Может ли работник получать больше своего начальника

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


Среди контраргументов, которые приводятся, когда заходит речь о необходимости понизить выплаты руководителям госкомпаний, звучит и такой: тогда придётся сократить зарплаты всем остальным, включая ценных специалистов, которых трудно найти. Ведь не может же подчинённый получать больше начальника. Но так ли это?




– Иерархические системы оплаты труда – вчерашний день экономики, – утверждает профессор менеджмента Александр Сергеев. – Сегодня бизнес всё чаще переходит к таким формам работы, когда денежное вознаграждение зависит не от должности, а от результатов проекта, который ведёт менеджер. В IT-компаниях нередки случаи, когда суперпрограммисты получают больше их руководителей. И никого это не напрягает. Безосновательны и заявления, что все хорошие управленцы уйдут из государственного в частный бизнес, потому что там больше платят. В реальности управленческие зарплаты в частных российских компаниях в среднем сегодня ниже. Руководителей, зарабатывающих больше миллиона долларов в год, в стране несколько тысяч. И большинство из них работают именно в государственном секторе, занимающем 70% экономики. Частным компаниям такое количество топ-менеджеров просто не нужно. А примеры, когда российские управленцы добивались больших успехов за рубежом, единичны.

Корень проблемы в том, что большинство наших госкорпораций – естественные монополисты, чьи финансовые успехи мало зависят от качества работы их руководителей. На монопольном рынке хороший результат гарантирован почти всегда. И только от государства как главного акционера зависит, как его оценить. Чтобы сделать зарплаты в госкомпаниях адекватными, правительству достаточно принять принципиальное решение и поручить проголосовать за него своим представителям в совете директоров.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //