Мыши с почти человеческим мозгом

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Уникальные эксперименты проводят сейчас американские ученые из Медицинского центра Рочестерского университета (University of Rochester Medical Center in New York). Здесь очеловечивают мышей. В буквальном смысле. Вживляют в мозг грызунов клетки человеческого мозга. В результате он - мышиный мозг - становится наполовину человеческим. А сами мыши умнеют.

На нынешнем этапе исследователи вживляют новорожденным мышатам так называемые глиальные клетки - те, которые окружают нейроны, создают своего рода каркас, питают их и участвуют в передаче нервных импульсов, помогая нейронам. Источники этих донорских клеток - человеческие эмбрионы после абортов.

Пересаженные эмбриональные клетки хорошо приживаются в мышиных мозгах. Активно размножаются, превращаясь в астроциты. За год их число достигает 12 миллионов - они полностью заменяют родные клетки. В итоге, получается мышь, у которой свои - мышиные - нейроны и человеческие глиальные клетки.

По словам руководителя экспериментов Стивена Гольдмана (Steven Goldman), очеловеченные мыши действительно становятся более развитыми. У них улучшается память, они быстрее обучаются. Как полагают ученые, именно человеческие астроциты и обеспечивают интеллектуальный скачок за счет того, что они больше и сложнее мышиных - имеют в сто раз больше отростков, соединенных с нейронами.

Следующая цель - крысы, которые от природы умнее мышей. Ученые хотели бы посмотреть, к чему приведет модификация их - более развитого - мозга.

Некоторые коллеги находят эксперименты Гольдмана опасными. Полагают, что он создает химеры, появление которых грозит непредсказуемыми последствиями. В самом деле, чего хорошего можно ждать от поумневших мышей и крыс?

Гольдман же возражает: ничего страшного, на самом деле мыши не эволюционируют в меньшие братья по разуму, не приобретут способность к логическому мышлению - так и останутся примитивными мышами. Просто их мозг начнет работать чуть эффективнее и быстрее. Как компьютер после небольшого апгрейда.

Однако прогнозы ученого не выглядят совсем уж убедительными. Ведь по его же словам, эксперименты, к примеру, с обезьянами даже не запланированы. Мол, очень уж рискованные. Потому что не известно, к чему может привести апгрейд мозга приматов человеческими клетками. Стало быть, и с мышами далеко не все ясно. Не случайно, наверное, исследователи не собираются их размножать. Вдруг потомство заговорит, как Стюарт Литтл? Мышата начнут считать, выучатся писать, читать…

И все-таки, где могут пригодиться очеловеченные грызуны? На них, если верить ученым, можно будет моделировать различные нервные заболевания людей, включая психические, и искать эффективные методы лечения.

КСТАТИ

А теперь добавим извилин

Несколько лет назад, пересадив всего один человеческий ген, американские ученые из Бостонского университета вырастили мышь, мозг которой стал гораздо больше, чем у ее собратьев. И внешне начал напоминать человеческий.

В ходе экспериментов мышиное серое вещество разрослось так, что перестало помещаться в черепе. В результате мозг «сморщился», в нем образовались извилины, которыми так гордятся люди.

А что если к извилинам добавить астроциты, которые вживляет Гольдман? Потом из соответствующих эмбриональных клеток вырастить нейроны? И вот - мышь совсем уж с человеческим мозгом?

Подобные планы реально имелись, например, у профессора Ирвинга Вайссмана ( Irving Weissman) из американского Института стволовых клеток (Stem Cell Biology Institute). Он хотел осуществить их еще в 2005 году. Правда, Вайссман не собирался выращивать химеру до взрослого состояния, когда она смогла бы проявить свои умственные способности, а обещал убить "брата по разуму" на ранней стадии. Предполагалось, что ученый просто посмотрит, насколько хорошо в мышином мозгу развиваются человеческие нейроны.

Чем дело кончилось, пока не известно. Равно, как и чем оно продолжится.

Одна из очеловеченных мышей


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //