Минский мушкетерский полк Российской Империи


16 августа 1806 года Военная коллегия издала указ о формировании Минского мушкетерского полка (последующее название – Минский 54-й пехотный полк) в составе трех батальонов. Укомплектование началось из жителей западных российских губерний.

Если совсем коротко про этот полк, то вот перечень его боевых отличий из энциклопедии Брокгауза и Эфрона:

1) Георгиевское полковое знамя с надписью «За Севастополь, 1854–55 гг.»;

2) Знаки на шапки с той же надписью;

3) Георгиевские трубы за переправу через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 г. и за оборону Шипкинского перевала.

Добавить можно, что спустя два года после окончания Русско-японской войны полку была пожалована дополнительная надпись на Георгиевских трубах: «За Мукден в 1905 г.».

Куда-то же подевались те знамена и трубы в 1918 году, когда полк прекратил существование вместе со всей старой армией…

Но не исчезли факты славной боевой биографии Минского полка, вот лишь некоторые из них. С 1808 года минские мушкетеры участвовали в войне против Швеции. Полк осаждал шеститысячный гарнизон крепости Свеаборг, с ее потерей шведы лишились одной из главных морских баз, а в качестве трофеев были взяты 1989 орудий, 94 гребных судна и 7.500 пленных.

В начале Войны 1812 года полк участвовал в арьергардных боях и в сражении под Смоленском. На Бородинском поле утром 26 августа Минский полк в составе 1-й гренадерской дивизии был атакован превосходящими силами противника. Совершив маневр, полк осуществил контратаку, рассеял боевые порядки французов и отбросил их на исходные позиции.

В последующем полк преследовал захватчиков в направлении Малоярославца, Смоленска, Логойска, Радошковичей, Ольшан, Гродно, участвовал в боях под Люценом и Бауценом. Личный состав Минского пехотного полка отличился в Битве Народов под Лейпцигом и при штурме Парижа. За подвиги, совершенные в годы Отечественной войны, многие офицеры и нижние чины награждены российскими и иностранными орденами, всему личному составу вручили серебряные медали на Андреевской ленте – «1812 г.» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.».

С началом Крымской войны 1853–56 гг. полк участвовал в обороне Севастополя. Минчане мужественно выдерживали тяжелую осаду и неоднократно наносили ответные удары от 5-го и 6-го бастионов. В севастопольскую кампанию полк потерял 26 офицеров и 4161 нижнего чина.

В 1877 году Россия начала войну с Турцией. Форсирование минчанами реки Дунай у Зимницы проходило под уничтожающим ружейно-артиллерийским огнем турок. Разбитые десантные лодки тонули вместе с солдатами. Предвидя потери и в остальных переправлявшихся подразделениях, командир 2-й роты поручик Моторный высадился вблизи устья Текир-Дере, ударил во фланг врагу и взял неприступную позицию. Тут же его успехом воспользовались остальные минские роты, волынские и гвардейские батальоны. Помогая друг другу, они бросились на штурм и штыками сбросили турок с высот. В течение 5 месяцев минчане стойко отбивали атаки войск Сулейман-паши на Шипкинском перевале. Минский полк был одним из участников окружения и пленения 24-тысячной армии турок у Шейново, перехода Балкан.

В начале Русско-японской войны полк был переброшен в Мукден, в составе 2-й Маньчжурской армии занимал передовые позиции на реке Шахэ. В середине января 1905 г. состоялась успешная атака Сандепу. Роты минчан первыми ворвались на западную и южную окраины города, увлекая за собой остальные штурмующие цепи. В мукденских боях полк потерял убитыми 4 офицера и 118 нижних чинов, ранеными – 17 офицеров и 643 нижних чина.

Помимо персональных награждений, всем воинам вручили светло-бронзовую медаль со словами на обратной стороне «Да вознесет нас Господь в свое время».

Кто сегодня чтит память воинов Минского полка? Разумеется, не шведы, не французы и не японцы.

А вот благодарные болгары уважают наших земляков. Читаем на официальном веб-сайте белорусского посольства в Болгарии хронику Дней Республики Беларусь в городе Дряново Габровской области (побратим Быхова) и обращаем внимание на примечательный факт: наши дипломаты возлагают венок к памятнику советским воинам, погибшим во Второй Мировой войне за свободу Болгарии, а затем к ним подходят местные жители и напоминают, что неподалеку захоронены также воины Минского 54-го пехотного полка – освободители от османского ига.

Есть в Минске энтузиасты – члены военно-исторического общественного объединения «Минский пехотный полк». Посещают памятные места, участвуют в реконструкциях сражений. Вот, пожалуй, и все почитатели. Как то я спросил у одного действующего полковника белорусского войска (да не просто полковника, а выпускника военно-политической академии), слышал ли он что-нибудь про Минский 54-й пехотный полк. Ответ был по-замполитовски уклончивый: «Завтра уточню у военных историков».

Не надо ничего уточнять! Главные силы официальной военно-исторической науки ныне заняты пропагандистским обеспечением «Линии Сталина», да и вообще, «как известно», военная история Беларуси начинается с 1919 года…

Однако же ученый Ш.И.Бектинеев в российском журнале «Армия и Флот» опубликовал в 2005 году специальное исследование, посвященное белорусским наименованиям в старой русской армии. Услышьте голос серебряных труб в этих именах: лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, Несвижский карабинерный полк, Могилевский, Брестский и Витебский пехотные полки, Молодечненский 170-й, Кобринский 171-й, Борисовский 244-й, Дрисский 231-й, Березинский 312-й, Лепельский 542-й, Мирский 694-й пехотные батальоны…

Кто о них помнит?

Десятилетиями в Минске в здании Центрального Дома офицеров заседает военно-научное общество. У коллектива имеются значительные достижения в исследовании операции «Багратион» лета 1944 г. и в написании биографий командующих БВО.

Но в дополнение к этому я бы, будучи членом ВНО, в перерыве между заседаниями вышел бы на высокое гранитное крыльцо Дома офицеров и подумал о том, что Минск столетиями служит перекрестком значимых событий, связанных с военной историей. И поскольку служивый элемент в его народонаселении издавна составлял немалую и весьма влиятельную часть (перед Первой Мировой войной всех жителей губернского центра было 106,7 тысячи, а среди них людей в погонах – около 5 тысяч), то и о традициях военных можно говорить, опираясь на опыт не только XX века, но и, по меньшей мере, века XIX. Окинул бы я полководческим взором ближние окрестности ЦДО и вспомнил бы старые минские адреса:

Подгорная, 36, дом Свенцицкого. Штаб 4-го армейского корпуса (командир корпуса генерал от кавалерии Антон Новосильцов) и Управление корпусного интенданта (полковник Павел Боголюбов). На месте прежнего здания сегодня находится комиссионный магазин (совр. ул. К. Маркса, 34).

Скобелевская, 5, дом Чапского. Здесь размещался штаб 30-й пехотной дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант Михаил Иванов). Дом находился на месте старого здания Национальной библиотеки (ул. Красноармейская, 9).

Петропавловская, 36 – угол Петропавловской и Магазинной, дом Ваньковича. Управление 30-й артиллерийской бригады (командир генерал-майор Леонтий Гильфердинг), на этом месте сейчас жилой дом (ул. Энгельса, 22).

Сравнительно недалеко от здания современного ЦДО пролегает пространство, где в прежние времена стояло Минское военное собрание – тогдашний Дом офицеров. А также надо бы вспомнить квартировавшие в городе Коломенский 119-й пехотный полк (командир полковник Борис Протопопов) и Серпуховский 120-й пехотный полк (полковник Василий Новицкий).

Вдобавок к ним – Минская местная бригада (начальник бригады генерал-майор Александр Гаврилов), резервный батальон, гарнизонный госпиталь, конвойная команда и прочая, и прочая.

Пройтись бы по этим адресам современным романистам и авторам приключенческих сериалов...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //