Мобильные телефоны СССР


Мало кто знает, что первые мобильники появились в Советском Союзе… В настоящее время считается, что первый звонок по мобильному телефону совершил Мартин Купер, 3 апреля 1973 года.

Купер был главой подразделения Motorola, которое занималось мобильной связью. Аппарат, по которому звонил Мартин Купер, назывался Dyna-TAC и весил больше килограмма. В общем, сейчас считается, что до третьего апреля 1973 года мобильной телефонной связи не было, переносные радиостанции не в счет.

Однако, практически никто не знает, что на пятнадцать лет раньше Мартина Купера на обложке журнала «Наука и жизнь» была опубликована фотография Леонида Ивановича Куприяновича, который уже в 1958 году разговаривал по небольшому мобильному телефону.. Разница в пятнадцать лет очень показательна…

Куприянович с первым советским мобильным телефоном в 1958 году...

Одним из первых шагов к созданию полноценного мобильного телефона сделал советский ученый и изобретатель Георгий Ильич Бабат. Он озвучил, что для мобильной связи можно использовать радиодиапазон от 1000 до 2000 мегагерц. В настоящее время сотовые сети используют радиочастоты в 850, 900, 1800 и 1900 мегагерц. Бабат предалагал разработать аппарат мобильной связи «монофон», который подключался бы специальным СВЧ-волноводам, расположенным повсеместно, причем к одному волноводу могло подключаться множество абонентов совершенно не мешая друг другу. В такой системе не нужны были бы базовые станции, их заменяли СВЧ-волноводы.

В 1946 году Г.Шапиро и И.Захарченко смогли разработать специальную телефонную связь, которую можно было использовать из автомобиля. В автомобиле устанавливался специальный передатчик, мощностью всего в один ватт, который посылал свои позывные в эфир. Специальный радиоприемник, установленный на городской АТС принимал позывные и набирал номер городского абонента. Данная разработка позволяла выполнять звонки на дальностях до двадцати километров. Данную систему предполагалось устанавливать на автомобилях милиции, пожарных, скорой помощи и спецслужб.

Куприянович, появившийся на обложке журнала «Наука и техника» с первым мобильным телефоном, уже 1957 году разработал миниатюрную рацию, размером со спичечный коробок. Она могла обеспечивать связь на дальности в два километра на протяжении пятидесяти (!!) часов! Естественно, что данное изобретение создавалось без использования микросхем, с применением миниатюрных ламп и транзисторов.

Рация Куприяновича, размером со спичечный коробок

В 1957 году Куприянович получил авторское свидетельство на аппарат «Радифон», который по сути являлся автоматическим радиотелефоном. Его вес составлял около трех килограмм, батареи питания располагались внутри корпуса, их было хватало на 20-30 часов работы. Мощность передатчика была достаточна для устойчивой связи на расстояние до двадцати километров. Соединение с городской телефонной сетью осуществлялось за счет АТР (автоматической телефонной радиостанции), причем использовалось четыре радиоканала для одного телефона (два для приема-передачи речи, один для набора номера, один для отбоя). На одной АТР могли «висеть» несколько аппаратов, так как использовались разные тональные частоты. Именно этот аппарат «Радиофон» следует считать первым мобильным телефоном.

Первый советский мобильный телефон Куприяновича в 1957 году. Справа находится базовая станция

В 1961 году Куприянович демонстрировал первый мобильный телефонный аппарат, который умещался в ладони. Куприянович смог довести вес этого девайса до 70 грамм! Конечно, в том аппарате не было экрана, номеронабиратель был механическим, причем вертеть его надо было карандашом, так как палец просто не пролазил в отверстие. Однако, он работал и в то время был лучшим в мире. Некоторые СМИ Советского Союза заявляли, что аппарат практически готов к серийному производству!

Советский наладонный мобильный телефон весом около 70 грамм!

Стоит отметить, что после 1961 года многие западные страны также показали аналогичные разработки, причем немногие могли дотянуть до параметров устройства Куприяновича.

Сильный толчок развитию мобильной связи дала микроэлектроника, однако, кто в СССР искусственно затормозил развитие данной области, девяностые годы двадцатого столетия лишь усилили этот разрыв. В результате этого, сейчас почти вся электроника работает на иностранной элементной базе и иностранном программном обеспечении.

Советский Союз практически по всем направлениям в науке и технике был впереди, просто потому, что там не было капитализма. К сожалению, еще не переломлен тренд о том, что в СССР не было ничего путного, однако, тренд все же меняется..




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //