Миссия


«Господи, что я наделал!» — растерянный водитель «Газели», с ужасом смотрел на распростертое посреди мостовой безжизненное тело. Мгновение назад, это тело принадлежало энергичному, молодому парню, почти его ровеснику, в дорогом сером костюме с лакированным, черным портфелем в руке. Теперь этот портфель валялся далеко впереди, а серый костюм был обильно залит свежей кровью.

Человек на пешеходном переходе появился совершенно внезапно, словно его сбросили сверху прямо на передок машины. Шофер, хотя и ехал с превышением скорости, прежде чем проскочить на красный сигнал светофора, успел окинуть взглядом прилегающую территорию. Он готов поклясться — поблизости никого не было!

Зебра соединяла прикрытую от июньского солнца тенью высоких лип и темно-зеленых кленов живописную аллею с небольшим стадионом районного масштаба, в этот жаркий полуденный час, пустым. Да и на самой аллее было немноголюдно: несколько молодых женщин с детишками, да пара пенсионеров занимавших насиженные места на резных деревянных лавочках. Подходы к зебре с обеих сторон прекрасно просматривались, парень вынырнул ниоткуда! Преодолевая страх и сотрясаясь от нервного озноба, водитель «Газели» приблизился к телу, сомнений не осталось – пешеход умер!

«Я сбил человека, приезжайте!» – дрожащим голосом проговорил виновник аварии в трубку мобильного, затем он кое-как залез в кабину, обхватил голову руками и обречено уткнулся лицом в руль. Жизнь десять минут назад, казавшаяся если не безоблачной, то, по крайней мере, устоявшейся и цельной, дала серьезную трещину, теперь, с его послужным списком злостного нарушителя правил дорожного движения – тюрьмы не избежать!

Наряд ГИБДД и скорая прибыли на место происшествия, почти синхронно, минут через сорок – сорок пять.

- Ну, и где потерпевший! — круглолицый, коренастый лейтенант дорожной инспекции, раздраженный тем, что ему самому пришлось открывать дверь кабины «Газели», словно Василиск, испепеляющим взглядом уставился на человека за рулем.

-Там! – безвольно, точно из последних сил, махнул рукой водитель, не поднимая лица.

- Ты чё, парень, издеваешься?! Где тело?! – инспектор страдал от зноя и не собирался шутить.

Последние слова лейтенанта привели в чувство несчастного шофера, он поднял голову и ошалел. Тело, черная кровь на мостовой и новенький портфель бесследно исчезли, а покрытое сплошной паутиной трещин лобовое стекло, помятый бампер и капот были абсолютно целы! Не веря своим глазам, водитель «Газели» начал метаться взад-вперед, осматривая место трагедии. Потом, ничего не обнаружив, он упал на четвереньки и принялся ощупывать руками горячий асфальт, будто в поисках потерянного кошелька с месячной зарплатой. Ни следа! Теряющий рассудок молодой шофер путался в догадках, неистово скачущих в голове, словно табун диких жеребцов.

- Где раненный? – подоспел худощавый фельдшер, с красными, от бессонной трудовой ночи, глазами.

- Сейчас появится! – ответил инспектор, будто голодный каннибал, сопровождая жадным взором ползающий у его ног аппетитный обед.

- Он, что пьян? – присоединился к созерцанию странной картины медик.

- Похоже на то, а может еще и под кайфом!

Наконец, поняв бесполезность своих усилий, водитель поднялся и, потупив взор, встал перед свирепым лейтенантом, словно провинившийся первоклассник перед строгим директором гимназии.

- «Газель» на штрафстоянку! Собирайся, поедешь с нами на медицинское освидетельствование. Для начала, тебе придется заплатить штраф за ложный вызов и парковку на пешеходном переходе! Ну, а если окажется, что в твоей крови содержится алкоголь или другие запрещенные вещества … — инспектор оскалил зубы в зловещей улыбке.

Через десять минут место происшествия опустело.

Не успела машина ГИБДД с задержанным водителем «Газели» скрыться за поворотом в конце улицы, как из самого темного уголка аллеи появился целый и невредимый молодой человек в чистом, отглаженном сером костюме с черным портфелем под мышкой. Он уверенным шагом направился к ближайшей лавочке, на которой сидел невысокий, мужчина преклонного возраста, коротко стриженный с аккуратной седой бородкой. На старике были надеты легкая, белая сорочка и длинные, бежевые шорты. Всем своим видом он напоминал бравого европейского охотника в африканской саванне, для полноты сходства не хватало только пробкового шлема и увесистого карабина. Возле ног старика, целая стая голубей и три проворных воробья жадно клевали хлебные крошки, разбрасываемые его щедрой, маленькой рукой. Он, словно ребенок, с доброй улыбкой на морщинистом лице, увлеченно следил за этим веселым переполохом пернатых.

- Ты доволен, Маг? – спросил «пропавший труп», почтительно остановившись в двух метрах от скамейки.

- Отличная работа, Дух! – не глядя на парня, старик продолжал подкармливать ненасытных птиц.

- Тогда отпусти меня! Я устал изображать мертвого, а еще сильнее устал изображать живого!

- Нет, Дух, твои услуги мне сегодня снова понадобятся!

- Маг! Тебе не кажется, что ты придумал слишком жестокое наказание для безвинного человека?

- Цыц! Не забывайся, Дух, с кем разговариваешь! И не зли меня, а то отправлю в преисподнюю! – старичок закончил наблюдение за голубями и посмотрел прямо в глаза собеседнику, от чего тот внутренне содрогнулся. Духу показалось, что за широкими черными зрачками Мага находятся распахнутые ворота в ад.

- Твой «безвинный человек», не моргнув глазом, проехал по зебре на запрещающий сигнал светофора, а если бы по ней и вправду пешеход двигался или, не дай Бог, ребенок бежал? А? Чтобы тогда было?

- Прости, Маг, я сказал не подумав!

- Прощаю! …Тебе при жизни приходилось оружие в руках держать?

- Да, в русско-японскую. Я служил в пехотном батальоне. Воспоминания о том времени заставили Духа вытянуться во фрунт, как на строевом смотре.

- Когда держишь в руках оружие, особенно заряженное, ты проявляешь осторожность кабы чего не вышло, так?

- Так!

- Ты не задумывался над тем, что транспортное средство в безответственных руках представляет большую опасность, чем пистолет. Сколько можно случайным выстрелом убить или поранить людей? А сколько забирают жизней и наносят увечий ДТП? Или вот как часто в армии проверяют состояние оружия, чистят его? Минимум после каждого использования. Так? А состояние автомобилей? …То — то!

- Я понял тебя, Маг!

- Хорошо, что понял! Ладно, теперь марш работать! Ты только глянь, кто к нам едет!

К пешеходному переходу, словно вылетевшая из ствола винтовки серебряная пуля, сверкая и переливаясь в лучах солнца, неслась новенькая иномарка.

- Постой, Дух! Образ свой измени!

«Черт! Что я наделала! Ну, здесь же никого не было!» – длинноволосая, крашеная блондинка, одетая по последней моде, выскочила из-за руля шикарного серебристого кабриолета. Замерев на целую минуту, как бронзовая статуя, она с ужасом смотрела на мертвое тело на асфальте, секунду назад бывшее элегантной, молодой дамой в сером платье и с черной лакированной сумочкой на плече.

«Приезжайте! Я сбила женщину!» – гламурный сотовый телефон, того же розового оттенка, что и брючный костюм блондинки, подпрыгивал в трясущейся ладони, норовя выскользнуть и упасть. Из ее красивых, миндалевидных глаз, размывая слои дорогой французской косметики, градом покатились слезы.

«Поделом тебе! Надолго запомнишь этот день!» — старик встал, стряхнул остатки хлебных крошек с колен и неторопливым шагом пошел вглубь тенистой аллей прочь от места происшествия. На сегодня, его миссия была завершена!






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //