Можно ли венчаться повторно

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


Венчание — ответственный шаг в жизни супругов, который должен совершаться один раз в жизни. Однако бывают случаи, когда церковные браки распадаются. О том, в каких случаях разрешается венчаться еще раз (это так называемое повторное венчание), рассказал священник, декан исторического факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Постернак.

«В церкви нет понятия „развенчания“, то есть церковного расторжения брака. Поэтому к повторному браку церковь относится как к снисхождению к немощи человека, у которого брак распался», — говорит Постернак. По словам священнослужителя, для повторного венчания необходимо спросить благословения у правящего архиерея. В Москве им является святейший патриарх.

Кто имеет право на повторное венчание?

Решение правящего архиерея будет зависеть от того, по какой причине распался первый брак и может ли она быть признана уважительной. «Речь идет о каких-то вопиющих случаях. Например, пьянство одного из супругов, очевидная измена, насилие в браке, неизлечимая болезнь, которую один из супругов скрыл. То есть это такие причины, которые признаются церковью оправдывающими то, что брак распался, и второй брак можно заключить именно по церковному уставу», — поясняет Постернак. Также на повторное венчание имеет право вдовец или вдова. «Если один из супругов скончался, то это тоже является каноническим основанием для возможного второго церковного заключения брака», — говорит он.




Можно ли венчаться больше двух раз?

Отец Андрей отмечает, что каждая ситуация рассматривается индивидуально и у церкви нет универсальных правил. Однако мало кому разрешат венчаться больше двух раз, говорит священник. «Если речь идет о третьем церковном браке, то это может касаться только каких-то исключительных случаев, которые, естественно, решаются в индивидуальном порядке. Но чина третьего венчания в церкви не существует», — поясняет он.

Чем первое венчание отличается от второго?

Во время второго венчания священник не спрашивает супругов о том, добровольно ли они вступают в брак. Также читаются другие молитвы. «Отличие состоит в том, что повторный брак рассматривается как некое снисхождение к немощи человека, поэтому он носит более покаянный характер. Если первый чин венчания более радостный, то при повторном браке в чинопоследовании, конечно, содержится и радость о создании новой семьи, но все-таки эта радость омрачена тем, что брак уже не первый», — рассказал священнослужитель.

Кто не имеет права венчаться

Церковь не совершает Таинство Брака, если для одного из будущих супругов это четвёртый или пятый брак. Также и вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому венчанию. Отступления от этого правила могут быть допущены лишь по решению архиерея.

Препятствием к вступлению в брак также считается виновность в расторжении предыдущего брака. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви», лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами.

Церковью не допускается брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом. Венчание также невозможно между крёстными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребёнка. Однако в настоящее время разрешение на такой брак может быть получено у правящего архиерея. Специальное разрешение также потребуется, если у жениха и невесты большая разница в возрасте, если возраст невесты или жениха выходит за установленные рамки. На данный момент нижним возрастным пределом для совершения Таинства Венчания стоит считать наступление гражданского совершеннолетия, когда возможно заключение брака в ЗАГСе. В свою очередь, лица в возрасте от 60 до 80 лет должны обращаться за разрешением к архиереям. Для тех, кто перешагнул  80-летний рубеж, церковный брак запрещён, однако если пара много лет состоит в браке и под конец жизни хочет узаконить свой союз перед Богом, то венчаться можно с согласия архиерея.

Препятствием к браку является неспособность к брачному сожитию. Как указано в церковных правилах, кроме рождения детей существенную цель брака составляет и то, чтобы муж и жена могли удовлетворять свои естественные потребности и, следовательно, быть в полном половом общении между собой. Невозможность удовлетворения этой брачной цели составляет безусловное препятствие к браку. 
В  церковных правилах отсутствует запрет на венчание глухонемых и слепых, а также инвалидов и других маломобильных лиц, желающих вступить в брак. Однако если у одного из будущей пары есть умственные недостатки, в частности, бешенство, сумасшествие, идиотизм, то это служит препятствием для венчания.

Запрещается брак и между кровными родственниками вплоть до четвёртой степени родства. Также не венчается брак между людьми, состоящими в так называемом гражданском родстве (речь об усыновлении). То есть усыновителю запрещается вступать в брак с усыновлённой, как и усыновлённому — вступать в брак с усыновившей его матерью либо её дочерью.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //