Мысли о других

Интересно, имею ли я вообще право хотя бы что-нибудь о них думать?

Вообще-то такими фразами переполнен Интернет: в наш век статусов и постов любая мысль, оцененная ее автором как достойная, немедля улетает в информационное пространство. Но сегодня она почему-то резанула меня острым ножом.

Вот она:

«Меня тошнит от того, что люди каждый день устраивают спринтерские забеги за счастьем». Узнаете? «Меня бесят все, кто притворяется добреньким», «Ненавижу положительных», «Как надоели эти поборники позитивного мышления», «Горько смотреть, как молодежь пропадает в Интернете».

Вот не знаю, может статься, и я позволяла себе подобные всхлипы. Но если подумать: как может кого-то тошнить оттого, что делают другие люди? Главное, чтобы этим тошнотворным занятием не занимался ты сам!

Кстати говоря, это уже аксиома психологии: то, что нас бесит или раздражает в других людях, скорее всего, бесит и раздражает нас в нас самих.

Если быть честной, фраза должна была бы звучать так: «меня тошнит от того, что я каждый день устраиваю спринтерские забеги за счастьем». И в таком виде и фраза, и эмоция выглядят логично и обоснованно: каждый из нас имеет полное право оценивать самоё себя. Оценивать, выражать любые чувства, делать выводы и принимать меры.

Но произнести приговор себе любимой — это ведь так невозможно!

Я любимая, уж понятное дело, всегда умнее, адекватнее, интереснее, чем какие-то там «люди», бегающие за счастьем. Разве я могу быть неправа? Нет, это смерти подобно! Еще в детстве усвоено накрепко: если ты неправа — значит, ты плохая девочка.

Хорошие девочки неправыми не бывают. Мамы — неправыми не бывают. Учителя — неправыми не бывают. Неправыми бывают только плохие дети, трудные подростки и Гитлер.

Почему-то эту общепринятую центровку на «других» я стала замечать именно сейчас. То ли мода пошла, то ли у меня глаза открылись. Но это стало повсеместным: не просто высказать собственное отношение, но и провозгласить его единственно верным для всех. Не для себя — для всех.

А ведь попробуй зацентруйся на себе. Начни писать в статусах не «меня бесят люди, которые» а «мне не нравлюсь я, когда».

Или наоборот: вместо «мне нравятся люди, которые» — «я люблю себя, когда я». У нас это не принято. «Что ты все о себе да о себе», «эгоистка», «тебя хоть что-нибудь, кроме себя, интересует?»

А мне нравятся люди, которых не интересует больше ничего, кроме самих себя. С такими всегда приятно иметь дело — потому что они не пытаются тебя оценивать. Они заняты собой. И слава богу.

Потому что у них не остается времени заняться тобой.

Ой, кажется, только что я снова подумала о других. Вместо того, чтобы сосредоточиться на себе.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //