Моджахеды Афганистана перед советско-афганской войной

В декабре наступает очередная годовщина ввода советских войск на территорию Афганистана. В связи с данным событием серия материалов по даннойй направленности. Американский фотограф Стив Мак-Карри (Steve McCurry) родился в 1950 году в Филадельфии. Он увлекся фотографией во время обучения в университете на кинематографическом факультете и тамошняя студенческая газета охотно печатала снимки этого молодого фоторепортера-любителя.

В 1974 году Стив Мак-Карри с отличием закончил университет и устроился фотографом в местную газету. Престижное образование мало помогло Стиву в профессии фотожурналиста - он прокладывал себе путь к вершинам мастерства методом проб и ошибок, стараясь по мере возможности учиться у своих предшественников.

Энергичному молодому человеку не сиделось на месте: тихие ненасыщенные событиями будни его родной страны в середине 1970-х годов казались ему скучными и банальными. В 1978 году, скопив немного денег, Стив купил 300 катушек пленки и отправился в Индию. Это было настоящим испытанием: он не имел никакой финансовой поддержки, ночевал в самых дешевых отелях, недоедал, рисковал зачастую не только здоровьем, но и жизнью.

В 1979 году все еще находясь в статусе "свободного художника" или другими словами частного лица, он решил отправиться в Афганистан с целью сделать репортаж о столкновениях отрядов афганских повстанцев с правительственными войсками. "Я очень беспокоился: ведь мне предстояло нелегально перейти границу и попасть в зону боевых действий", – позже рассказывал Стив, – "Но я взял себя в руки и пошел. Я провел на линии фронта две недели. А когда пришло время возвращаться, опять пришлось понервничать – я боялся, что мои пленки конфискуют на границе". С большим риском, зашив пленки в тюрбан, носки и нижнее белье, он вернулся в Пакистан. Несколько его фотографий вскоре попало на страницы "New York Times", но особого внимания они не привлекли – события в маленькой азиатской стране тогда мало кого интересовали.

Но через несколько месяцев после описываемых событий началась советско-афганская война и ситуация кардинальным образом изменилась: судьба вчера еще никому ненужного народа заинтересовала не только политических деятелей, но и среднестатистических американцев и западноевропейцев. И тут оказалось, что не одно из западных агентств не обладает актуальными фотографиями из Афганистана. "Неожиданно ведущие журналы всего мира – "Paris Match", "Stern", "Time", "Newsweek" и "LIFE" – начали печатать мои фотографии", – вспоминал Мак-Карри, – "Вскоре меня пригласили в "Time"; проработав там несколько месяцев, я перешел в "National Geographic".

С тех пор Стив Мак-Карри неоднократно бывал в Афганистане, зачастую рискуя жизнью: "Мой след теряли в 1980-м и 1988-м году. Думали, что я погиб", – рассказывал он в интервью. В непосредственной близости от него не раз звучали автоматные очереди, падали бомбы, разрывались минометные снаряды, он попадал в авиакатастрофу, его били, пытались утопить, брали в заложники. В общем ситуаций, в которых Стив был между жизнью и смертью, было очень много и их вполне хватит для написания приключенческого романа. Осталось только дело за заинтересованным писателем.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //