Московские открытия мирового значения

В одной только российской столице придумали и воплотили в жизнь немало идей мирового значения.

Мнение эксперта

Пётр Капица, академик, нобелевский лауреат 1978 г. по физике:

- Вся моя работа как у нас, так и за границей мне показывает, что ни один народ не обладает таким необычайным изобретательским гением, как наш. И это, по-видимому, с незапамятных времён. И немца мы в значительной мере бьём этим изобретательским гением, который повсюду проявляется у нас в народе.

Хотя изобретательский гений - одна из наших основных сил, но, чтобы его организовать, культивировать, превратить его в грозную силу, мы меньше делаем, чем для чего-либо другого, как, например, искусства, кино и прочее... Трудно выдумать худшую систему для развития изобретательства, чем та, которая имеется у нас. Единственно, что у нас по-настоящему хорошо, - это система Сталинских премий, но и там у нас есть элементы дегенерации. Всё больше и больше проявляется тенденция использовать эти премии в узковедомственных интересах наркоматами.

Путешественнику важно не только правильно проложить маршрут по карте, но ещё важнее преодолеть непредвиденные препятствия на пути следования. Поэтому, мне кажется, следует подходить к изобретателям не только с точки зрения оценки их идеи, но ставя ещё более важный вопрос: является ли он достаточно крупным человеком, технически широко образованным, настойчивым, умеющим доводить дело до конца, чтобы преодолеть путь осуществления своей идеи? Важно в таких случаях не только оценить само изобретение, но и самого изобретателя. У нас обычно этого не делают и исходят только из оценки идеи предложения. Но если даже идея большая и многообещающая, но её пытается осуществить человек, не наделённый вышеозначенными качествами, дело обречено на провал.

(Из письма секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову от 3 марта 1944 г., Москва)




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //