Можно ли делать колодец на даче


"Услышала, что заканчивается срок какой-то «водной» амнистии и скоро дачников начнут штрафовать за скважины и колодцы на участках. Правда ли это?"

Мария В., Московская область

Отвечает Юрий Волохов, юрист и дачник

Как обычно, в таких слухах есть только доля правды. Закон РФ «О недрах» действует уже почти четверть века – с 1992 года. В соответствии со статьёй 19 этого закона собственники, владельцы земельных участков имеют, в частности, право по своему усмотрению в их границах устраивать и эксплуатировать бытовые колодцы и скважины на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

То есть, к примеру, скважина на водоносных песках, пробурённая до первого водоносного слоя, расположенного на глубине до 30 метров, не требует получения лицензии.

Власти Московской области не могут принимать нормативные акты, противоречащие федеральным законам. Но, собственно говоря, они и не думают это делать. Речь идёт прежде всего о мерах принуждения в отношении юридических лиц (включая садоводческие, дачные объединения), которые пользуются глубокими скважинами с объёмом добычи 100 кубических метров и более в сутки, либо используют воду в целях предпринимательской деятельности. При отсутствии лицензии у таких «добытчиков» их могут оштрафовать.

Министерство экологии и природопользования говорило об этом ещё в начале года, чтобы те, у кого лицензии нет, успели оформить все необходимые документы. И теперь этот срок, своего рода «водная амнистия», закончился. Для нарушителей, особенно для юридических лиц, статьёй 7.3 Кодекса РФ об административной ответственности (КоАП) предусмотрены значительные штрафы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //