Мой папа сильно пьёт


Обычно я делала вид, что спала, лежала тихонько и ловила каждое слово родителей, которые ругались на кухне, потому что в ссоре наступал такой момент, когда надо было бежать и разнимать, я боялась, что они в пылу поубивают друг друга. Вот в один из таких вечеров до меня дошло, что я – дочь алкоголика.

Когда я стала старше, папа чаще всего появлялся в состоянии, когда уже не мог ругаться, потому что не мог говорить. Мне важно было, чтобы он пришел домой ночевать, хоть каким, но домой.

Помню была зима, время к полуночи, папы нет и нет, мама в слезах и соплях.. Мне было лет 12 или 13. Я натянула на пижаму пальто, босиком влезла в сапоги и отправилась его искать. На улице после оттепели приморозило, я сама едва могла двигаться – так скользко было. Пошла одна бродить по нашему частному сектору на окраине Минска. (Через несколько лет папа именно в этих местах получит смертельный удар ножом. К тому времени я уже догадывалась, что он плохо кончит, и мне постоянно снились сны о его смерти. Видимо, потому и бегала искать, мне казалось, что я смогу сберечь, удержать от самого страшного).

Район был опасный, я боялась ужасно, но шла, почему-то я была уверена, что он там

Ходила, может, полчаса, и увидела его!… Как он стоял на ногах на этом льду – я не поняла. Повела домой. Думала, чтобы только не упал, потому что он был крупный, и я бы одна не сумела его поднять. Под конец практически волокла его на себе. Зашли домой – а там мама всхлипывает и стонет в истерике, и запах валокордина.

В тепле папу тут же развезло окончательно, и он шлепнулся в коридоре. Мама помогать мне отказалась, была слишком увлечена своей несчастной судьбой. В итоге я папу кое-как раздела и уложила в кровать, кое-как успокоила маму, и с чувством, что теперь-то уж все в порядке, заснула.

А потом он первый раз не пришел домой, и я уже не нашла его в наших окрестностях. Не спала всю ночь, встала в пять утра и на первой электричке поехала на дачу. Мы тогда только получили участок на нашу семью и на семью маминых родителей. Там стоял сарайчик с небольшой тахтой. Он был там – спал один пьяный. Как же я обрадовалась!

Потом случился второй, третий раз.. Я подумала, что привыкла, и больше не отслеживала его. Я поступила в университет, началась новая жизнь, и я перестала так много думать о вечно пьяном папе. Через год после моего поступления в универ его зарезал собутыльник.

Мы не напишем ни слова о том, сколько семей с отцом, матерью или обоими родителями-алкоголиками. Тебе это не надо. Вероятность того, что ты сама из такой семьи, очень высока, даже если ты – дочь инженера или профессора. Вероятность того, что ты отлично видишь, насколько распространена проблема, стремится к 100%

Папа начал злоупотреблять алкоголем, когда мне было лет 13

В доме была напряженная, тяжелая обстановка. Я стеснялась того, что мой папа пьёт. Периодами он был очень агрессивен, его агрессия в основном была направлена на моего старшего брата, реже на маму, несколько раз на меня. Были ситуации, когда я вставала между отцом и братом, это помогало. После этого я чувствовала гордость, я могу остановить драку или скандал.

Мне было лет 12, когда я вылила в унитаз отцовы запасы спиртного

Он пришел, искал. Не нашел. Сказала, что вылила – не поверил. Несколько часов он сидел на кухне напротив меня и ныл “ну дай, ну пожалуйста. Мне очень надо” на разные лады. Было противно.

У меня пил дед

Стакан за ужином, плюс раз в месяц другой уход в запойчик. Это не помешало ему выстроить дом, вырастить троих детей, работать до старости. Сама я деда в детстве боялась, именно потому что он был как два разных человека: трезвый – строгий и немногословный, ветеран, а пьяный – сюсюкающий качающийся клоун. Боялась и немножко презирала.

Дети после пяти очень тяжело переживают поведение родителя-алкоголика, даже если (что редкость) он не оскорбляет и не бьёт домашних.

Жить с алкоголиком – всё равно, что жить с оборотнем

Только полнолуние не отследить. Вот он – лучший папа и муж, вы вместе гуляете или смотрите кино или готовите что-то. И вот он – омерзительная, опасная тварь, которая сыплет оскорблениями, кидается с кулаками. Особенно ужасно было то, что я не могла найти в себе силы даже попытаться защитить маму. Может быть, он не посмел бы меня тронуть, я много слышала таких историй. Но я просто плакала и смотрела.

Мама не винит ни в чем.

Убежала из дома при первой возможности, уехала учиться в другой город. Не верю в оправдания типа “ну, по пьяни же было” или “бес попутал”. Бес попутать мог разок, но когда ты делаешь раз за разом отвратительные вещи, значит, ты хочешь их делать. Ненавижу отца. Рада, что, когда я сбежала, мать нашла в себе силы уехать к бабушке и не вернуться.

В детстве практически незаметно, не понимаешь особо

Потом ограничение общения с друзьями (не от родителей, сама) – не хочется чтобы наблюдали это. И обида, кажется что ресурс семьи уменьшается из-за этого (наверное, мама так озвучивала). Самое неприятное было, когда отец был так сильно пьян, что мог упасть заснуть прямо в кухне, например.

Маленькой увидела в новостях сюжет, где пьяный отец изнасиловал дочь

Я уже знала, что это значит. С того часа меня преследовал ужас, даже снилось, что отец, напившись, не только орет на меня, как обычно, но и кидает на пол и наваливается сверху. Меня трясло от ужаса.

Мой отец пил, сколько я себя помню

Последние 20 лет он пьет каждый день, но случаются и запои (это когда человек пьет без остановки 3-4 дня подряд). Здоровья ему хватает. Он не агрессивный, нет. Никогда ни на кого руку не поднял. Но есть в нем один огромный изъян – на него невозможно положиться ни в чем, даже в самом малом. Если вдруг замаячила перспектива выпить, он забудет всё – обещания, клятвы.

Мне повезло, папа не был злым

Добрым становился и слезливым. И мне было горько обидно каждый раз, как он пропивал деньги, которые было надо сдать в школу на учебники или на экскурсию, или отложенные мне на ботинки, или когда говорил мне, что пойдём гулять, и встречал в парке знакомого, и они пили, а я болталась рядом много часов, голодная, а к вечеру и замёрзшая. Каждый раз водка была ему дороже меня.

Что это такое – быть ребенком из семьи алкоголиков?

Это очень стыдно. Потому что твой отчим блюет в парадной или валяется пьяным под забором, и все это видят, и кажется, что на тебя смотрят как на изгоя (может, и в самом деле смотрят).

Это очень страшно. Потому что алкоголик агрессивен, и в любой момент в доме может начаться скандал и мордобой. Алкоголизм и домашнее насилие часто идут рука об руку. Мать он лупил постоянно, нам, детям, прилетало, когда мы пытались за нее вступиться.

Алкоголик в доме – это никогда никакого покоя. Это пьянки с громкой музыкой до глубокой ночи, и всем плевать, что нам завтра рано вставать и идти в школу. Это испорченные праздники – потому что на праздник он уж точно напьется и устроит всем черную жизнь. Почему-то портить праздники они особенно любят. Это вынесенные из дома и пропитые вещи – или просто разбитые в приступе ярости.

Еще это голодно. Полноценно работать алкоголик не может. Отчим в итоге потерял работу – был моряком, а стал поденным рабочим, с которым рассчитывались самогоном. Правда, на водку ему хватит всегда, а вот на еду для детей – не факт, не факт. Алкоголизм часто ведет к нищете, по крайней мере, с нашей семьей было так. Работала мама и кормила нас, троих детей, и его, алкоголика, тоже, волей-неволей.

Избавиться от алкоголика очень трудно. Выписать его из квартиры не было возможности, потому что ему было некуда идти, а “в никуда” не выписывают. Милиция по при “семейных скандалах” непомогала. Я пробовала вызывать – бесполезно, говорили: “Когда кого-то убьют, приходите”. Мать однажды смогла запихнуть его в ЛТП на полгода. Это было райское время – тишина, покой, и еды побольше. Но потом он вернулся и всё стало еще хуже. В первый же день избил маму и сломал ей нос.

Лет в 13 я одно время подумывала, не убить ли его. Серьезно. Рассматривала два варианта – либо хрустальным графином по башке, когда он спит, либо достать метиловый спирт и подсунуть. Я знала, что уголовной ответственности в этом возрасте еще нет.

Но потом мне сказали, что если ребенок совершает преступление, то могут посадить мать, а ребенка отправляют в особый интернат для детей-преступников. Только это меня и остановило.

А ведь когда-то я любила отчима, называла его папой. Он был хорошим человеком, пока не спился. А потом – постепенная деградация, разрушение личности, превращение когда-то нормального человека в вечно пьяное злобное грязное животное. Он даже мыться перестал – его не волновал внешний вид, только то, где бы достать “шкалик”. В итоге он жил в одной из двух комнат, а мы все – в другой, потому что находится с ним в одном помещении никто не хотел. Какая там была вонь… Он мог нассать прямо на пол, когда не мог подняться с дивана. Ну, или прямо на диван. Это омерзительно.

Я сбежала из дома в 16 лет – жить там было невозможно, да и меня всё равно перестали кормить. Вернулась через четыре, когда он умер – сердце не выдержало так бухать, а ведь ему было всего 40 лет. Умер, как собака – упал под дверями и уже не поднялся. Его смерть для всех стала облегчением.

Ты знаешь, как часто дети алкоголиков с малых лет слышат, что дети алкоголиков обречены на алкоголизм и маргинальное существование? Таких исследований, кстати, нет. Но ты, нам кажется, представляешь. И это до сих пор не делает привычный ад менее привычным. Потому что он слишком нормален для этого мира.

Я жила с дедушкой и бабушкой

Дедушка пил, но алкоголиком его никто не называл. Хотя бы потому, что в этом доме, где жильцы состояли сплошь из отставных военных и их семей, так пил каждый второй. Алкоголики – это, в сознании нашего круга общения, были какие-то совсем опустившиеся люди, которые валяются под магазином. А наши дедушки и отцы – они не такие, они живут дома, носят чистую одежду. А что напиваются регулярно до беспамятства – то дело житейское.

Отец становился алкоголиком на моих глазах

Я помню его ещё своим лучшим другом, тем самым папой, который “может всё что угодно”. С ним было спокойно, интересно, он всегда чему-то мог научить. А потом…он постепенно начал отделяться когда ел. Ставил бутылочку коньяка. Сначала рюмка. Потом две. Потом мама начала всерьез нервничать по этому поводу. А папу начинало это злить…

Как-то незаметно в дом пришли стычки. А после – скандалы. А дальше – запои и кошмарные дни, пока длится запой: отец становился неадекватен, мог ругаться часами, не пускать спать и есть, запрещал общаться с друзьями и за любое ослушание принимался мучить мать.

Потом запой заканчивался и становилось светло. Мама верила или хотела верить, что он исправится. В эти дни было очень хорошо.

И на этих качелях мы жили непозволительно долго: мама боялась что если мы с сестрой уйдем – отец ее уничтожит. Только “в замуж” разрешалось…

Мы можем написать, что если ты алкоголик – важно немедленно начать лечение. Если ты, шансы на что выше, живёшь с алкоголиком, причём давним – дальше будет только хуже и ради себя и детей тебе необходимо выйти из отношений с ним. Но и это ты знаешь. Все знают. И ничего не меняется. Поэтому мы не знаем, что писать, чтобы это изменилось.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //