Мяса в СССР ели больше

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Потребление мяса в России по-прежнему ниже, чем в СССР в 1990 году – 65 кг на человека против 75 кг.

Изменилось и структура потребления: россияне стали больше есть курятину и гораздо меньше – говядину. Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке.

Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США – около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель – 41-42 кг).

В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции.

«Курс реформ» всё расставил по местам – потребление мяса в ельцынской России упал примерно в 2 раза (до 40-45 кг на человека в год). Изобилие же на полках было достигнуто обнищанием большинства россиян, которые теперь могли себе позволить лишь хлеб, картофель и овощи, да и то по большей части выращенные на своих огородах.

С повышением цен на нефть, совпавшим с построением вертикали власти им.Путина потребление мяса в России начало расти. Сказалось и повышение платёжеспособности населения, и восстановление отрасли комбикормов, и увеличение импорта еды. К 2012 году этот показатель за счёт всех этих факторов удалось довести до 65-67 кг мяса в год на человека, что всё равно уступает советскому показателю.

Существенно изменилась и структура потребления мяса.

И в 1980-е, и в 1990-е лидером была говядина. К примеру, в 1996 году на её долю в общей структуре приходилось 45%, а среднестатистический россиянин потреблял около 21,5 кг говядины. Далее следовала свинина, доля которой составляла около 30% (объем потребления на душу населения был равен 14,5 кг). Доля птицы составляла всего 22% со среднедушевым потреблением 10,5 кг, а на остальные виды мяса приходилось около 3%.

В дальнейшем мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения потребления говядины и роста спроса на мясо птицы: за 10 лет использование говядины сократилось на 25%, мяса птицы – выросло на 62%. В 2004 году на душу населения приходилось чуть больше 16 кг говядины и 17,5 кг мяса птицы, в 2012-м – уже больше 25 кг.

В целом же эта структура потребления мяса россиянами не уникальна – эта же тенденция (сокращение доли говядины и существенное повышение доли птицы и чуть меньший рост свинины) характерна для всего мира.

В структуре мирового потребления основных видов мяса в 1970 году наибольший удельный вес занимала говядина – 50,1%, на долю свинины приходилось 37,3%, мяса птицы -12,6%.

Мировое производство мяса росло быстрыми темпами в последнее 50 лет, в том числе благодаря росту населения и уровня доходов, а, соответственно, и спроса. Менялась структура питания: в мире стали больше потреблять белка животного происхождения и в 7 раз выросло производство мяса птицы. Более чем в три раза увеличилось производство свинины, причем интересно, что свинина по-прежнему является лидером в структуре мирового производства мяса по видам. По прогнозам, до 2020 года птица продолжит постепенно отвоевывать часть рынка у свинины. Однако свинине будет стабильно принадлежать доля около 40%.

Интересно, что сегодняшний уровень потребления мяса среднестатистическим россиянином примерно соответствует уровню потребления горожанами Российской империи в середине XIX века – см. таблицы ниже. Правда, тогда горожане составляли всего 8-9% населения страны (сегодня – чуть более 70%).

В целом же общий подушевой рост потребления мяса в России произошёл за счёт увеличения в самой бедной части общества. Сто пятьдесят лет назад это были крестьяне, составлявшие 92% населения – они в среднем потребляли всего 14-15 кг мяса в год (в 1916 году – 18-20 кг).

По прогнозам, потребление мяса в России продолжит расти на 1,8-2,5% в год. Таким образом, к 2020 году этот показатель достигнет уровня 1990 года.

Ниже на фото снимки Мишки Хеннера – так выглядят с высоты птичьего полёта откормочные площадки скота в США и Англии:


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //