Можно ли, после выпитого сока, садиться за руль


Действительно ли в соке некоторых фруктов может образовываться алкоголь и кому из водителей лучше не употреблять этот напиток, рассказал нарколог Алексей Казанцев.

Если упаковка с соком какое-то время стояла не в холодильнике, то его лучше не пить, так как в крови обязательно окажется небольшое содержание алкоголя из-за начавшегося процесса брожения. Особенно склонны к брожению соки винограда, яблока и черной смородины. При хранении таких соков не в холодильнике в них может образоваться до 0,35% спирта. Но, по словам Алексея Казанцева, человеку вряд ли захочется употреблять уже забродивший напиток.




Как утверждает эксперт, фруктовый сок лучше не пить тем водителям, которые болеют сахарным диабетом. Сегодня даже самые совершенные алкотестеры не всегда могут распознать алкоголь от кетоновых тел, выделяемых организмом при этом заболевании. Поэтому водителям, страдающим диабетом, лучше не пить сок перед дорогой.

Согласно нынешним законодательным нормам, пьяным будут считать водителя, у которого концентрация этилового спирта в крови и выдыхаемом воздухе превышает допустимые нормы: 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и более 0,3 грамма спирта на литр крови. «Если есть сахарный диабет, то в выдыхаемом воздухе могут определиться промилле. В таком случае водителю нужно иметь медицинскую справку, подтверждающую данное заболевание. Остальные водители, у которых нет проблем с поджелудочной железой, выпив сока, не будут иметь превышение промилле, если только в сок не был добавлен алкоголь», — говорит Казанцев.

А квас и кефир?

Продукты брожения, такие как квас, кефир, кумыс, айран, тан содержат небольшой процент алкоголя. В частности, квас домашнего производства может иметь 8% спирта, промышленный напиток — в среднем 0,1-0,5%. Содержание алкоголя в кефире, как правило, меньше — 0,05-0,2%.

Доктор медицинских наук, врач-нарколог Алексей Егоров говорит, что садиться за руль, выпив квас или кефир, можно. При этом выжидать какое-то время не нужно. «Даже если прибор что-то покажет, это будет на уровне допустимого значения, больше алкоголя бутылка кефира или кваса не может содержать», — говорит врач.

Нарколог Алексей Казанцев также отмечает, что водители могут без опасения употреблять эти напитки. «Чтобы опьянеть от кефира, надо выпить 10-литровый бидон. Квас может привести к небольшому показателю промилле, но этот алкоголь очень быстро полностью выводится из организма, примерно за 20 минут», — заявляет специалист.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //