Мои окна теперь закрыты


«Отойди, хороший парень, ты загораживаешь мне вон того подлеца». Девиз всех моих подруг и мой — до недавнего времени.

Забавно: всех этих «бунтарей» и бабников, маменькиных сынков, разного рода альфонсов и глубоко женатых выбирают прекрасные девушки. Умные, красивые, начитанные и добрые. Действительно, по-человечески добрые. В то время как самодовольные девицы, часто пустышки, подлецов либо игнорируют, либо обрабатывают их так ловко, что те в итоге расстилаются в прикроватный коврик. Вот мой приятель, высокий, прекрасный и женатый, сменил на моей памяти пару десятков подружек. Каждой намекал на светлое будущее. Потом встретил женщину: настоящая хищница, ухоженная, хоть и не красавица, она засоряет мою ленту в Фейсбуке чудовищной чушью, пишет с неправдоподобными ошибками. Но по-женски — гениальна. Но — стать, но — осанка, но — королевский, без преувеличения, взгляд. Она увела его из семьи — и вот уже несколько лет я наблюдаю тошнотворно сентиментальные комментарии к фото друг друга. Идиллия и полная верность. Никаких побочных историй и близко нет, как-то вот убедила она его в своей исключительности. Это, наверное, с детства надо уметь — подать себя королевой, даже если ты вчера приехала из деревни.

Хороших девочек в детстве не учат вертеть людьми. Они с детства таскают домой бродячих котов и мастерят из обувных коробок кормушки для птиц. Они отдают нищим свою законную сдачу, оставшуюся после покупки кваса. Вырастая, хорошие девочки могут связаться с человеком, который будет за их счет ездить в Тайланд, имея — как потом выясняется — многолетний роман на работе, да какой! С побочным ребенком! Или с таким, который будет три года спать с ними, а потом пришлет СМС: «Я завтра женюсь, приезжай на мальчишник». Или говорить, что не зарабатывает на своей работе, сидеть на шее у хорошей девочки, втихаря откладывая на машину.

Взрослая хорошая девочка по‑прежнему рада любому помойному коту, запрыгнувшему на ее подоконник. Она будет вытирать ему сопли, лечить от блох и с радостью отдаст ему красоту, деньги, преданность и лучшие надежды. Шансы на другую, счастливую жизнь она свернет и сунет ему под хвост. Конечно, рано или поздно она его в своей жизни не обнаружит, будет рыдать и раскаиваться, но как бы ни было больно, внутри будет гармония: снова все сделала правильно, помогла, обогрела, ее так мама учила, быть доброй к тем, кто в этом нуждается.

Это такая очень вредная привычка.

Когда тебе за 30, перестраиваться поздно. Да и надо ли пытаться вытравить в себе действительно ценные, хорошие душевные качества? Я так не думаю, поэтому все эти книжонки на тему «Как стать стервой» всегда дико раздражали, потому что учат, по сути, одному: «Как стать эгоистичной, подлой, равнодушной дрянью».

Я не хочу быть дрянью.

Но после последнего романа (с великолепным «бродячим котом») я вдруг поняла, как не давать чесать об тебя когти приблудной скотинке, не включая при этом стерву. Тем более если не умеешь.

Пока длились эти отношения (заведомо обреченные, невероятно счастливые, лихорадочные), я была той самой хорошей девочкой. Я протягивала руки этому красивому, хитрому коту, который, конечно, гулял сам по себе. В те моменты, когда его не было рядом, я сама была готова броситься в любую помойку. Я не узнавала себя, делала и говорила чудовищные вещи. Но в какой-то момент — как удар по голове — эта моя внутренняя девочка отошла от меня. И встала рядом. Я увидела себя со стороны, свое лучшее я.

Оказалось, это сделать легко.

Вот ты стоишь, маленькая девочка. Ты помнишь запах ее вечно разбитых в детстве коленок. Посмотри на ее маленькие аккуратные пальчики — они и во взрослом возрасте сохранили свою изящную форму. А теперь смотри: эту хорошенькую девочку обижают всерьез. Взрослый мужик портит ей жизнь, врет, не дает дышать, заставляет плакать по несколько раз на дню.

Так вот, ты — это не взрослая тетка, которая уже отрастила себе на лбу ментальные мужские органы и привыкла все выдерживать и страдать за всех вопреки здравому смыслу. Ты и есть она. Если ты примешь эту мысль, то первым порывом будет спрятать родного ребенка — себя! — от наглого грязного кота.

Я не знаю, можно ли повторить этот фокус искусственно, у меня случилось само собой. Когда степень идиотизма моего романа достигла апогея, вместо любви меня в одну секунду накрыло волной настоящей, зрелой ненависти. Я вдруг увидела себя со стороны: руки, коленки и кудри той девочки, которую я, уже взрослая, не должна давать в обиду. Встала и ушла. «Ты кусок дерьма», — написала я ему в СМС в тот вечер, о чем, конечно, жалею, я же все-таки хорошая девочка…

Оказалось, обида за себя и за самое светлое, что в тебе есть — это великая вещь… Он так и не понял, что произошло.

А потом в моей жизни начали происходить удивительные вещи. Мне захотелось по‑настоящему заботиться о самой себе. О других тоже, я же хорошая дочь и хороший друг, но и о себе. Наконец-то вызвала электрика, мне сменили сгоревшие лампочки, а вместо тусклых поставили яркие. Купила себе ботинки по цене месячной аренды за квартиру — потому что они чудные и нога в них спит. Удивительным образом нашлось время для вещей, которые нравятся мне самой. Нашлось время высыпаться, готовить себе вкусные обеды. Я даже — бунт на корабле! — записалась к врачу, год собиралась.

Ну, а дальше — совсем уж сюрприз - я стала лучше относиться к людям. Не только к тем, кто мне дорог или кто якобы слаб и нуждается во мне, а ко всем, даже к чужим и малознакомым. Это новый, особый кайф. Так что этот мой трюк открыл во мне не стерву, а странным образом — лучшего человека.

Пока не до конца поняла природу этого явления, но, думаю, это все он, мой внутренний славный ребенок. Я забочусь о нем, он учит меня, такое вот небольшое раздвоение личности, милая добровольная шизофрения. И никто из нас больше не страдает, и черт с ними, с помойными котами всей Москвы — мои окна теперь закрыты.

©




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id342994860 Сергей Мустафа

    Рита, это хорошо, что ты изменилась. Подобные ситуации бывают у большинства людей. Это карма, отработка грехов прошлой жизни. Человек должен в себе что-то изменить, если он этого не делает, его раз за разом возвращают к прежней проблеме. Некоторые так всю жизнь и живут в этом состоянии, но обвиняют в нём других, например, у них могут быть все мужики-сволочи и пр.Объяснить им это может не каждый, особенно женщине. Да ведь и ты сама ещё не так давно подобные поползновения с негодованием отвергла бы. А сейчас посмотри : всё твоё окружение изменилось, хотя вроде бы люди то те же. Дело в том, что наше окружение является отражением нашей внутренней сущности, это зеркало, в которое мы смотримся.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //