Много ли ещё таких министров, как Абызов?


Что известно о деле Абызова. Бывшего министра по вопросам «открытого правительства» России Михаила Абызова ФСБ задержала 26 марта. Позже в Следственном комитете сообщили, что экс-чиновнику инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Действуя в соучастии с иными лицами, он похитил мошенническим путём денежные средства в размере 4 млрд руб, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области. Похищенные деньги в полном объёме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны, — говорится на сайте СК.

Соучастниками Абызова ведомство называет Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичёва. Фрайденберг задержали и доставили в СИЗО вместе с экс-министром.

Перед арестом

В последнее время Абызов проживал за пределами России. По сообщениям СМИ, чиновник проводил время со своей возлюбленной Валентиной Григорьевной на собственной вилле в Италии. На это в том числе указывают фотографии, которые девушка выкладывала в своём Instagram с геотегом Toscana, Italy (Тоскана, Италия).

«Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Абызова выманили в Россию оперативники. Якобы бывший министр приехал на родину неделю назад для празднования дня рождения коллеги. Интересно, что за 11 дней до ареста ТАСС сообщил о том, что из СИЗО под подписку о невыезде был выпущен Михаил Чучкевич — соучредитель фонда Bright Capital, основным инвестором которого был Михаил Абызов.

Под управлением Bright Capital находится около $225 млн. Специализирующееся на стартапах издание TechCrunch называет его одним из самых активных российских фондов в Кремниевой долине. Чучкевич был первым российским инвестором, которому удалось договориться о сотрудничестве с венчурными гигантами Sequoia Capital и Kleiner Perkins. До того как открыть фонд, Михаил Чучкевич работал советником Анатолия Чубайса в «Роснано», который и познакомил его с Абызовым. В июне 2018 года управляющий Bright Capital был задержан. По версии следствия, в 2012 году он вступил в преступный сговор с топ-менеджером государственной Российской венчурной компании (РВК) Яном Рязанцевым и в обход совета директоров РВК они перевели $22,7 млн со счёта лондонской «дочки» венчурной компании на счёт Alion Energy. Затем они якобы обналичили и присвоили себе эти деньги.

Отъезд Абызова из России многие связывали с уголовным делом против Чучкевича. Однако в разговоре с «Собеседником» бывший чиновник отверг версию о том, что вслед за сидящим в СИЗО по подозрению в мошенничестве партнёром мог заинтересовать следователей. «Никакого отношения к этому не имею», — сказал журналистам Абызов.

Офшоры

Согласно СПАРК, Михаил Абызов был связан с 21 компанией и до сих пор связан с одной. Последняя — это консалтинговая OOO «RU-KOM». Гендиректор в ней — некто Олег Серебренников, который также входит в совет директоров «Сибирской энергетической компании» — одной из пострадавших от хищения, по версии следствия. Также Серебренников входил в совет директоров ныне ликвидируемой AO «GRUPPA E4», где Абызов также был председателем совета директоров. Эта компания занималась торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Согласно СПАРК, у неё четыре совладельца: WOTKED SERVICES LIMITED, «БРИСТФОН МЕНЕДЖМЕНТ», «ЧИНОВАКО ТРЭЙДИНГ ЛИМИТЕД» и «МИЛЛЕРВИЛЛЬ ФАЙНЭНС ЛИМИТЕД». Все зарегистрированы на Кипре. Причём директор последний также является главой ещё десятков зарегистрированных на острове фирм. Подобных связей с офшорами у Михаила Абызова, вероятно, ещё очень много.




По некоторым данным, 46-летнего экс-министра Михаила Абызова оперативники ФСБ РФ задержали в Подмосковье, когда он собирался ехать в аэропорт, чтобы вылететь на частном самолёте в Италию к молодой 29-летней супруге Валентине Григорьевой, которая ждала мужа на шикарной вилле в Тоскане.

Как утверждают собеседники Лайфа из спецслужб, Михаил Абызов ещё в начале прошлой недели приехал в Москву из Италии, чтобы быстро и по-тихому решить свои финансовые дела, и затем планировал улететь в Европу. Экс-министр и его семья давно перебрались жить за границу. У следователей есть данные, что у Абызова также имеется недвижимость в Италии, США, Великобритании.

В прошлом году Абызов узнал, что у силовиков появились к нему вопросы. Он не стал дожидаться ареста и уехал жить за границу, где у него давно был подготовлен плацдарм.

— В октябре 2018 года, опасаясь ареста по подозрению в мошенничестве с деньгами государственной Российской венчурной компании (РВК), у которой было похищено 1,3 млрд рублей через американскую компанию Alion Energy, в совет директоров которой входил Абызов, он скрылся в Италии, — рассказывает собеседник Лайфа в СК РФ.

Якобы аффилированная с фондом офшорная компания инвестировала в Alion Energy. Обвинения в присвоении средств были предъявлены Михаилу Чучкевичу, члену совета директоров Alion Energy, и Яну Рязанцеву, тогдашнему члену правления РВК.

До перехода на госслужбу Абызов работал на руководящих должностях в "Новосибирскэнерго", входил в правление РАО "ЕЭС России", был гендиректором "Кузбассразрезугля" и председателем совета директоров Ru-Com.

Абызов всегда был при деньгах. Ещё в 2011 году в рейтинге Forbes он занял 76-е место с состоянием в размере $1,2 млрд. В 2015 году министр был назван самым богатым чиновником в правительстве. В тот год он заработал свыше 455 млн рублей и имел два земельных участка с домами, три квартиры, пять легковых автомобилей, четыре мотоцикла и один вертолёт. В 2017 году Абызов занял только пятое место в рейтинге богатых членов правительства, заработав 181 млн рублей. При этом в декларации за тот год он указал четыре квартиры общей площадью 331 кв. метр, два автомобиля марки Mercedes-Benz, четыре мотоцикла, один вертолёт и снегоход.

В 2018 году эксперты Forbes оценили состояние Абызова в $600 млн, в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" он занял 162-е место.

Следователи проверяют информацию, что он ведёт энергетические проекты в Англии, США, имеет офшоры на Кипре, Британских Виргинских и Каймановых островах.

До Абызова уголовные дела возбуждались и в отношении других высокопоставленных российских чиновников, в том числе и отставников. Так, в 2008 году к пяти с половиной годам лишения свободы был приговорён бывший глава Министерства по атомной энергии Евгений Адамов, позднее срок был заменён условным.

Однако самым известным стал случай с Алексеем Улюкаевым. В ноябре 2016 года Улюкаев, занимавший тогда пост министра экономического развития, был задержан и обвинён в вымогательстве взятки в размере $2 млн у главы "Роснефти" Игоря Сечина. В декабре 2017 года Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 130,4 млн руб.

Экс-министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, который обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере, не признаёт вины.

"Вины не признаёт категорически", — сообщил его адвокат Александр Аснис.

Без портфеля, но состоятельный

Михаил Абызов, которого называют одним из ближайших соратников Анатолия Чубайса в его бытность главой РАО ЕЭС, был с 2012 по 2018 год не только министром «Открытого правительства», но и самым богатым членом кабмина. Его состояние Forbes оценивал в $600 млн, а в числе основных активов называлась группа RU-COM, в которую входят электроэнергетические («Сибэко», «Элсиб») и сельскохозяйственные («Копитания») компании. После расформирования «Открытого правительства» в мае 2018-го Михаил Абызов много времени проводил за границей.

— Возвращаться в Россию он не решался, поскольку в сферу внимания следственных органов уже попало дело, с которым он косвенно связан, — рассказал источник, близкий к правоохранительным органам.

Собеседник, близкий к правительству, подтвердил, что следственные органы уже проявляли интерес к Михаилу Абызову и приближенным к нему структурам, в том числе по поводу подозрения в мошенничестве при кредитовании.

Действительно, в марте 2016-го было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере кредитования против руководства компании «Группа Е4», которая входила в группу RU-COM Михаила Абызова и которую он продал за год до признания ее банкротом в 2015 году. Кредиторами выступили Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd, которым структуры задолжали более 33 млрд рублей.

Источник, близкий к правоохранительным органам, уточнил: вдали от России Абызова удерживало и расследование о выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. По этому делу летом прошлого года были задержаны бывший старший советник Анатолия Чубайса в «Роснано» и близкий друг Абызова Михаил Чучкевич, а также экс-директор департамента инвестиций и член правления РВК Ян Рязанцев. 15 марта Чучкевич был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде, но друзья предупреждали Абызова: возвращаться на родину пока не стоит.

— Однако в результате оперативных операций ФСБ России его сюда «выманили». Причем в этой операции был задействован и один из влиятельных людей, которому Абызов сильно доверял и который сказал ему, что «всё нормально». Неделю назад он прилетел, никаких действий в свой адрес не увидел и успокоился. Во вторник его привезли в Следственный комитет, — рассказал собеседник, близкий к правоохранительным органам.

Учтут по всем статьям

Статьи, по которым Главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило уголовное дело, серьезные. Фигурантам дела — помимо Абызова обвинение предъявлено Николаю Степанову, Максиму Русакову, Галине Фрайденберг, Александру Пелипасову и Сергею Ильичеву — грозит в том числе ст. 210 УК РФ «Создание и участие в преступном сообществе». Наказание по ней может достигать 20 лет.

Как сообщили в СК, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов и его сообщники обманули акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии. По данным следствия, Абызов совершил хищение денежных средств этих компаний в размере 4 млрд рублей и вывел все эти средства за рубеж. По оценкам следователей, действия группы поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Прежде всего речь идет о Новосибирской области, сообщили «Известиям» в СК.

Пока подтверждений о том, что Абызов может быть привлечен по другим делам, нет. Большинство источников связывает уголовное преследование с деятельностью на поприще энергетики в качестве ближайшего соратника Анатолия Чубайса.

Так, источник на энергетическом рынке напомнил, что Михаил Абызов был одним из топ-менеджеров РАО ЕЭС, который удачно использовал свое служебное положение и обеспечил принадлежавшую ему инжиниринговую фирму «Группа Е4» заказами от генерирующих компаний на строительство энергоблоков в рамках программы строительства новых мощностей по договорам о предоставлении мощности (вид договоров, заключаемых в отношении генерирующих объектов, перечень которых определяется правительством РФ, для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей электрической энергией).

При этом отношения «Группы Е4» с генерирующими компаниями складывались отнюдь не безоблачно, отметил собеседник «Известий».

— В частности, ИнтерРАО расторгло с ней контракт на строительство Пермской ГРЭС, а ОГК-2 (входит в группу «Газпром энергохолдинг».) отсудило 3,5 млрд рублей и расторгло договор в связи с невыполнением «Е4» своих обязательств, — напомнил источник.

Стресс для элиты

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин отметил, что инжиниринговая фирма Михаила Абызова не смогла пройти «период взросления», когда гарантированные ранее заказы остались в прошлом.

Пресс-секретарь ИнтерРАО Николай Горелов напомнил, что они также судились с «Группой Е4», срывавшей сроки исполнения контрактов.

— При строительстве четвертого энергоблока Пермской ГРЭС они просто ушли с объекта, и мы, разорвав с ними контракт, достраивали его уже с другим подрядчиком, — пояснил представитель ИнтерРАО.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту заранее доложили о задержании бывшего чиновника. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», это может означать, что у «дела Абызова» могут быть далеко идущие последствия.

Расследование в отношении экс-министра будет использовано разными элитными группами и политическими силами в своих интересах, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

История с обвинениями в адрес Михаила Абызова — определенно стрессовая как для элит, так и для правительства, согласен и глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он считает это сигналом к тому, что неприкосновенных нет и в России снова становится возможным арестовывать членов правительства, пусть и бывших.

— Первоначально может показаться, что «дело Абызова» выглядит как дальнейшее ослабление выдвиженцев Дмитрия Медведева, но, как и в прошлые разы, к ослаблению позиций премьер-министра это не приведет, — пояснил он «Известиям».

Мера пресечения в отношении Михаила Абызова будет избрана 27 марта, сообщили «Известиям» в СК.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //