Мистика в судьбе основателя Римской империи


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Римляне всегда старались держаться подальше от Августа Октавиана, основателя великой Римской империи. Вспыльчивый сатрап мог разгневаться из-за пустяка и казнить любого своего подданного, поведение которого казалось ему подозрительным.

Странно, однако, не это, многие всевластные правители внушали не меньший страх. Загадочной особенностью Августа было то, что он продолжал пугать народ и спустя десятки лет после своей смерти.

Средневековые оккультисты хорошо знали, что человек, сам того не сознавая, находится в постоянном взаимодействии с окружающими его предметами, животными, растениями... Симпатия и антипатия могут возникнуть между драгоценным камнем и его владельцем или между растущими в лесу деревьями.

Библиотекарь французского короля Людовика Святого и воспитатель его детей, педагог, монах-доминиканец, автор «Великого зерцала» — чрезвычайно популярной всеобъемлющей средневековой энциклопедии, — Винсент из Бове, писал, что рана, зараженная духом убийцы, в свою очередь заражает окружающие предметы и даже воздух.

Человек с сильным воображением может изменить свойства предметов, которыми он пользуется или на которые он внимательно смотрит. Но и он сам меняется под воздействием места, в котором находится, и порой приобретает необычные способности и черты характера.

НЕПРОСТАЯ КЛАДОВАЯ

По утверждению Августа, он заранее знал, что станет императором. Более того, ему был известен исход каждой войны, в которую он вступал.

В загородной усадьбе деда будущего императора сохранилась маленькая комната, скорее даже кладовка, в которой Август родился и вырос. Вполне может быть, что, если бы он воспитывался в другом месте или, по крайней мере, в другой комнате того же дома, он стал бы человеком с совершенно другими манерами, привычками и характером.

Не исключено также, что без Августа каморка, в которой он сформировался как личность, оставалась бы самым заурядным подсобным помещением. Однако после кончины императора выяснилось, что это маленькое помещение внушает людям мистический ужас: казалось, Август передал скромной обители некоторые черты своего необузданного нрава. В нее никто не заглядывал, тем более не входил без особой необходимости.

Если же какой смельчак и отваживался, то делал это очень осмотрительно, совершив предварительно специальный обряд очищения, чтобы не возмутить и не огорчить поселившихся в комнате духов такой наглой непочтительностью.

Как-то раз новый владелец усадьбы, то ли для того, чтобы испытать судьбу, то ли по незнанию, решил переночевать в детской Августа. Он провел там несколько часов, но среди ночи какая-то таинственная сила выбросила его за порог вместе с постелью.

ТЮЛЕНЬЯ ЗАЩИТА

Август был недоверчив и жесток. Это было ясно даже при первой встрече с ним. Во внешности правителя было много такого, что предупреждало о необходимости вести себя с ним поосторожнее: редкие и маленькие зубы, заостренный с горбинкой нос, сросшиеся брови, пронзительный и недобрый взгляд — один из вернейших признаков того, что у их обладателя дурной глаз.

Особую тревогу у близкого окружения вызывало и то, что родимые пятна на его груди и животе были расположены в форме Большой Медведицы. Ну или почти так.

Император был убежден, что против него направлены враждебные силы и от них нужно постоянно защищаться. Возможно, он считал, что эти силы имеют небесную природу, и именно поэтому испытывал непреодолимый страх перед непогодой, в особенности перед громом и молнией.

Он считал, что они сулят ему несчастья, неудачи в государственных делах, поражения на полях сражений. Для защиты от внезапной непогоды, а главное, от ее дурных последствий он всегда носил с собой шкуру тюленя. Впрочем, он вообще предпочитал не разгуливать во время грозы, а прятаться в подземном убежище. Береженого, как говорится, Бог бережет.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ СНЫ

Мятежи, заговоры, попытки совершить государственный переворот, покушения на его жизнь сопровождали все долгое царствование Августа. Но всякий раз сны, предчувствия и предзнаменования, а иногда пришедшие в нужный момент доносы помогали ему выявить врагов и разрушить их коварные планы.

У императора было множество примет, которым он безгранично доверял. Если утром он по рассеянности надевал башмак не на ту ногу, он знал, что скоро произойдет что-то дурное. А если в день, когда он отправлялся в дальний путь, выпадала роса, это был хороший знак: можно было не сомневаться в быстром и благополучном возвращении домой.

При этом Август был в достаточной степени скептиком и не слишком доверял оккультизму, считая, что далеко не все гадания приносят пользу. Большинство уводят людей на ложный путь и только вносят в народ ненужные переполох и хаос.

По приказу императора было собрано и сожжено более 2 000 признанных вредными греческих и латинских пророческих книг. Но некоторые ценные руководства по гаданиям (как, например, Сивиллины книги) хранились в храмах в дорогих ларцах.

Август верил и в то, что сновидения открывают людям будущее и предупреждают об опасности, и в то, что сам он обладает редкостным даром отделять существенное от случайного и безошибочно его толковать. Во время одной битвы он, поверив сну, который приснился его другу, вышел из своей палатки и тайно покинул лагерь. Что бы вы думали? Это действительно спасло ему жизнь.

ДУБ-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

В Риме летом предпочитали жить на теневой стороне дома, а зимой — на солнечной. Августу это явно не подходило. Он должен был каждую ночь видеть вещие сны, а для этого требовались определенные и неизменные условия. И именно поэтому в течение 40 лет (!) в любое время года император спал в одной и той же комнате.

Однажды, приехав на остров Капри, император увидел, как внезапно поднялись уже давно увядшие и опустившиеся к земле ветви старого дуба. Это был очевидный знак: возможна победа жизни над смертью, возвращение силы и молодости стареющему и дряхлеющему организму. Происшествие настолько потрясло мечтавшего об омоложении Августа, что он выменял Капри у неаполитанцев, отдав за него другой остров — Энарию.

ШЕСТВИЕ СОРОКА

Считается, что Август Октавиан якобы предвидел и день своей смерти. Правда, незадолго до нее родным показалось, что император теряет рассудок: ему все виделось, что 40 молодцов тащат его куда-то.

Однако он умер так, как всегда мечтал — «доброй смертью», то есть быстро и без телесных страданий. Произошло это в местечке Нола 19 августа 14 года, где император остановился в старом доме своего отца. До самой кончины Август находился в сознании. Сначала он долго беседовал один на один со своим наследником Тиберием, которого срочно вызвали к умирающему Октавиану.

Потом простился с друзьями и спросил, хорошо ли, по их мнению, он сыграл комедию жизни. Эту беседу он закончил греческим стихом, которым обычно актер завершал свое выступление на сцене: «А коль мы прекрасно сыграли, овацией нас наградите и проводите с весельем».

Затем спросил о здоровье своей внучки, дочери Друза, которая была больна. И вот при нем осталась только жена. Собрав последние силы, он сказал со слезами целовавшей его жене: «Ливия, помни, как жили мы вместе. Живи и прощай...»

После его смерти окружающие взглянули на его слова о 40 воинах по-иному. Стали поговаривать, что это было не видение, а предвидение, потому что ровно 40 воинов вынесли его тело к народу.

Появилось, однако, и другое объяснение этого явно неслучайного совпадения. Дескать, дух Августа пришел в ярость из-за того, что римляне сомневались в пророческом даре своего императора. Вот он и сыграл с ними злую шутку, подстроив шествие 40 воинов, для которого не было никаких мыслимых причин.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //