Можно ли ходить в парилку с наручными часами


Вопрос: "Подскажите можно ли в водозащищенных часах париться в парилке? Иногда очень интересно узнать, сколько времени провёл в парилке. Да и холодный бассейн после парилки."

Ответы:

В механике наверное не стОит, а вот в спортивных Casio Джишок я и жена всегда в баню ходим и ничё с ними не происходит... И в турецкую, и в русскую, и в инфракрасную, без разницы.

***

Насчет ожогов - металлическими предметами в парилке можно обжечься, если они не прилегают к коже: например, если крестик отклонился от груди, а потом опять прижался. Если же крест плотно прилегает к груди (вы его придерживаете), то он прилегающая поверхность не сможет разгореться, потому что ваше тело, которое гораздо холоднее окружающего воздуха, будет его охлаждать. Часы к руке прилегают достаточно плотно, чтобы не обжечь руку во время пребывания в парной. Хотя, если вы паритесь по полчаса без перерыва, то конечно да, можно обжечься.

***

Ничего часам не будет, тем что от 200 метров водозащиты. Ни прокладкам, ни смазкам. Сам хожу в сауны в часах, на морях часто часы на солнце и посильнее нагреваются. Для справки Sinn для своих часов декларирует рабочий диапазон температур от -25 до +60, а для некоторых моделей (механика) - от -45 до +80. И не думаю, что там что-то революционное в маслах или резиновых колечках.

***

Носил в сауну часто. В сауне температура намного выше, чем в бане. Проблем не было. Часы Омега. Да и сауне сидишь максимум 10 минут.

***



Одеты часы на руку и я не думаю о них, просто живу своей привычной жизнью, хожу -ли в баню, или делаю к-нить физическую работу. Не трепещу и не снимаю часы. Тут ведь вот какая у меня концепция: вещь не должна доминировать над образом жизни. Если цена часов, будет настолько высокой, что мне будет жалко их носить в привычной для меня манере, то я просто их не куплю.

***

Хожу регулярно после зала в сауну, Брайт не снимаю, ничего страшного не происходит. Обжечься, пока часы на руке- невозможно. За стандартный заход 3-10 минут они даже разогреться как следуют не успевают, тело охлаждает.

***

Если так уж важно знать время нахождения в парилке - Casio G-Shock. Дешево, функционально, практически неубиваемо. Конечно, без выпячивающейся статусности, но и косо на них тоже никто не посмотрит, это как квадроцикл на бездорожье.

***

В разных влагозащищённых часах ходил в сауны/бани и потом прыгал в холодную воду. Ни одни не запотевали.

***

У меня есть кварцевый хрон Тиссо с ВР100, головка не завинчивается. Не обслуживал ни разу, никакие прокладки не менял и не проверял. Где-то на третьем-четвёртом году обладания им дайверил на Кубе, позагорав и отогревшись, прыгал с борта в воду в нагретых часах, в воде нажимал кнопки хрона. в т.ч. и на глубине (макс. 37 метров), И саун он пережил немало. И ничего не запотело. Он и сейчас жив.
В общем практика доказывает, что можно не париться и париться в часах.

***

Всегда ходил в сауну при отелях в часах, так как снимать и оставлять часы было и есть стремно. Сопрут 100%. Уверен, что сауна примерно в 50-70 градусов ничего плохого часам не причинит. Проверено. И в Омеге кварцевой ходил и в Ролексе Субмаринер.

***

Тут всё очевидно: исходное значение - комнатная температура: +20 С. вода в бассейне в фитнесс клубах ну минимум +15 С. В холодной бочке (холодная вода из под крана): +10 С. В сауне воздух около +90 + 100 С. Но часы так не нагреваются в следствии теплообмена с рукой, нагреваются примерно до 50 С. Всё переводим в градусы Кельвина: в бочке с холодной водой + 283 К, в бассейне +288 К, комнатная +293 К, в сауне 323 К. Начальное давление в часах - 1 Атм. Исходя из газовых законов: отношение давлений равно отношению абс. температур. В итоге получаем давление в часах:
- в сауне - 1,1 Атм
- в комнате - 1,0 Атм
- в бассейне - 0,98 Атм
- в кадке с хол. водой - 0,96 Атм
Таким образом, максимальный перепад давления имеем при прыжке из сауны в кадку - 0,14 Атм что примерно равно изменению давления при погружении на полтора метра. Ну и что там протечёт? Даже в часах с водозащитой 30 м это изменение давления равно 5 процентам.

Повышение давления внутри часов в сауне, по барометрической формуле, соответствует подъёму в часах на высоту 1 км, что тоже сущая ерунда.

***

В бане и саунах использую только свои Касио Протреки. Браслет у одних был нейлон, у других, поновее, пластик. Весь металл в нормальной русской бане или хорошей сауне очень неплохо разогревается (про сауну с 50-60 градусами типа европейских гостиничных даже говорить не хочу - ИМХО туда можно с чем угодно идти). Еще надо учитывать, что после бани кадку или бассейн или речку с ледяной водой еще никто не отменял, так что контраст для организма будет еще и контрастом для часов. Касио Протрек - вполне нормально работают.

Кстати - на вопрос зачем - хожу в общественные места, так что понимать сколько я провел в бане - штука нужная. Перепариться еще более вредно, чем недопарится. Норму лучше соблюдать во всем.

***

Casio G-Shock G2900F неубиваемые, неприхотливые, надежные, точные, одна батарея держит более 10 лет. Спокойно пережили много крещенских купаний, бассейны, реки, пруды, моря, ванны, души, русские бани, финские сауны, рыбалки, ремонты и прочий активный вид деятельности.
Ремешок менял лет через 6 за 500 р для красоты.

За 10 лет убежали вперед на 1 минуту. Эксплуатировались во всех поездках в обоих полушариях от приарктических широт до экватора. Авторалли по пустыням, океанская вода месяцами, охота от аргентинской пампы до кольской тундры, высокогорье свыше 5 тыс.метров, песок, снег, полное г....о, пыль казахстана. Температура от +50 в Атакаме до -45 на Кольском.

Настолько удобные, что забываешь про них, поэтому несколько раз заходил с ними в парную и только там замечал, что забыл снять. Еще из плюсов: наверное самая крупная цифровая индикация из всех шоков, прекрасно читается.






Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //