Мужчины, которые вяжут

Степану 31 год. Больше половины своей жизни – 24 года – он вяжет. Спицы, крючки… Без разницы. Он настолько быстро вяжет, что если за ним наблюдать, то начинают болеть глаза.

Впервые спицы взял в руки в семилетнем возрасте и с тех пор с ними не расстается. Сейчас он мечтает создать свою коллекцию и наладить производство. Степан – один из немногих людей, которым удается зарабатывать своим хобби. Он любит ломать стереотипы. Вяжут только женщины? Стереотип! Тем более что изначально вязание было далеко не женским рукоделием.

– Вот это платье я вязал крючком два месяца, – говорит Степан, –  заказала его выпускница. Она очень хочет отличиться на выпускном вечере. И я делаю все, чтобы ей понравилось, потому что настроение моего клиента – это мое настроение. Каждый фрагмент платья вязался отдельно. Кропотливый труд. Труд, который приносит удовольствие.

А вообще, говорит Степан, клиенты бывают разные:
– Одни настолько «легкие» люди, что работы вяжутся с первой петли, а некоторые – ну очень непростые товарищи, и их заказы порой могут залеживаться. Такое вот оно мое творчество, зависит от каждой мелочи и детали.

Первую свою вещь Степан продал в 20 лет. До этого времени он рукодельничал просто для себя. Тем более что его юность пришлась на лихие 90-е, когда, в общем-то, до красоты и «ручного» искусства никому и дела не было. Все думали, как заработать на хлеб. Степан не был исключением. Потом ему повезло. Его вещь заметили в одном из дорогих бутиков и купили. С тех пор он зарабатывает своим хобби.

Степан никогда не вязал и не продавал носки на базаре. Да, было сложное время. Да, нужны были деньги. Но вот носки или шарфы все же не вязал и не продавал. Слишком уж простое и скучное это занятие. Степану нравятся вещи оригинальные. Да и сам он парень яркий. Правда, есть минус – не может презентовать себя и свои работы. То ли скромность, то ли  неумение пиариться.

Степан продает не только вязаные вещи, но и пряжу. Его отдел называется «Пряжа у Степана».

– Я люблю ярких и позитивных людей, – признается Степан, – по выбранному цвету можно угадать характер человека. Есть люди, которые любят радужные цвета, и, когда они покупают яркую пряжу, я уже знаю, что эти люди авантюристы и лидеры. Но таких можно пересчитать по пальцам. В основном мне заказывают вещи выдержанного цвета. Потому что наши женщины еще не готовы к тому, чтобы им вслед оглядывались. Не готовы к перемене стиля одежды, не готовы поменять себя. А ведь так важно в гардеробе иметь яркие красивые вязаные вещи.

В гардеробе каждой дамы обязательно должен быть яркий беретик. Это будет свидетельствовать об игривости и кокетстве женщины. К слову, беретики стоят недорого. Однако спроса на них нет.

По словам Степы, карагандинки не понимают и не ценят вязаные вещи. Многие думают, что ручная работа – это что-то из разряда убогого, хотя ручная работа говорит об эксклюзивности и оригинальности. Но, увы, любые вязаные вещи у абсолютного большинства ассоциируются с вязаными салфетками. И не более.

– Меня спрашивают, почему я свою коллекцию не презентую. Все банально просто. Я беру четыре вещи на заказ. За месяц я должен успеть их связать. Вырученные деньги идут за аренду бутика и мне на проживание. Сказать, что я живу припеваючи, я не могу, но и не бедствую. Друзья зовут переехать в Германию. Говорят, там моя продукция будет пользоваться огромным спросом. Все возможно. Может, перееду, и тогда… И тогда мое имя и мое творчество пойдет в массы.

***

Помните бабушкины теплые шерстяные носочки, которые она вязала для своих любимых внуков? Пестрые мамины свитера, которые согревали нас в холодных классах? А теперь представьте, как молодой парень берет в руки спицы, клубок шелковых ниток и создает своими руками легкое вечернее платье....

Алексею Никонову всего 25 лет. "Вязать я научился в 7 лет. Первым учителем была моя бабушка. У нее дома не было игрушек, а мне нужно было чем-то заняться. Я нашел у нее клубок ниток и спицы и попросил научить меня вязать. Она и показала самый простой рисунок..."

- Дальше я уже сам учился по журналам, самоучителям. Так хобби постепенно переросло в профессию. После 11 класса я уже знал, что пойду на дизайнера одежды. В университете меня научили шить и конструировать одежду. Сейчас я могу совмещать вязаную одежду со сшитой. Вяжу я достаточно быстро. К примеру, зимой за десять дней я связал коллекцию из пяти платьев

- Преподавать я начал в 19 лет, когда довел свое умение до совершенства. Курс вязания длится месяц или полтора, в зависимости от способности ученика

- На курсы вязания я хожу уже месяц, - говорит Наталья. - Об Алексее узнала через знакомых и в газете прочитала о нем статьи. Как учитель он очень терпеливый. Ученики ведь разные бывают, кто-то нервничает, а Алексей все спокойно объясняет. Если что-то непонятно, повторяет заново

"...Если у нас укладывается по петлям и не сильно большой рапорт, то можно сделать небольшое расширение по бокам деталей лицевыми петлями..." - ведет свой урок Алексей

- Когда весь мир захватила волна ирландского кружева, я, естественно, сразу изучил эту технику. Мои заказчицы были в восторге от такого кружева. Это платье выставочное и не продается. Его примерная стоимость - больше одной тысячи долларов.

При создании ирландского кружева используется одна из самых сложных техник в вязании. Каждая деталь (листок, цветок) вяжется отдельно. Вначале делается выкройка, а уже после связывается цельное платье

"Алексеевские кружева" - это больше творческая мастерская, в которую входят много разных мастеров. Каждый из них вяжет в разной технике: кто-то занимается головными уборами, кто-то вяжет детскую одежду, вечерние платья и шали, а кто-то работает с натуральным пухом. Каждый год мастерская участвует в международной выставке "Индустрия моды и красоты"

- В средней школе одноклассники, бывало, плохо высказывались обо мне и моем увлечении. Подростком я сильно переживал по этому поводу. Только в университете я смог почувствовать себя свободным от предрассудков и чужого мнения, а мое умение стало гордостью, нежели недостатком

- Помню интересный случай, - говорит мама Татьяна Николаевна, - в первом классе учительница дала всем задание на свободную тему и очень сильно удивилась, когда маленький мальчик достал из портфеля спицы, клубок ниток и начал вязать носок. Свою первую работу он продал уже в 10 лет...

Алексей: "Создать магазин было общей семейной идеей. В ближайшем будущем, после университета, планирую заняться продвижением бренда "Алексеевские кружева" и дальше искать выход на международный рынок. А в творческом плане, хочу создать линию модной мужской одежды"




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //