Мистер Бин на картинах Возраждения

Британский комик Роуэн Аткинсон, более известный своими образами Черной гадюки и Мистера Бина, имеет идеальный образ для того, чтобы скрасить скучные картины эпохи Возрождения. Его выпуклые глаза, гигантский нос, густые брови, большие уши и, конечно же, его мимика создают просто невероятно смешные образы.

Родился 6 января 1955 года в городе Консетт, в графстве Дарем. Его отец, Эрик Эткинсон, был фермером и управлял собственной компанией. В 1945 году он женился на Элле Мэй Бэйнбридж. Вскоре в семье родились четыре сына. Роуэн был самым младшим в семье. Первый брат, Пол, умер еще в младенчестве, второй брат, Родни, впоследствии стал известным экономистом, выступавшим против интеграции государства в Европейский союз, а третьим по старшинству был Руперт. Будущий актер получил воспитание по законам англиканской церкви. В детстве он был учеником школы Durham Choristers School, затем поступил в St. Bees School, и наконец стал студентом Ньюкаслского университета, выпускницей которого была также Принцесса Йоркская Евгения. После окончания обучения Роуэн получил ученую степень в области электротехники. В 1975 году Эткинсон продолжил учебу. Пойдя по стопам своего отца, он поступил в колледж The Queen's College в Оксфорде, желая получить степень магистра.

Первое внимание широкой аудитории Роуэн привлек к себе в 1976 году, после своего выступления в составе комедийной творческой группы «The Oxford Revue» на крупнейшем в мире фестивале искусств «Edinburgh Festival Fringe». К тому моменту начинающий актер уже разработал и представил перед студенческими драматическими сообществами «Experimental Theatre Club» и «Oxford University Dramatic Society» свои ранние эскизы скетчей. Тогда же уже произошла встреча Эткинсона со сценаристом Ричардом Кертисом и композитором Говардом Гудалом, сотрудничество с которыми актер будет продолжать на протяжении всей своей карьеры.

В 1978 году Роуэн дебютировал в эфире радиостанции BBC Radio. Он представил серию комедийных программ под общим названием «The Atkinson People». Рубрика состояла из нескольких сатирических интервью, проведенных с вымышленными Великими людьми, озвученных Эткинсоном. Сценарий для программы написали Роуэн и Кертис, тогда как их продюсером выступил Грифф Рис Джонс. Сразу после окончания университета Эткинсон отправился на гастроли в компании с Ангусом Дэйтоном. Впоследствии их совместное шоу было записано для телевидения. Этот успех в 1979 году положил начало работе над пилотным проектом для телеканала London Weekend Television, получившем название «Canned Laughter». Затем он приступил к созданию «Not the Nine O'Clock News» для телеканала BBC. Успех проекта позволил Эткинсону получить главную роль в исторической средневековой комедии Мартина Шэрдлоу «Черная гадюка». Впоследствии этот телесериал получил еще несколько продолжений. В 1990 году на телеканале Thames Television впервые появился новый вымышленный персонаж Эткинсона, Мистер Бин. В 1995 году зрители вновь встретились с героем в рамках нескольких телевизионных шоу. Полнометражный проект «Мистер Бин», созданный режиссером Мэлом Смитом, увидел свет только в 1997 году, а спустя десять лет на большие экраны вышел его сиквел, комедия Стива Бенделака «Мистер Бин на отдыхе».