Метания со своим характером. Что делать

Для начала — знать

Все мы люди особенные, со своими, так сказать, заморочками, которые стоило бы знать, чтобы использовать во благо, скрывать, когда нужно, или предъявлять, когда выгодно.

Затем — воспитывать.

Потому как мало кто из нас получил в наследство идеальный характер, но лучшие из нас его у себя воспитали.

Ну, и в конце концов — любить. Какой ни есть характер, а свой — родной, хорошо знакомый.

Если вы — психастеник:

Тогда вы очень страдаете от своей скромности и застенчивости.

Вам трудно не только с другими — вам трудно даже с собой, потому что вы постоянно не уверенны в себе, вечно подозреваете, что у любой ситуации есть гораздо лучший выход, чем тот, который выберете вы, потому что вы не умеете делать выбор и принимать решения: вам всегда кажется, что вы выбираете не из хорошего лучшее, а из двух зол меньшее.

Что поделаешь, таков уж ваш характер. Знаете, где самое место людям с психастеническим характером?

В армии, большой иностранной корпорации или семье, в которой есть глава (не вы). То есть там, где за вас все решено, продумано, записано и регламентировано.

Вы — отличный исполнитель, и поэтому с удовольствием будете соблюдать любой устав, любые правила и самые невероятные законы.

На таких, как вы, держится дисциплина — а значит, держится мир.

Если вы — циклотимик:

То вы всегда на виду. Душа компании, рубаха-парень, свой пацан (даже если вы девушка) — это про вас.

Даже если циклотимик молчит — всем интересно и весело. Разве могут быть сложности у такого замечательного человека?

Разумеется, и еще какие. Циклотимик понимает всех, а сам остается непонятым; любит всех, а сам долго и напряженно ищет настоящую любовь; доволен любой компанией, но не очень-то доволен собственной серой и скучной жизнью.

Поэтому он всегда в пути и в поиске.

Самое лучшее место, где самовыразится циклотимик — творчество: театр, живопись, литература, вязание или плетение из соломки, управление людьми и построение новых корпораций.

Циклотимики крутят вокруг солнца тот мир, который дисциплинируют психостеники.

Если вы — шизоид:

Тогда не пугайтесь. Это просто термин, обозначающий в психологической литературе отстраненного, необщительного интроверта, молчаливого мыслителя, нестандартного философа, размышляющего обо всем подряд обстоятельно, долго и вкусно.

Шизоиду за всю его насыщенную интеллектом жизнь понадобится всего два-три собеседника — и он будет верен им безгранично до конца своих дней.

Если бы не шизоиды, психостеники и циклотимики уволокли бы земной шар непонятно куда в своих хаотичных поисках порядка и полноты.

Если вы — эпилептоид:

То вы дотошны, занудливы, невероятно упорядочены и мелочны. А еще верны, обязательны, пунктуальны и добросовестны. При этом трудновыносимы.

Но в пример непослушным детям ставят именно вас. Вы думаете очень медленно, зато — на века. Вас невозможно переубедить — и так же невозможно поколебать в вашей уверенности в других людях.

Эпилептоиды как нельзя лучше подходят в качестве командиров для психастеников, ограничителей бескрайней энергии циклотимиков и свидетельства надежности мира для шизоидов.

Так что для любого характера в жизни найдется место.

Главное — не закрывать глаза ни на свой характер, ни на его место, ни на саму жизнь.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //