Миллиардеры за решеткой

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Среди людей, в разное время входивших в рейтинг миллиардеров Forbes, больше десятка рано или поздно сталкивались с правосудием. Правда, за исключением наркобарона Хоакина Гусмана и тайского премьер-министра в изгнании Таксина Чиннавата, большинство из них не обвинялись в насильственных действиях.

Даже несмотря на это, некоторые провели (или проведут) за решеткой по многу лет — и Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, заключенные под стражу в 2003 году, не самые неудачливые из них. Русские олигархи, американские бизнесмены, премьер-министр, уголовник, женщина и целая турецкая семья — в списке богатейших людей планеты, осужденных на разные сроки лишения свободы.

Вон Квон Ю

Страна: Китай
Положение: за решеткой

Некогда богатейшего человека в Китае, Вон Квон Ю (также известного под именем Хуан Гуанюй) приговорили на прошлой неделе к 14 годам заключения за «незаконную предпринимательскую деятельность» и подкуп чиновников на сумму более $600 000. В октябре 2008 года основатель Gome Electrical Appliances занимал вторую строчку в рейтинге китайских богачей, а его капитал оценивался в $2,7 млрд. Спустя месяц он был задержан по подозрению в инсайдерской торговле на бирже и оставил пост председателя совета директоров Gome. Формальные обвинения Вону предъявили лишь в феврале 2010-го. Сейчас он не входит в список миллиардеров.

Р. Аллен Стэнфорд

Страна: США
Положение: за решеткой

Обладатель состояния в $2,2 млрд хвалился рыцарским званием, полученным от правительства Антигуа и Барбуда и утверждал, что вложил $100 млн в Карибскую лигу крикета. В настоящее время Стэнфорда обвиняют в организации финансовой пирамиды, обогатившей его на $8 млрд. В прошлом году его арестовали и предъявили обвинения, а в сентябре 2009 года, по сообщениям прессы, он подрался с другим заключенным и попал в госпиталь. В техасской тюрьме Стэнфорд, не признающий себя виновным, дожидается процесса по иску 21 обманутого инвестора, который назначен на 2011 год.



Михаил Ходорковский

Страна: Россия
Положение: за решеткой

В октябре 2003 года по указанию из Кремля Ходорковский был арестован по подозрению в растрате. С тех пор нефтяной магнат, в свое время возглавлявший рейтинг российских миллиардеров с состоянием в $15 млрд, находится в тюрьме. Будущий глава нефтяной компании ЮКОС нажил состояние в начале 1990-х, занимаясь банковской деятельностью и полезными ископаемыми. Свободой и имуществом, по его словам, он поплатился за публичную критику Путина. В настоящее время Ходорковский опять под судом по дополнительным обвинениям, в которых не признает себя виновным.

Платон Лебедев

Страна: Россия
Положение: за решеткой

Бывший партнер Михаила Ходорковского был арестован за четыре месяца до своего товарища по тем же обвинениям. Он все еще в заключении и, как и Ходорковский, проходит обвиняемым по новому делу о хищении. Лебедев не признает себя виновным.

Калисто Танци

Страна: Италия
Положение: за решеткой (апелляция отклонена)

Бывший миллиардер и основатель Parmalat — некогда крупнейшего производителя молочных продуктов в мире. Танци был обвинен в махинациях, приведших компанию к крупнейшему в Европе банкротству, «итальянскому делу Enron». В 2008 году, после трехлетнего процесса, Танци был приговорен к 10 годам заключения, подал апелляцию, но в мае она была отклонена. Полиция, проведя обыск в его доме, конфисковала коллекцию предметов искусства стоимостью $100 млн. Parmalat оправился от банкротства и снова торгуется на Миланской бирже.

Таксин Чиннават

Страна: Таиланд
Положение: осужден, в бегах

На арест бывшего премьер-министра Таиланда выписан ордер по обвинению в террористической деятельности. Чиннават признан ответственным за выступления «Красных рубашек» в Бангкоке, длившиеся 2 месяца и повлекшие 88 смертей. Таксин уверяет, что обвинения основаны на лжесвидетельствах. В 2006 году Чиннават был свергнут в результате военного переворота и заочно приговорен к двухлетнему сроку по обвинениям в коррупции. С тех пор он живет в изгнании — между Лондоном и Дубаем. Тайские власти заморозили больше $2 млрд активов Чиннавата, и, если он вернется в страну, ему грозит смертный приговор.

Хоаким Гусман Лоэра

Страна: Мексика
Положение: осужден, в бегах

Самый разыскиваемый мексиканский преступник успешно скрывается от полиции. На поставках кокаина в США Лоэра, возглавляющий наркокартель Синалоа, заработал по меньшей мере $1 млрд. Он был арестован в 1993-м по обвинению в убийстве и торговле наркотиками, но через восемь лет сбежал из федеральной тюрьмы, по некоторым сведениям, в контейнере с грязным бельем. Считается, что «Эль Чапо» контролирует от трети до половины оптовых продаж кокаина в мире. За информацию о его местонахождении положена награда в $5 млн.

Кемаль Узан и сыновья

Страна: Турция
Положение: в бегах

В апреле сын бывшего миллиардера Чем Узан был осужден по обвинениям в махинациях и взятках. По данным прессы, он скрывается во Франции: на родине его ожидает 23-летний срок. Отец Кемаль и брат Хакан проходят подозреваемыми по тому же делу. Преступная семья исключена из рейтингов миллиардеров в 2004 году, после того как турецкое правительство арестовало более двухсот принадлежавших им компаний в попытке вернуть $5,9 млрд долгов.

А. Альфред Таубман

Страна: США
Положение: на свободе, провел 9 месяцев в тюрьме

Воротила розничной торговли и бывший руководитель Sotheby’s провел 9 месяцев в тюрьме по обвинению в фальсификации аукционов. В 2007-м Таубман опубликовал книгу «Порог вхождения: невероятная карьера торговца роскошью», где рассказал, как сделался миллиардером, поведал о своей жизни в тюрьме и заявил, что невиновен. С тех пор Таубман вернул себе миллиардное состояние ($1,5 млрд на настоящий момент). Он владеет 25 торговыми моллами в 16 штатах США, а также большой коллекцией современного искусства.

Чей Тэ Вон

Страна: Южная Корея
Положение: на свободе, провел 7 месяцев в тюрьме

Председатель совета директоров SK Group, третьего по размеру активов конгломерата в стране. В 2003 году провел семь месяцев в тюрьме по обвинению в мошенничестве, после освобождения снова возглавил компанию. Помилован в 2008 году. Помимо Вона, проблемы с законом были еще у двоих корейских миллиардеров: владелец Hyundai Motor Чун Мон Ку обвинялся в 2008 году в мошенничестве, но был помилован президентом, как и председатель совета директоров Samsung Electronics Ли Кун Хи, обвиненный в 2009 году в уклонении от налогов.

Марта Стюарт

Страна: США
Положение: на свободе, провела 5 месяцев в тюрьме

Одна из богатейших женщин-предпринимателей на планете пять месяцев провела в тюрьме по обвинению в препятствии правосудию (по делу о неправомочной продаже акций). Заключение не лишило Стюарт состояния — напротив, за время ее пребывания за решеткой акции ее компании Living Ominimedia выросли больше чем в два раза, вновь сделав ее миллиардером. Но после освобождения Марты акции начали падать, и она покинула рейтинг.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //