Мох ожил через 1500 лет

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Британские и новозеландские биологи смогли успешно разморозить и вернуть к жизни несколько ростков мха, которые были вморожены в льды Антарктики свыше 1,5 тысяч лет назад, что позволяет мхам соперничать с бактериями за звание самого живучего организма на Земле.

"Наш эксперимент показал, что многоклеточные организмы, растения в данном случае, могут выживать в экстремальных условиях заметно дольше, чем мы считали ранее.

Эти мхи могут проводить столетия или даже тысячелетия в замороженном виде во времена наступления ледников, такие как "малый ледниковый век" в Европе, и способствовать быстрому восстановлению экосистем после их отступления", — заявил Питер Конвэй из Британской антарктической службы в Кембридже (Великобритания).



Конвэй и его коллеги совершили экспедицию на территорию Антарктического полуострова, ледовый покров которого стремительно сокращается в последние годы из-за изменения климата. У подошвы одного из таких ледников ученые нашли небольшую "колонию" мхов вида Chorisodontium aciphyllum, который является одним из основных компонентов экосистем антарктических островов и открытых участков суши Антарктиды.

Авторы статьи вырезали несколько блоков из этой колонии и отправились в лабораторию, где они вычислили возраст мха по долям изотопов углерода и попытались оживить его. По их расчетам, он был погребен подо льдом примерно 1,5 тысячи лет назад. Несмотря на столь солидный возраст, мох все же был способен к жизни — через несколько недель после медленной разморозки в экспериментальной камере появились новые ростки Chorisodontium aciphyllum.

Это говорит о том, что мхи не уступают бактериям в способности переносить экстремальные условия, а также раскрывает один из возможных механизмов того, как восстанавливались экосистемы приполярных регионов после отступления ледников и как первые растения Земли выживали в далеком прошлом.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //