На эту работу (должность) без связей не устроится…


Вопрос на засыпку: воспользовался бы ты связями, чтобы пристроить своё чадо? Наверняка да, и в этом нет ничего зазорного. Вот в нашей стране подобным методом пользуются уже так веков 6, если не больше. Да и компании приятно иметь дело со своими людьми, они более предсказуемы и наладить контакт с ними проще. Хотя и они понимают, что «хороший человек» – это не профессия. Но как бы то ни было, есть места, которые либо огорожены шлагбаумом для простого смертного, либо отгорожены минным полем, и, чтобы дойти до вожделенной должности, нужно потратить немало времени. Вот некоторые из них.

Компании-монополисты и госорганы

Есть такие люди, которые знают все премудрости трудоустройства, но на деле соискателям это мало помогает. Зовут их кадровики, и они утверждают, что труднее всего попасть на «теплое» место со стороны в госорганы и крупные компании-монополисты. Они ведь и вакансии реже размещают. Конечно, и здесь могут быть неожиданности, однако часто в этой сфере люди работают не просто десятилетиями, а целыми поколениями. Причем многие монаршие дома могут с лёгкостью позавидовать каким-нибудь топ-менеджерам «Газпрома» во втором колене. Исторически сложилось, что госслужба и компании с государственным участием – это те сферы, куда попадают «по блату». Так было в древности и на якобы справедливой карьерной лестнице советского чиновника. Вспоминаю своих знакомых, работающих в крупных монополиях, подобных «Газпрому». (Если бы эти знакомства ещё помогали). Действительно, ни один не попал туда с улицы, или просто направив свое резюме. Много ли мы встречаем в открытом доступе объявлений о вакансиях в «Газпроме»? Пожалуй, нет.

Энергетика

Похожая ситуация и в энергетике. Без личных связей даже начальником участка на ТЭЦ не станешь. На ТЭЦ приходят студенты на практику. К ним присматриваются, и если у практиканта есть знакомства или родственные связи, то после выпуска он на станции долго не задержится: год отработает, поднимется до машиниста турбины – и заберут в администрацию. Там уже, если человек с мозгами, по карьерной лестнице быстро поднимется. А зарплаты там очень хорошие. Но с другой стороны, энергетика – дело крайне серьёзное, так что дураков и ленивых там держать даже за деньги не будут. Лично знал одного юношу, которого отец – главный инженер теплосетей – пристроил на лакомое место. Связи у ребёнка были, а мозгов не очень, так что через некоторое время и его погнали.

Финансы


Личные связи играют роль при устройстве в сферу финансов или бухгалтерии, а также при поиске кандидатов в топ-менеджмент компаний. Конечно, кассиром и консультантом в банк берут за милую душу. Только вот придётся пройти множество испытаний, огненные рвы, подземелья с драконами, чтобы попасть на хорошую должность. А если есть хорошие связи, то некоторые нюансы покорения карьерного Олимпа можно опустить. Так же и в топ-менеджменте. Достаточно посмотреть на внука Ельцина и подобных ему баловней судьбы. Сколько себя помню, столько он работает топ-менеджером во всеразличных организациях.

Госслужба и политиканы

Организации, работающие в области политики, венчурных капиталов или управленческого консультирования, также предпочитают набирать сотрудников, ориентируясь на личные связи. Оправдывают это тем, что при работе в таких сферах большую роль играют личные взаимоотношения. Действительно, хорошо, когда куски пирога делят «свои» люди, а не лихие выскочки. Такая же проблема и на госслужбах. Тут существует чёткая градация. Для своих – кабинеты на этажах повыше и должности, где откаты повкуснее. Для простых смертных – должности за 12000 рупий с большим количеством нервов и раздражённых пенсионеров.

Юриспруденция


Как известно, чтобы «юристить» по-взрослому, нужно обрасти недетскими связями. Например, нотариусы – люди поцелованные судьбой и фортуной. Ставь печать, получай свои деньги и езжай в кабак с цыганами пить шампанское по $100. Притянуто за уши, но отчасти правдиво. А как стать нотариусом? Можно полжизни трудиться помощником нотариуса в призрачной надежде на то, что тебе позволят лениво заверять бумаги, либо убить нотариуса. Потому как очередь на эти должности большая, желающих очень много, а покидать лакомые места они не спешат. Так что надо иметь немалые деньги, чтобы подвинуть очередь поближе или открыть собственную контору со всеми причиндалами.

Такая же ситуация и с судейско-прокурорскими местами. Опять же, можно проделать доблестный трудовой путь от помощника к мантии, но вот только прожить на эту нищенскую зарплату, да ещё много лет… Даже у дервишей с Григорием Перельманом нервы сдали бы. Так что династии здесь не редкость.
Медицина

Не избежал злой рок и медицину. Её вообще в последнее время минует всё хорошее. Испокон веков на хорошее место брали либо талантливейших студентов, либо родственников и знакомых талантливейших врачей. Так уж заведено, места ограничены. А в некоторые кулуары вход строго по VIP-пропускам. Как, например, в венерологию. Золотая жила для любого «гиппократа». Настолько золотая, что «скромные благодарности» от серьёзных людей с постыдными болезнями могут принимать только те, за кого замолвили слово. Хорошо это или плохо – трудно сказать. Но качество медицины от этого сильно не растёт.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //