Минусы и плюсы солнечного загара


Страшилок про то, как опасно загорать на солнце, мы слышали множество. Медики долгие годы настойчиво утверждали, что красивый цвет кожи может быть связан с большими рисками для здоровья. Сейчас ученые пришли совсем к другим выводам.

Мифы развенчаны

Лето уже не за горами и большинство из нас мечтает о том, как будет нежиться на пляже под лучами южного солнца. Ну а если даже не южного, то своего собственного, родного. Загорать ведь можно, не выезжая в экзотические страны, а всего лишь отправившись на берег ближайшего водоема или на дачу. Где загар, к слову, прилипает ничуть не хуже.

Есть такие приверженцы бронзового загара, что они могут принимать солнечные ванны где угодно, начиная уже с апреля-марта, чтобы к летнему сезону на зависть окружающим, быть шоколадных оттенков. И таких любителей не смущают никакие увещевания докторов, о том, что чрезмерное пребывание на солнце может вызвать не только раннее старение кожи, но довести до онкологии.

Есть, кстати, люди, имеющие болезненную зависимость от солнечного загара. В медицине она уже получило свое название. Навязчивое желание все время загорать, определено как танорексия и считается вредной зависимостью, которую приравнивают к табачной и алкогольной. Люди, страдающие танорексией, могут круглогодично посещать солярии, чтобы только не выглядеть бледнолицыми. Но мы сегодня говорим прежде всего о настоящих солнечных ваннах, которые вызывают у медиков разных стран не меньше споров, чем искусственные.

Ведь даже мировые знаменитости, испугавшись предупреждений докторов, стали опасаться загара и появляться на пляже, закутавшись в плотные накидки. Говорят, так обычно принимает солнечные ванны Мадонна, впечатлившись предупреждениями о том, что загар может быть чреват возникновением онкологического заболевания, повышая его риск до 80 процентов. Идут разговоры, что всему виной озоновые дыры, которые и стали источниками всех бед и сделали солнечные лучи не такими полезными, какие они были раньше.

Оказывается, все эти опасения напрасны. К такому выводу пришли ученые из Швеции, проведя исследование на большой группе участников эксперимента, состоящей из 30 000 человек в возрасте от 26 до 60 лет. Выяснилось, что загар не только придает прекрасный цвет коже, но, благодаря витамину D, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Еще раньше онколог Хакан Олссон из шведского Университета Лунда, утверждал, что регулярно принимающие солнечные ванны женщины, отличаются большей продолжительностью жизни и никакой меланомы, которой так привыкли пугать медики, у них обнаружено не было. Наоборот, солнечные лучи помогают укреплять иммунную систему, и даже предупреждать диабет. По мнению профессора Олссона, напротив, когда людям не хватает солнечных лучей они больше подвержены разным заболеваниям. Например, от недостатка солнца может возникнуть тромбоз глубоких вен. По мнению ученого, он встречается гораздо чаще зимой, чем летом.

Доктор Эд Йонг из Исследовательского центра рака Британии при этом убежден, что загар просто не должен быть слишком интенсивным. Нужно оберегать кожу от сильных ожогов, и тогда риск её заболевания раком будет снижен до минимума. А витамин D доктор советует получать из таких продуктов как рыба жирных сортов, яйца, масла.

Кому загар противопоказан

Интересно при этом, что говорят обычные медики в районных поликлиниках? Есть ли какие-то доводы в защиту загара и, наоборот, на привычном уровне.

Самые известные аргументы в пользу загара, который называют терапевты и косметологи просты: загар может быть полезен при угревой сыпи, дерматите, псориазе, экземах. Да и сам по себе загорелый вид куда приятнее, чем бледное, после долгой зимы лицо с синевой под глазами.

Также обычные медики наравне с учеными светилами предупреждают об опасности чрезмерного нахождения на солнце. Тут неприятные последствия известны — сильный ожог или тепловой удар. Так что, выходя на пляж, запаситесь солнцезащитным кремом, водой, зонтиком от солнца, чтобы не все время находиться под прямыми лучами. Важно соблюдать водный баланс и во время нахождения на солнце больше пить воды. При ожоге обычно используют народные средства — смазывают подгоревшие места сметаной, принимают жаропонижающие и болеутоляющие средства. Принимать солнечные ванны лучше до начала сильного солнцепека, с восьми до одиннадцати для этого лучшее время.

Чем еще чреват сильный загар, так появлением большого количества родинок, проявлением родимых пятен.

Нередко также от загара при некоторых болезнях, а также беременности, могут проявиться пигментные пятна, что также вас не украсит.

Нельзя загорать тем, кто подвержен аллергии от солнечных лучей. Есть и такие. Ну, и конечно, не советуют медики принимать солнечные ванны тем, кто имеет определенные заболевания. Загар опасен для больных диабетом, туберкулезом, астмой, опасно долгое пребывание на солнце людям, имеющим заболевания печени, кроветворной и нервной системы.

Отправляясь на пляж, нужно также всегда знать особенности своей кожи. Гораздо легче пребывание на солнце переносят люди со смуглой кожей, чем белокожие блондины, у которых загар превращается в моментальное покраснение всех открытых участков. В общем, все как всегда, во всем нужно знать меру!





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //