На каком берегу шашлык жарить нельзя

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


В последние дни марта вступил в силу закон, ограничивающий доступ туристов к водоемам, которые расположены на территории музеев-заповедников либо к которым примыкает территория музея-заповедника. Соответствующие поправки внесены в ст. 26.1 ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и ст. 66 Водного кодекса Российской Федерации. Их разработала группа депутатов и сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

На территории каких музеев-заповедников ограничат доступ к водоемам?

Согласно ст. 26.1 ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», музеем-заповедником может считаться музей, которому, помимо зданий, предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательностями, культурными или природными ансамблями. На территории музея-заповедника может находиться водный объект либо участок береговой полосы водного объекта. Также территория музея-заповедника может примыкать к участку береговой полосы водоема, который находится за ее пределами. По закону администрация музея обеспечивает сохранность переданных ему объектов культурного наследия и доступ к ним граждан.




Доступ к водной территории имеют больше десяти российских музеев-заповедников. В частности, это музеи «Петергоф» в Ленинградской области, «Херсонес Таврический» в Севастополе, «Кижи» в Карелии, «Поленово» в Тульской области, «Царицыно» и «Коломенское» в Москве и др.

Согласно поправкам, руководство музеев-заповедников теперь сможет само устанавливать правила посещения водного объекта, который расположен на его территории или вне границ территории, если музей примыкает к участку береговой полосы водоема. Эти правила должны быть опубликованы на сайте музея.

Что можно будет делать отдыхающим и туристам, а что нельзя?

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, ставшая одним из авторов поправок, отмечала, что музеи-заповедники страдают от наплыва граждан, которые причаливают к берегам на моторных лодках, жарят шашлыки, оставляют после себя мусор. Теперь же отдыхающим могут запретить купаться, загорать, жарить шашлыки, ловить рыбу, даже просто причаливать к берегу, если они делают это на береговой линии водного объекта, находящегося на территории музея-заповедника или граничащего с его территорией.

Например, согласно правилам посещения музея-заповедника «Херсонес Таврический», гостям на его территории, помимо прочего, запрещено разжигать костры, ловить рыбу, организовывать пикники, готовить пищу, купаться и загорать. На территории музея-заповедника «Царицыно» запрещено разводить костры, ставить туристические палатки, организовывать пикники, купаться в прудах и загорать, ловить рыбу. В музее-заповеднике «Петергоф» нельзя купаться, загорать, ловить рыбу, а также причаливать к береговой линии любым судам (за исключением тех, с которыми заключен соответствующий договор).

Доступ к водоемам ограничат только туристам. Местные жители, проживающие в границах музеев-заповедников, продолжат иметь к водным объектам свободный доступ. Они смогут там также ловить рыбу, как сообщает «Парламентская газета».





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //