамон Иванович».

Казалось бы, всё быльём поросло... Но недавно на могиле появился венок с надписью: «От благодарных казаков», что вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

- Он убил великую сволочь, палача казачества и всего русского народа, - обосновывали казаки свою позицию.

- Он выполнил приказ другого палача - Сталина, - возражали им другие.

А третьи вообще утверждали:

- На каждого ненавистника России найдётся свой Меркадер.

В общем, история оказалась ближе, чем представлялось...

Обаятельный киллер


20 августа 1940 года агент НКВД Меркадер приехал на виллу Троцкого в Мехико под предлогом, что хочет показать ему свою статью. Когда Троцкий начал читать, Меркадер ударил его ледорубом по голове. Троцкий умер не сразу - успел позвать на помощь. Ворвалась охрана, Меркадера скрутили, отняв у него кроме орудия убийства пистолет. Почему он сразу не пустил его в ход?

Павел Судоплатов, один из организаторов убийства (другим был Наум Эйтингон), писал об этом в мемуарах: «Пришли к выводу, что лучше всего использовать нож или малый ледоруб альпиниста: во-первых, их легче скрыть от охранника, а во-вторых, эти орудия убийства бесшумны».

В окружение Троцкого Меркадер проник до смешного просто - соблазнил сестру его секретаря Сильвию Агелофф. Гораздо любопытнее то, каким образом он усыпил бдительность охраны.

Меркадер представлялся канадским бизнесменом Фрэнком Джексоном, реальным человеком, погибшим во время гражданской войны в Испании. Объектом его интересов были не политика, а коммерция, спорт и, конечно, Сильвия. Явное подозрение могло бы возникнуть, если бы он при первом же знакомст­ве с охраной выражал свои симпатии к Троцкому и его соратникам. Но он как бы и не замечал существования в этом мире великого Льва Давидовича.

Несколько месяцев он держался в тени и не искал знакомства с обитателями этого укреплённого дома. В итоге после сухих приветствий охранники стали радушно встречать Фрэнка, когда он привозил Сильвию к дому. Успешный коммерсант начал угощать охрану дорогими сигарами.

Его наконец пригласили в дом, познакомили с Троцким, который видел в нём умного, но равнодушного к политике типичного молодого дельца - и не более. В ответ Фрэнк начал проявлять интерес к личности Троцкого и его деятельности, стал читать его публицистику, а потом и писать собственную. Именно на этом Меркадер поймал Троцкого, склонного после нескольких покушений к маниакальной подозрительности.

Ален Делон и Ричард Бёртон. Кадр из фильма «Убийство Троцкого», 1972 год

Высокий брюнет

По воспоминаниям всех знавших его, Рамон Меркадер имел обаятельную внешность и благородные манеры, недаром в одном кинофильме его играет Ален Делон. Он обладал мощной физической силой, при росте 185 сантиметров мог тремя пальцами согнуть медную монету. В тюрьме его подвергли не только пыткам, но и длительному психологическому тестированию. Оно показало, что Меркадер обладал необычайно быстрой реакцией, почти фотографической памятью, способностью ориентироваться в темноте, умением быстро усваивать и запоминать сложные инструкции. В темноте он мог разобрать и собрать винтовку «Маузер» за 3 минуты 45 секунд. Меркадер не признался, что он агент советской разведки. После 20 лет тюрьмы он вышел на свободу и стал секретным Героем Советского Союза.

В 1961-1974 годах он работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ).

Я беседовал с ветеранами - сотрудниками архива бывшего ИМЛ, которые встречались с Меркадером. Он запомнился как элегантный мужчина с красивыми глазами. В нём сразу угадывался иностранец. Они не замечали самодовольства на лице Лопеса (так его звали официально) и постоянного присутст­вия у него звезды Героя. Он был скромным и обаятельным, но немногословным собеседником. Говорил, что Героя ему дали за боевые заслуги, звезду надевал на официальные мероприятия или чтобы оказать помощь друзьям в приобретении билетов в театр или на концерт.

А ещё он решительно просил главного советского идеолога Михаила Суслова освободить из заключения боевых товарищей Судоплатова и Эйтингона. При Хрущёве их осудили как людей Берии. Суслов возмутился и грубо ответил: «Не суйте свой нос не в свои дела». Меркадер был человеком крепкой выдержки, но всё же обиделся.

В середине 70-х по приглашению Фиделя Кастро он уехал на Кубу. Работал советником МИД, умер от рака в 1978 г. По завещанию был похоронен в СССР. Незадолго до смерти Рамон Меркадер сказал: «Если бы мне пришлось заново прожить сороковые годы, я сделал бы всё, что сделал».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //