Мистики в реалиях: отшельница Рабия Басри

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Оригинал взят у в Мистики в реалиях: отшельница Рабия Басри

Одной из первых женщин-суфиев, которую почитают как святую, была героиня многочисленных исламских притч Рабия аль-Адавия. В Европе она также известна как Рабия Басри. Она первой из аскетов выдвинула мысль о всепоглощающей и бескорыстной любви к Богу как основе духовной жизни человека.

Раби'а ал-Адавийа — почти что легендарная личность и про нее сложено больше легенд, нежели доподлинно известны факты. Год ее рождения приходится на 714, 717 или 718-й. Она появилась на свет в бедной арабской семье. Возможно ее отец был портным в Басре, в то время важнейшем культурном и экономическом центре халифата. Существует легенда, что она была четвертым ребенком в семье, поэтому родители назвали ее "четвертая", или по-арабски ар-Рабия.

Поскольку Рабию не называли по имени отца — а именно так принято для незамужних мусульманских женщин, историки посчитали, что она была рабыней. В некоторых источниках указывалось, что, рано осиротев, она была продана разбойниками в рабство. Хотя настоящие причины и обстоятельства того, как Рабия попала в неволю, нам неизвестны.




По улицам городов женщинам ходить в одиночку было небезопасно, но рабыня могла об этом не беспокоиться. Она была чужой собственностью и не принадлежала себе. Рассказывают, что как-то "на базаре Рабия обратила внимание на человека, который пристально смотрел на нее. Она не обеспокоилась этим — на нее и до этого поглядывали мужчины. Но когда она заметила, что он следует за ней по улице, она прибавила шаг. Мужчина тоже пошел быстрее. Рабия бросилась бежать. Она бежала так быстро, как могла, пока, споткнувшись, не покатилась в пыль, сломав себе запястье. Лежа в пыли, она заплакала.

"О Боже, я всем чужая, без матери, без отца, беспомощная узница, проданная в рабство непорядочным человеком, а теперь у меня сломана рука. Все это не огорчает меня. Желаю лишь одного — чтобы Ты оставался мною доволен". - "Не горюй, — услышала она незримый голос. — Придет день, и ты достигнешь такой ступени, что и ближайшие к Богу на небесах вострепещут".

О причинах, побудивших ее искать уединения, а также об ее учителях, если таковые вообще существовали, ничего не известно, хотя поздние суфийские биографы неизменно называли ее ученицей ал-Хасана ал-Басри. Зато есть легенда о том, как Рабия, изначально проповедовавшая аскетизм, стала отшельницей.

Днем Рабия занималась хозяйством, а ночью молилась. Однажды хозяин услышал, как она изливает душу перед Аллахом: "Тебе ведомо, что лишь одно желание таится в моем сердце — полностью подчиняться Твоим повелениям. Если бы это было в моих силах, никогда, даже на миг, не прерывала бы я своего служения Тебе. Ты сделал меня собственностью одного из творений Своих, и потому лишь в этот поздний час я прихожу служить Тебе".

Ее хозяин посчитал, что такая женщина заслуживает лучшей участи, чем рабыня. Наутро он призвал Рабию к себе и сказал: "Если ты пожелаешь остаться здесь, мы все будем служить тебе. Если же нет, то ты свободна идти куда пожелаешь". Рабия сказала, что хочет быть свободной в служении Аллаху и удалилась в необитаемое место.

В течение семи лет добиралась Рабия до Мекки. Большую часть своего хаджа-паломничества она преодолела ползком. Увидев Каабу, Рабия заметила: "Вот Дом (Кааба), ставший кумиром, в то время как Бог не входит в него и не оставляет его".

Когда Рабию уже почитали как святую, нашлись люди, которые говорили: "Разве женщина может достичь высокой степени духовности? Она создает лишь шумиху вокруг себя, чтобы привлечь к себе внимание".

Руки Рабии просили эмир Басры Мухаммед бен Сулейман, а также множество других благочестивых горожан. Рабия якобы загадывала им загадки, ответив на которые, счастливчики могли бы рассчитывать стать ее женихами, однако дать верные ответы на предложенные четыре вопроса смог только ал-Хасан ал-Басри. Однако и на его предложение Рабия ответила, что покинула себя и что все ее существование заключено во Всевышнем. Хотя во многих рассказах говорится про обоих — Рабию и Хасана.

Рабия скончалась в 801 году и, как считается, похоронена на Елеонской горе — в месте, где находится мечеть XVII века. Рабия сказала: "Я молю Тебя о том, чтобы до тех пор, пока я живу, я жила в памятовании о Тебе и чтобы после моей смерти Ты даровал мне благодать лицезреть Тебя".

Игорь Буккер
http://www.pravda.ru/society/fashion/27-07-2012/1123159-rabiya-0/





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //