Мудрая женщина кругом должна


– Будь мудрей – не обращай внимания, – говорила мне в детстве бабушка. И уже тогда мне казалось, что есть в этом что-то неправильное. Что-то ненастоящее и пафосное.

До сих пор от словосочетания мудрая женщина бросает в дрожь. Это персонаж из той же серии, что и Настоящий мужчина, Идеальная мать и иже с ними. Казаться, чтобы быть.

Мудрая женщина. Обнять и плакать. Это даже не kinder, küche, kirche. Это гораздо серьезнее.

Мудрая женщина – это сложный высокоорганизованный и высокоэффективный организм, который цепко держит под контролем всю семью.

При этом она всем кругом должна.

Мудрая женщина должна закрывать глаза на все, лишь бы только удержать мужчину и сохранить семью. Она должна хитрить и изловчаться. Имитировать и притворяться. Льстить и восторгаться. Лукавить и делать хорошую мину при плохой игре.

Вот эти вот самые девочки, которые в нужный момент умеют включать "ах какую дурочку", и есть те самые будущие мудрые женщины, которые будут умело манипулировать мужем, искусно маскируя следы бессонных, проведенных плача в подушку ночей.

Именно мудрые женщины выходят замуж по расчету. Потому что мудрость не подразумевает безумств, влюбленностей и опрометчивых поступков.

Именно мудрая женщина будет смотреть сквозь пальцы на измены мужа, снисходительно говоря о том, что все мужчины по природе своей полигамны и поэтому лучший способ удержать их – это периодически отпускать погулять.

Пусть изменяет. Будь выше этого. Будь мудрее.

Мудрая женщина – она как Бри Ван де Камп из "Отчаянных домохозяек". Запрограммированная, глубоко несчастная кукла.

Сделай вид. Создай видимость. Будь мудрее.

Мудрая женщина – как предписывают правила – никогда не выносит сор из избы. Она никогда никому не расскажет ничего лишнего. Поэтому вы никогда не услышите от нее ни жалоб, ни хвастовства. Чтобы не сглазили. И не завидовали. Черной, естественно, завистью.

А слышали, как мудрые женщины делятся опытом? С гордостью и чувством собственного превосходства над нами, такими глупыми, самонадеянными, эгоистичными, ничего в этой жизни не понимающими дурами.

Молодо-зелено.

– Если хочешь сохранить семью, нужно быть мудрой, – назидательно рассказывает мудрая женщина. – Где-то надо промолчать, где-то сыграть, где-то проглотить обиду. Даже если тебе очень плохо, не нужно показывать свое состояние или, не дай бог, плохое настроение – дом должен ассоциироваться у мужчины с покоем, уютом и тихой гаванью. Мудрая женщина должна сделать так, чтобы все важные решения принимались только мужчиной, а она лишь восторгалась и пела хвалебные песни. Мудрая женщина должна сделать так, чтобы мужчина ни на секунду не усомнился в своей исключительности, в том, что он и только он – хозяин в доме, глава семьи и последнее слово всегда за ним.

На самом деле все это не имеет никакого отношения к мудрости…

Мудрая женщина не виновата, что она мудрая. Ее так воспитали. Мудрые родственники.

Ее можно только пожалеть.

Мудрая женщина не живет расслабленно, потому что вся эта искусственная мудрость – это постоянная напряженная работа над собой.

Вся эта игра в мудрую женщину – только загон проблем внутрь себя, плодящий неврозы.

Подобная мудрость граничит с никому не нужной самоотверженностью и самопожертвованием. Во благо семьи. Надо. А надо ли?

Мудрая женщина знает, что эгоизм – это болезнь, свойственная молодой и незрелой душе, – пишут в статьях, обучающих женщин мудрости.

Вот-вот. Об этом и речь.

Будь мудрой – смолчи.

Будь мудрой – стерпи.

Будь мудрой – не заметь.

Сделай вид, что так и надо.

Упаси Бог от такой мудрости.

Это не мудрость. Это - дурость.

Настоящей мудрости не научишься от мамы и не почерпнешь ее из статей в журналах. Она приходит только с годами. И далеко не ко всем. Увы. Да и заключается она вовсе не в том, чтобы стерпеть, смолчать и сделать вид.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //