Мистика Смоленска


История любого древнего города окутана легендами и тайнами. Смоленск, первые упоминания которого встречаются в летописях, датируемых 863 годом, - не исключение. Легенды Смоленска хранят страшные секреты о проклятии Смоленской крепостной стены, о юной деве, которая была заживо замурована в одну из башен крепости, о казематах в Королевском бастионе и привидениях, обитающих в старинных зданиях.

Легенды Смоленской крепостной стены

Смоленская крепостная стена – третья по протяженности крепость мира! С этим культурным объектом федерального значения связано самое большое количество легенд. Согласно одной из них, при строительстве Смоленской крепостной стены в одну из стен был вмурован череп коня, принадлежавшего некогда святому Меркурию Смоленскому – покровителю Смоленска, жившему в XIII столетии. Согласно легендам, когда нашему граду на Днепре угрожала опасность, из крепостных стен слышалось тревожное конское ржание…

Кроме того, другая легенда о Смоленской крепости гласит, о том, что на крепостные стены было наложено страшное проклятье, согласно которому любого, кто попытается разрушить ее стены или башни, ждет страшное возмездие. Как бы то ни было, но и поляки, и наполеоновская армия, и фашисты, действительно, получили кару за попытку разрушить крепостные стены Смоленска…. А вот крепость XVI века и по сей день, несмотря на войны, землетрясения, и человеческий фактор, украшает наш город.

Любопытен и тот факт, что об архитекторе, создавшего «ожерелье земли русской», нам известно совсем мало. Согласно летописям и отрывочным упоминаниям в различных источниках, Фёдор Конь был либо выходцем из Дорогобужа, либо имел итальянские корни.

О других его работах нам известно мало, сохранилась информация лишь о том, что он был автором знаменитого Белого Кремля в Москве. Загадочности к личности Федора Коня добавляет и тот факт, что не существует практически никакой информации о его дальнейшей деятельности или даже об обстоятельствах его смерти. Довольно странно, не правда ли?

Легенда о башне Веселухе

Отдельно мы решили выделить легенды, связанные с башней Веселухой. По ошибке многие называют Веселухой башню Орёл, однако издревле так называлась совсем другая башня крепостной стены – Лучинская.

Одна из легенд Смоленска сохранила до наших дней жутковатую легенду, связанную в Веселухой. Предание гласит, что строителям никак не удавалось возвести Восточный участок Смоленской крепостной стены: то грунт просядет, то сваи разойдутся, а то и готовая кладка внезапно даст трещину. Тогда жители обратились к ведунье, и та посоветовала замуровать в башню самую красивую девушку города. Так и сделали.

Первая красавица Смоленска – дочь одного из помещиков была заживо замурована в Лучинской башне, возвышавшейся над городом. Легенды гласят, что долгое время обреченная на смерть дева не плакала о своей участи, а…смеялась. В память об этой истории жители стали называть Лучинскую башню Веселухой.

Подземелья Смоленска

Любопытен тот факт, что до сих пор под Смоленском существует развитая сеть подземных ходов. Они были заложены еще в XVI веке, во времена царствования Ивана Грозного для дополнительной обороны города. Во время 20-месячной осады Смоленска войсками Речи Посполитой описываются первые в мире случаи подземных боев!

К сожалению, в наше время, когда город закатан в асфальт, найти входы и выходы этих подземелий не представляется возможным. Однако в Смоленске нет-нет, да провалится внезапно где-то участок грунта: на Восточном участке крепости, в Сквере памяти героев, на набережной и т.д. Известно, например, что Громовая башня была связана подземными ходами непосредственно с губернаторским домом.

Самыми известными подземельями являются, пожалуй, казематы Королевского бастиона на территории парка «Лопатинский сад». При Петре I в 1708 г. в одном из казематов бастиона содержались и подвергались пыткам Искра и Кочубей, пытавшиеся предупредить царя о предательстве украинского гетмана Мазепы. Существует предание, что в 1743 г. здесь же содержались пойманные в Смоленске монах и император Иоанн VI Антонович, сбежавшие из Ранненбурга.

В разное время здесь находились под стражей польские конфедераты. Их прошло через Смоленск в ссылку до 10 тысяч человек. А при Николае I здесь находились польские повстанцы и раскольники. Тюрьма для не могущих следовать в Сибирь существовала здесь и в 1841 годы.

Согласно другой легенде, в небольшом подземелье у башни Орёл долгое время творили свои черные дела фальшивомонетчики. Чтобы отвадить людей от этого места, по ночам преступники устраивали в башне «игрища нечистой силы». По мотивам этой истории была написана известная повесть Эттингера «Башня Веселуха».

Кроме того, похожие мотивы можно отыскать и в рассказе Алексея Толстого «Граф Калиостро», в котором речь идет о похождениях на Смоленщине известного иллюзиониста. Вероятно, именно смоленская легенда и стала основой любимого всеми фильма Марка Захарова «Формула любви».

Призраки в Смоленске

Учитывая сколько раз Смоленск разрушался, и возрождался вновь из пепла подобно птице Феникс, неудивительно, что порою здесь можно услышать истории о призраках или даже о полтергейстах.

Так, в конце XX века в заброшенном здании Костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в котором с 1954 года размещался Государственный архив Смоленской области, якобы появилось привидение.

Работники архива жаловались на странные звуки и скрипы, а некоторое даже видели «темное полупрозрачное «нечто» на верхних ярусах костела. Призрак несколько раз запутывал трос подъемника, так что люди не могли попасть на верхние этажи здания.

Видели призраков и в здании детской художественной школы. В XIX веке это была губернаторская резиденция. Старожилы рассказывают о женщине в белом, бродящей по залам исторического здания во тьме.

«Чайник» или Дом коммуны

Одним из самых мистических мест Смоленска по праву считается семиэтажный Дом коммуны около Вознесенского монастыря.

Это здание было построено в начале 30-х годов на месте кладбища. Это жилое здание задумывалось для проживания семьями-коммунами, которых новая власть видела в качестве укрупненной ячейки общества будущего.

В доме не было предусмотрено туалетов и ванных комнат, лифт также отсутствовал, несмотря на приличную высоту здания. До 1980-х годов в нем жили люди, однако после сильного пожара дом пошел под расселение и сегодня это место является заброшенным.

Поговаривают, что в «Чайнике», как называют это здание смоляне, живет какая-то демоническая сущность. Мрачное и заброшенное высотное здание не раз становилось местом самоубийств. Однако жуткие истории, связанные с этим местом, не мешают молодежи и руфферам время от времени устраивать на вершине «чайника» неформальные посиделки.

История Смоленской земли насыщена кровопролитными войнами. Археологи и строители не раз делали здесь удивительные открытия… Многие удивительные факты и легенды Смоленской земли, например, легенду о Меркурии Смоленском вы услышите во время экскурсий по Смоленску.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //