Мясо Белоруссии в России под запретом

С 26 ноября под запрет попала продукция большинства мясных предприятий Белоруссии.

Это ограничение Роспотребнадзор объяснил тем, что в мясе были найдены запрещенные и вредные вещества. Белорусская сторона обвинения отрицает, заявляя, что их лаборатории никаких нарушений не выявляют.

Тем временем, российские контролирующие ведомства постоянно фиксируют случаи реэспорта через территорию Белоруссии запрещенных санкциями товаров, а также контрабандные поставки провианта из этой страны. Статистика говорит в пользу этой версии. Белоруссия резко нарастила поставки некоторых видов продукции.

Похожая история со Швейцарией. Роспотребнадзор насторожил тот факт, что импорт из этой страны с момента санкций значительно вырос. Например, яблок из Швейцарии стало поступать в 400 раз больше.



Пока политики и эксперты спорят о реальности претензий, для простых россиян важно одно: не приведет ли этот запрет к еще большему росту цен на российском рынке?

- Поставки мясной продукции из Белоруссии и так сильно сократились в этом году и без всяких запретов: мясо крупнорогатого скота – на 10%, свинины на 75%, - комментирует руководитель исполнительного комитета исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Это было связано с уменьшением поголовья скота в стране, в том числе, из-за африканской чумы свиней. Для российского рынка эти поставки не критичны, хотя и чувствительны. Цены у нас скачут каждый день то в одну, то в другую сторону. Увеличиваются поставки – стоимость резко снижает, прикрыли контрабандные каналы – взлетают.

Безусловно на цены повлияла девальвация рубля: для многих импортеров везти сейчас продукцию в Россию становится невыгодным. Но из-за роста цен снижается и потребление мясной продукции. Россияне стали меньше покупать. Причем, снижение предложения на рынке примерно совпало в падением спроса. Но в то же время, российские предприятия в этом году увеличили производство мяса примерно на 400 тысяч тонн. К тому же, сейчас восстанавливаются поставки мяса из Бразилии, идет аттестация предприятий из других стран, которые не имели раньше доступа на наш рынок. Если предложение увеличится, то и цена не будет расти, а в некоторых случаях даже снизится.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //