Мужское жмотство


Поначалу его прижимистость вас даже восхищала: надо же, какой домовитый. Но чем дальше, тем яснее становилось: муж просто жмот. Есть ли шанс его исправить?

Он не даёт вам выбрасывать прохудившиеся чулки (их же можно заштопать и носить под брюки!), негодует: зачем надо было покупать новые туфли, если есть старые, почти неношеные. А ещё обрезает края заплесневевшего сыра (ведь с другого края тот ещё съедобный) и заботливо прикрывает пледом прожжённый сигаретой край старенького дивана (дескать, эта мебель верой и правдой служила ещё его родителям, а теперь таких прочных вещей не найдёшь). Его прижимистость просто невыносима! Неужели это ничем не искоренить?

Скупой, да мой

Вы можете его оправдывать тяжёлым детством, трудной и неблагодарной работой или тем фактом, что таким его сделала предыдущая жена-мотовка, но жить с патологическим жмотом вам с каждым днём всё тяжелее. Как быть?

Сначала неплохо бы определиться, а действительно ли ваш муж такой патологический скупердяй, как вам кажется. Может, это просто вы транжира? И его прижимистость — вовсе не зло, а гарантия вашей сытой жизни. Ведь, дай вам волю, от всего семейного бюджета в три дня останется одно воспоминание. А благодаря супругу ваш дом — полная чаша, да ещё и деньги на чёрный день есть. В таком случае не злитесь, а скажите ему спасибо.

Если же всё не так и проблема действительно имеется, всё равно не стоит рубить сплеча и бежать подавать на развод. Ведь иногда скрягу удаётся перевоспитать. Но сначала надо разобраться, что стоит за его жадностью.

Например, чрезмерная бережливость может быть вызвана страхом перед завтрашним днём. Если мужчина очень тревожный и неуверенный в себе, он может откладывать деньги из боязни перед будущим. Обсудите этот страх (если надо, подключите психолога), выработайте вместе стратегию поведения в случае возможной потери работы и других ЧП (купите страховку, например). Пусть муж поймёт, что все проблемы решаемы и выход всегда найдётся, а живя лишь завтрашним днём, человек крадёт у себя сегодня.

Уроки щедрости

Вообще-то этому важному умению детей обычно учат родители. Но не во всех семьях, к сожалению, щедрость считается ценным качеством.

Если «беречь и копить копейку» вашего супруга, как и господина Чичикова из «Мёртвых душ», научили родители, то вам придётся нелегко. Ведь вдолбленные с детства установки заседают крепко. Скорее всего, превратить «генетического» жадину в мота вам не удастся. Но объяснить, что в любой экономии должен быть предел и смысл, вы можете. Да, потребуется провести не одну беседу, подкреплённую убедительными примерами из жизни. Но положительный результат возможен при наличии взаимных чувств, конечно же. Попробуйте сделать так.

Вместе с мужем определите лимит средств, отложенных на чёрный день. Пусть эта сумма будет неприкосновенным запасом, а всё, что скапливается свыше, разрешается тратить. Обсудите и другие статьи расходов вашего бюджета. Это поможет определить размер свободных денег, которые можно пустить на развлечения.

Покажите ему хороший пример — чаще делайте подарки сами. Возможно, тогда и он подтянется.

Не скупитесь на похвалы супругу, когда ему будет удаваться перебороть себя и потратиться-таки сверх необходимого. Усердно благодарите его за подарки себе и друзьям. Восхищайтесь его вкусом, щедростью, вниманием. Поняв, что он сумел доставить вам и окружающим столько радости, он наверняка захочет сделать это ещё и ещё.

Больше внимания уделяйте нематериальным вещам. Ведь зачастую жадность распространяется не только на деньги, но и на чувства. Учите супруга делиться с вами своим временем, эмоциями, нежностью, заботой. А для этого сами не скупитесь на добрые чувства.

Бегом, без оглядки!

К сожалению, есть много других причин, по которым мужчины обделяют своих законных половинок вниманием: и душевным, и материальным. Например, иногда мужья экономят на жёнах, чтобы содержать любовниц. Или же их жадность простирается на всех членов семьи, кроме них самих. Для себя они не жалеют ничего, а жене и детям достаются жалкие крохи. Бывает и патологическая жадность (об этом тоже отлично написано у Гоголя — в образах Плюшкина и Коробочки), когда у накопительства нет никакой цели. Такой недостаток губительно отражается на самой личности. Исправить жертву патологической жадности своими силами, если он сам не видит необходимости меняться, практически невозможно. От таких жадин лучше уходить без сожаления. И чем раньше, тем лучше.

Екатерина Мириманова, писатель:

—  Если во всём остальном супруг вас устраивает, то почему бы нет. Да и жадность — понятие растяжимое. Я вообще считаю, что женщине нужно стараться не полностью зависеть от мужчины. Так надёжнее.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //