Мы сильные. Только не страшные, а вежливые и обаятельные

На днях американский Business Insider поделился со своими читателями информацией о том, что военно-воздушные силы США хотят выделить 5 миллиардов долларов для защиты спутников, чтобы, если вдруг чего, китайцы или русские не посбивали бы их.

Поводом для беспокойства на 5 миллиардов долларов послужил запуск Россией трех обычных спутников и вместе с ними какого-то таинственного космического аппарата, который может самостоятельно менять высоту орбиты и подкатывать к другим объектам.

Ничего более о нем неизвестно, но для американцев он заведомо стал "спутником убийцей", который может разобрать их спутники, нашпиговать их взрывчаткой, пойти на таран или все это одновременно.

Китаю американцы припомнили тестирование противоспутниковых ракет, одной из которых они сбили свой старый спутник, еще в 2007 году. Посвежее инфоповода, видимо, не нашлось.

Несколькими месяцами ранее британская The Financial Times опубликовала статью с аналогичными опасениями, посвященную тоже русскому, но уже другому спутнику.

У англичан все по классике: астрономы-любители, которые наблюдают за космическим мусором, вдруг неожиданно обнаружили странное перемещение объекта, который позднее получил номер 39765. Объект меняет свою траекторию, близко подходя к другим нашим спутникам, что заставляет англичан думать и делать выводы.

Например, директор Королевского института международных отношений Патрисия Льюис высказала такое мнение:

"Что бы это ни было, он [объект 2014-28E] похож на экспериментальный образец. У него может быть несколько функций - как гражданских, так и военных. Возможно, у него есть некий захват. Или кинетические шарики, которыми можно обстреливать другие спутники. Может быть, он способен проводить противоспутниковые кибератаки или создавать преднамеренные радиопомехи".

А может быть, это русская "Звезда смерти" Шойгу. А что? Вполне вероятно, если уж делать "возможные" выводы, опираясь исключительно на свою фантазию, то можно сказать и о таком.

Но не бывает дыма без огня. Давайте разберемся, что же горит.

Спутники в свое время совершили революцию. Достаточно взглянуть на Google Maps, чтобы в этом убедиться. Их светлое космическое будущее было видно, пожалуй, с самого начала. И неоценимая польза в войне. Тогда мир замер под угрозой тотальной войны и каждая из сторон, что США, что СССР, готовились по своему, но направления их ударов были схожи.

Обеим сторонам хотелось посшибать спутники друг друга. Но страны пошли к этой цели разными путями.

США

В шестидесятых годах у американцев начала работать программа Program 437 ASAT. Принцип действия был простой.

Если нужно сбить спутник, просто запускаем в его сторону баллистическую ракету с термоядерным зарядом. Попадать не обязательно – взрывом разносит все в радиусе 8 км. Система работала до 1975 г.

Давайте запомним это — нам потом пригодится.

Только с 1982 года, когда США поняли, что в деле уничтожения спутников СССР их обошел слишком серьезно, американские военные решили обзавестись чем-нибудь поглобальней. На свет появилась новая двухступенчатая ракета ASM-135 ASAT.

Она запускалась с истребителя F-15. Отделяемая боевая часть наводилась на спутник и шла на таран. Взрывчатки не предполагалось. Тогдашние технологии уже позволяли с какой-то долей вероятности навестись на цель. А спутник — штука хрупкая.

Сейчас с высокоточным оружием и вовсе проблем никаких нет, но не будем забывать первоначальные планы США: взрывать на орбите ядерные бомбы, чтобы сбить спутники.

СССР

В Советском Союзе к задаче подошли серьезно и не без творческой составляющей

Программа истребителей спутников начала разрабатываться еще в шестидесятых годах. На боевое дежурство система вступила в 1978 году. Однако, первые прототипы — маневрирующие спутники "Полет-1" и "Полет-2" были запущены еще 1963 г. и 1964 году.

Суть вот в чем: наш истребитель, корректируя орбиту, подлетает к цели и выстреливает в нее шрапнелью.

Разрабатывалась программа орбитальных станций "Алмаз". В начале их вооружали автоматической пушкой, затем хотели снабдить ракетами класса "космос-космос".

Подлетели, нажали на гашетку, расстреляли вражеский спутник и пронеслись по орбите дальше. Красота.

В принципе все было сделано, но программу закрыли в 1978 году.

Еще один интересный проект не по уничтожению спутников, а по их краже. Назывался он "Энергия-Буран". Многоразовые космические корабли "Буран" выводятся на орбиту и плывут в безвоздушном пространстве, набивая трюм трофейными спутниками.

Были опасения, что спутники могут начать минировать, поэтому от такой концепции отказались. Не хватало еще превращать наших космонавтов в саперов.

Было решено снарядить "Буран" пятнадцатью беспилотными ракетопланами, которые отлично подходили для уничтожения спутников. "Буран", как мы все помним, был запущен и успешно слетал в космос.

Ну и кроме всего этого, конечно же, разрабатывалась наша противоспутниковая ракета под борт самолета МиГ-31.

Ну, в общем, вы чувствуете разницу в подходах.

СССР, поставив задачу ликвидации вражеских спутников, взялся последовательно разрабатывать программу космических войн, на максимум раскручивая имеющиеся технологии на каждый период времени.

Американцы отбомбились в космос, "представив", что ракета ядерная.

Собака зарыта в том, что в СССР военными разработками занималось государство, денег бюджетных не жалело, но задачу ставило четко.

В США вооружение разрабатывают коммерческие организации, со всеми вытекающими: сделать за имеющиеся деньги как можно проще, но больше. Отсюда и бессмысленная имитация стрельбы ядерными ракетами по звездам. А деньги на этот проект Пентагон выделил не малые.

Распилы — это очень серьезная болезнь Пентагона. Они в принципе не могут посчитать, куда и сколько тратят.

Теперь вернемся в современность через небольшой экскурс в историю космического мусора.

Космический мусор — это куча хлама вращающегося на орбите земли от множества запусков всего подряд. Выглядит он вот так.

Проблемой он начал становиться совсем недавно.

В 1983 год американские астронавты серьезно струхнули, когда маленькая песчинка едва не раскроила иллюминатор шатла, оставив в нем серьезную трещину.

В 1996 году французы потеряли свой спутник, когда он столкнулся со ступенью их же ракеты.

Ровно через 10 лет пострадал наш спутник "Экспресс-АМ11"

А в 2009 году случилось то, о чем уже давно предупреждали. Наш уже списанный военный спутник "Космос-2251" столкнулся с коммерческим "Iridium 33" компании "Иридиум". Оба спутника разлетелись на сотни осколков, а точнее на 600 штук.

И очень скоро должно случиться следующее столкновение. Кого с кем? Это уж как удача ляжет. Ничего личного, просто теория вероятности.

Есть такое понятие, как синдром Кесслера. Это когда космический мусор начинает сбивать спутники, порождая еще больше космического мусора, а тот в свою очередь разрушает следующие объекты — и так далее, пока околоземная орбита не становится полностью не пригодной для использования.

Эффект домино. Смотрели "Гравитацию"? Вот-вот, там этот самый мусор посбивал все орбитальные станции.

Американцы кропотливо подсчитывают крупные обломки космического мусора. Сейчас таких имеется 22 тыс. Из них 2 800 штук – это то, что осталось от китайского спутника "Фэнъюнь-1C", когда его сбила противоспутниковая ракета КНР в 2007 году.

Мелких обломков — более 500 тыс. летает в безвоздушном пространстве, а уж всякой пыли миллионы.

Поэтому, возвращаясь к самому началу, отметим: не нужны американцам никакие новые средства противоспутниковой борьбы. Любая попытка открыть масштабную войну в космосе быстро закончится тем, что там не останется ничьих спутников: ни своих, ни чужих, ни коммерческих. До свидания, спутниковое телевиденье, до свидания, навигаторы.

Поэтому с развала СССР ни наше Минобороны, ни любое другое ничего серьезного в деле истребления искусственных объектов на земной орбите не делало, не смотря на то, что никакими договорами такие действия не ограничиваются.

А 5 миллиардов долларов выделены будут, а как иначе. Русская и китайская угрозы работают как жупел. О работе отпишутся СМИ. Американские налогоплательщики покивают головами: "раз надо, значит надо". Все как полвека назад со стрельбой "типа ядерными" ракетами.

А генералы в Пентагоне разольют по бокалам виски и выпьют с разработчиками вооружений за новый распил.

И нам-то может и плевать, что там американцы пилят на другом континенте — со своими умельцами проблем хватает. Только вот пилят они под дружные завывания о страшном русском медведе, и ничего в этом хорошего нет.

Поэтому у меня предложение: может, хватит уже пугать весь мир? Писать в комментариях и на форумах, в больших и маленьких журналах, какие мы сильные и что нас все должны бояться?

Мы сильные. Только не страшные, а вежливые и обаятельные.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //