Многоженство возвращается

Да, да. Причем, в разных формах и с разной скоростью, причем отрицать это тренд уже невозможно.

Моногамия – ситуация, в которой один мужчина женат только на одной женщине, а женщина, соответственно, замужем за ним одним мужчиной, и так продолжается пока смерть не разлучат их. Хочется сказать «аминь», но не все так просто.

Согласно последней переписи населения, женатых мужчин меньше, чем замужних женщин. Психологи объясняют это обилием гражданских браков, в которых, якобы, в силу разницы в подходах к ситуации женщина считает себя замужней, а мужчина – неженатым. Однако, существует более простое объяснение: полигамия уже существует.


Как это начиналось

На заре человечества царил, выражаясь научным языком, промискуитет: кто когда и где хотел, тот тогда с той и спал.
Потом, как говорят исследователи, трендом стал групповой брак, то есть все мужчины и женщины одного рода могли заняться сексом с родственниками, как только приспичит. И лишь много времени спустя кто-то наблюдательный додумался, что от этого дети с хвостами рождаются – как напоминание о светлой поре хронического, гм-гм, промискуитета. Тогда и появился запрет на браки между ближайшими родственниками, но полигамия продолжалась, так как является наиболее естественной формой... гм-гм.. сожительства организмов.



Разумеется, человек, как и любое другое животное, полигамен по природе своей. Каждый самец «заточен» на продолжение рода, а для этого ему нужно родить детей от разных самок, чтобы увеличить вероятность получить потомство покрепче и поздоровее. Но потом ситуация изменилась. Как это было?

Моногамия как результат заговора

Последние исследования показали: мужчины «согласились» на моногамию только потому, что стали жертвами обмана планетарного масштаба.

Некогда самки Homo sapiens, как и все иные-прочие млекопитающие дамы, занимались сексом только для того, чтобы произвести потомство. Но потом самых умных осенило: если хочешь удержать возле себя хорошего добытчика и мощного защитника, надо соглашаться на секс всякий раз, когда мужчине вздумается – вне зависимости от того, наступила ли овуляция (то есть дни, подходящие для продолжения рода). А мужчины-Хомо -- парни доверчивые и думали: раз барышня соглашается на секс, значит, она собирается зачать наследника. Поэтому и оказались привязанными к одной барышне -- на других дам при таком подходе у самца просто не оставалось... гм-гм... ресурса.

Но другие самки быстро смекнули, в чем тут дело, и с тех пор ни один мужчина ни за что на свете не догадается, когда его женщина способна забеременеть, а когда соглашается на секс из чистой корысти – привязать добытчика и защитника покрепче и на подольше.

Так миру явилась моногамия, которую потом в ряде культур объявили «единственно верным» вариантом для брака.

Современное состояние

Если зверская сущность толкает нас к тотальной полигамии (с запретом разве что на секс с близкими родственниками), то целый ряд факторов, наоборот, призывает к моногамным бракам: привычка, выработанная за многие века, банальная лень (сейчас самок принято завоевывать), необходимость совместной заботы о потомстве, которое сейчас взрослеет в возрасте, который на заре человечества считался бы пожилым, и т.д.

Оптимальный путь, как обычно, посередине. Опросы показывают: только 20% мужчин действительно готовы заводить нескольких жен в тех обществах, где это разрешено. Кстати, ситуация точно такая же и там, где держать гаремы не принято: 80% мужчин (и 90% женщин) репродуктивного возраста сообщают, что для семейной жизни им вполне достаточно одного сексуального партнера... следовательно, в любом обществе за многоженство выступает 20% мужчин (только выбрать себе женщин им непросто – ведь в «негаремных» обществах, как было сказано выше, на такую форму брака согласятся лишь 10% дам, остальные 90% тяготеют к моногамии... но это уже технические моменты).

Каковы перспективы

Перспективы прекрасные! Возможны варианты и вариантов много.

Смотрите на ситуацию шире и не противопоставляйте моногамию и полигамию, ведь существуют и переходные формы. Например, ученые из Университета Королевы Марии, например, советуют заменить брак серийной моногамией, то есть несколько лет жить с одной барышней (храня ей верность; дамы на этом пунктике заморочены, да и с ЗППП сейчас в мире ситуация сложная), а потом уйти от нее и строить устойчивую пару с другой. Да и в традиционном моногамном браке пытливый человеческий ум уже нашел такое такое количество устойчивых форм, что удивляться приходится (один «гостевой брак» чего стоит). Единственное извращение в этом деле – безбрачие.

Вариантов семьи сейчас существует множество, что бы там не говорили моралисты-традиционалисты. Форму брака выбирайте со своими дамами сами... выбирайте, реализуйте и – будьте счастливы!

P.S.: «Лебединая верность» и другие формы моногамии у животных

Моногамия существует и у животных – у лебедей, гусей, барсуков, например, – и даже у насекомых. Только у последних это уж совсем жестко: паучиха просто сжирает паука посткоитум – видимо, чтобы не сомневаться в его верности (на ней, судя по всему, заморочены не только человеческие самки).





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //